Когнитивный диссонанс: новый способ исследования от российских ученых

Когнитивный диссонанс: новый способ исследования от российских ученых

1 (1).jpg


Российские ученые из ВШЭ предложили изучать, как возникает и развивается когнитивный диссонанс, посредством транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС) в режиме онлайн. Результаты проведенных ими исследований были опубликованы в «Журнале высшей нервной деятельности имени И.П. Павлова».

По наблюдениям психологов, человек не всегда поступает сообразно своим взглядам. Бывает, что его личные предпочтения, его позиция по каким-то вопросам и то, что он делает, как поступает, как себя ведет, противоречат друг другу. Этот конфликт называют когнитивным диссонансом. Это расстроенная гармония, разнонаправленность мыслей и действий, внутренний разлад, который вызывает дискомфорт и непреодолимое желание освободиться от него. Но если определение этому явлению придумали, то как оно возникает и как развивается до сих пор точно неизвестно. 

Ученые выяснили, какие участки головного мозга задействованы в этом познавательном конфликте, но чем именно занимаются эти зоны, какие функции они выполняют еще предстоит изучить. 

Раньше для подобных исследований применяли метод офлайн-стимуляции: во время эксперимента воздействовали на мозг, подавляя или усиливая его активность. Например, выполняя какое-то задание (в рамках тестирования), испытуемый останавливался, делал паузу. Во время этого перерыва ученые стимулировали конкретный участок мозга – тот, который их интересовал. После паузы тестирование продолжалось, а исследователи наблюдали за тем, что получилось, и фиксировали различия в результатах выполнения задания испытуемым и контрольной группой.  

Ученые Института когнитивных нейронаук (НИУ ВШЭ) предложили стимулировать мозг во время выполнения экспериментального задания в онлайн-режиме. По мнению исследователей, хронометрическая транскраниальная магнитная онлайн-стимуляция позволит увидеть, как меняется активность дорсолатеральной и медиальной областей префронтальной коры головного мозга (это участки коры больших полушарий, расположенные в передней части лобных долей и отвечающие за когнитивные функции и поведение человека) в момент возникновения и в процессе развития когнитивного диссонанса. Наблюдение за динамикой в реальном времени поможет понять, какие участки головного мозга в какой последовательности включаются в процесс принятия решений, когда имеет место когнитивный диссонанс.

Внутреннее противоречие развивается поэтапно. Сначала конфликт идентифицируется, затем включается когнитивный контроль, проводится обработка информации, далее мозг кодирует предпочтения и в финале закрепляет измененные предпочтения. Но пока ученым не удалось отследить, каким образом один процесс перетекает в другой и сколько времени занимает этот переход. 

По расчетам исследователей, хронометрическая онлайн-ТМС поможет определить момент возникновения когнитивного диссонанса и момент выхода из него, а также продемонстрирует, как испытуемый обрабатывает сигнал о познавательном конфликте и как меняет свое поведение после точечного воздействия на префронтальную кору (т. е. после ее стимуляции). В дальнейшем это даст возможность конкретизировать функции областей головного мозга, участвующих в конфликте.

Авторы исследования предполагают, что теория когнитивного диссонанса поможет лучше понять природу аддикций – расстройства пищевого поведения, никотиновой зависимости, наркомании, а знание особенностей развития внутреннего конфликта позволит разработать новые подходы для диагностики и лечения зависимостей – как психологических, так и физических. 

Кстати, поступки, действия человека не всегда вступают в конфронтацию с его мыслями. Бывает и так, что мысли (а конкретно – автоматические мысли, когниции) занимают руководящую позицию и начинают управлять поведением человека. И его жизнь постепенно превращается в ад: он теряет возможность адекватно воспринимать происходящее вокруг, на него давят его же собственные негативные установки, стереотипы, формировавшиеся не один год. Будучи не в силах осознать, в чем причина бесконечных неудач и череды непреодолимых препятствий, человек продолжает заниматься саморазрушением. Растет тревожность, начинается депрессия, случаются неврозы, развивается внутриличностный конфликт. Остановить падение в пропасть помогут сеансы когнитивно-поведенческой терапии. Познакомиться с этим направлением вы можете на одном из дистанционных курсов в нашей академии.



Все новости

Отзывы о нас

Рассылка

*Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных

ЦАППКК»
НАВЕРХ