В статье вы узнаете о том, что такое взаимопонимание в отношениях и общении, а также по каким причинам оно возникает. Широко рассмотрены причины, по которым взаимопонимание между людьми отсутствует и чем может помочь психолог в такой ситуации.
Взаимопонимание в семейных отношениях и общении
Причины отсутствия взаимопонимания
Взаимопонимание между родителями и детьми
Что делать, если взаимопонимания нет?
Может ли помочь семейный психотерапевт?
Как писал в школьном сочинении герой фильма «Доживем до понедельника»: счастье, это когда тебя понимают. И ведь действительно, для счастья необходимо, чтобы тебя понимали. Еще лучше, если понимают без слов. Понимают и принимают тебя вместе с твоими ошибкам, неудачами, неправильными поступками. И неплохо бы еще самому научиться понимать окружающих.
Ведь взаимопонимание – одно из условий счастливой жизни. Особенно, когда нужно найти общий язык с детьми или со своим партнером. Вот о взаимопонимании мы сегодня и поговорим.
Взаимопонимание в семейных отношениях и общении
Взаимопонимание – краеугольный камень в хороших и крепких отношениях. Благодаря взаимопониманию, могут решаться любые проблемы, партнеры чувствуют заботу, поддержку и любовь друг друга. Взаимопонимание в общении с друзьями или коллегами повышает мотивацию, хорошее настроение, дает силы. Всегда приятно находиться в обществе человека, который может понять тебя с полуслова!
Иногда понимание между людьми может возникнуть сразу, но иногда этот процесс проходит несколько этапов. Вы начинаете общаться, находите общие интересы, общение доставляет вам радость, происходит первое знакомство с внутренним миром другого человека.
Затем находятся общие дела. Это могут совместные обеды, например, с коллегами, шопинг, семейные покупки, бытовые занятия. Так постепенно могут создаваться семейные и дружеские традиции. Вы начинаете чувствовать друг друга, понимать мысли и чувства другого человека.
Взаимопонимание – сложный процесс. Нужно учиться слушать, слышать и понимать друг друга. Внимательность, искреннее общение, уважение к личности другого человека – вот за счет чего возникает взаимопонимание.
Причины отсутствия взаимопонимания
Случается, что взаимопонимание приходит не сразу. Или, наоборот, сначала оно было, а потом куда-то исчезло. «Муж меня не слышит!», «Мои родители меня не понимают!» - и это только верхушка айсберга. Куда же может исчезнуть понимание между людьми? Причины, которые перечислены в этой статье, могут касаться не только семенных отношений, но и отношений между людьми, в целом. Возможно, какие-то из них вы сможете «примерить на себя».
Первое – эгоизм. Любовь к себе – это нормально. Ненормально только тогда, когда эгоизм и концентрация на себе, любимом, и на собственных целях, мешает нам услышать другого человека. Всеми силами, мы стараемся осуществить задуманное, зачем нам чужие советы или варианты поведения?
Второе – игнорирование и обесценивание. Выказывая свое превосходство перед партнером, выставляя себя более умным и более информированным, мы игнорируем нашего «собеседника», обесцениваем его знания и опыт.
Третье – неправильно понимаем то, что нам говорят. Тут может быть два варианта. Первый вариант – мы просто не знаем значения слов, которые были произнесены в наш адрес, не уточняем их, а просто додумываем. Второй вариант – фразы вырываются из контекста и неправильно истолковываются.
Четвертое – ложное толкование поступков другого человека. Это происходит, когда нами не уточняется, с какой целью производится то или иное действие и не выясняются причины поведения партнера. Мы додумываем за человека в этом случае.
Пятое – нежелание рассматривать другие точки зрения. В этом случае мы считаем свою точку зрения единственно правильной, другие мнения не в счет. Зачастую это происходит тогда, когда человек боится принять другую точку зрения, полагая, что в таком случае – его собственная точка зрения ложная.
Шестое – неумение конструктивно решать конфликтные ситуации. В этом случае партнеры просто избегают конфликтов, боясь, что это выльется в крупную ссору. Но недопонимание никуда при этом не исчезает!
Седьмое – неумение слушать и слышать другого человека. Это происходит, когда мы вроде бы и слушаем человека, но, в то же время, мыслями витаем где-то далеко или думаем о чем-то своем, не вслушиваясь в то, что нам говорят.
Восьмое – различия в интеллектуальном уровне развития и воспитании. Сюда же можно отнести и различия в образовании. Если у человека только два интереса в жизни – вкусно покушать и посмотреть развлекательный канал, а вы недавно с интересом читали биографию Гюстава Флобера, вам просто-напросто может быть скучно друг с другом.
Взаимопонимание между родителями и детьми
Проблемы взаимопонимания между родителями и детьми стоят особо. Проблема «отцов и детей» стара, как мир. И будет возникать до тех пор, пока существует человечество.
Проблемы могут начаться, когда наступает переходный возраст. Как правило, до этого периода проблемы в общении и понимании возникают редко. Но вот ребенок превращается в подростка, формируется новая взрослая личность и родители перестают находить с ним общий язык.
В подростковом возрасте эмоции преобладают над разумом. Родителям необходимо помнить об этом, спокойно относиться к вспышкам гнева, не придираться по мелочам, перестать осуществлять тотальный контроль и т. п. Подросток только учится жить, а родители уже имеют жизненный опыт. Значит, они должны быть спокойнее и мудрее. Необходимо дать понять подростку, что его любят и принимают таким, какой он есть.
Разговаривайте, учитесь не осуждать при этом, учитесь слушать и слышать, не включайте моралиста, не выпускайте своих нервных тигров из нервных клеток, проверяйте на самостоятельность, просто любите своего ребенка и всегда будьте на его стороне – тогда вам удастся сохранить взаимопонимание и хорошие отношения в семье.
Что делать, если взаимопонимания нет?
Знаете, из-за чего возникает недопонимание? Из-за того, что многие из нас не умеют общаться друг с другом. Отсюда и большинство конфликтов в семье. Неумение слышать другого человека, неумение правильно и четко выражать свои мысли (чтобы не оставалось места для «додумывания» в негативную сторону), обвинения, требования – все это вместо того, чтобы спокойно сесть и поговорить. А не изображать из себя кипящий чайник.
Совет первый – говорите «я-сообщения», вместо «ты-сообщения». Например, вместо «ты – хам и мужлан!», говорим - «я расстраиваюсь, когда слышу от тебя такое». В первом случае – нападение, во втором – приглашение к диалогу. Что в ответ может вызвать нападение? Только агрессию. А диалог в этом случае более продуктивен.
Совет второй – изучайте свои ранимые места. Даже самые невинные замечания, которые задевают ваше ранимое место, превращаются для вас автоматически в поток агрессии. А агрессия, как мы уже знаем, может вызывать только ответную агрессию. Так что, зная свои «слабые» места, вы перестаете воспринимать болезненно некоторые замечания, делаете «поправку на ветер» и не разрушаете при этом общение.
Совет третий – всегда знайте, зачем вы сообщаете ту или иную информацию. Даже у обычной женской болтовни есть цель. Например, выговориться, обсудить какие-то бытовые проблемы или вопросы, попросить о чем-либо.
Совет четвертый – четко выражайте свои мысли, избегайте «наездов» и манипуляции. Четкие и понятные сообщения вызывают доверие и уважение вашего собеседника.
Совет пятый – читать мысли никто не умеет. Вариант «догадайся сам (сама)», в общении не работает. Обиделись? Четко и спокойно объясните на что. Хотите чего-то от своего партнера (собеседника), тоже попросите словами. Не думайте, что человек способен залезть к вам в голову и прочитать ваши мысли и желания.
Совет шестой – слушайте себя и свои чувства. При общении возникает злость? Давайте разбираться почему. Зависть? Значит, есть какая-то неудовлетворенная потребность. Опираясь на наши чувства, мы можем выстраивать общение и отношения без конфликтов, так, чтобы это приносило радость обеим сторонам.
Совет седьмой – то, что очевидно, таким не является. То, что для вас кажется очевидным и понятным, может быть непонятным для вашего партнера. У каждого свое видение мира, учитывайте это!
Совет восьмой – спрашивайте. Не надо додумывать или интерпретировать в свою пользу. Вам кажется, что вы догадываетесь, о чем думает человек напротив вас? Вам просто кажется. Лучше спросить.
Совет девятый – конфликтуйте, не конфликтуя. Помните, конфликт – это не страшно. Никакие отношения невозможны без конфликта. Конфликт – это не ссора, не акт агрессии. Правильный конфликт всегда должен переходить в компромисс, договоренностям и укреплению доверия.
Надеемся, наши советы помогут вам наладить отношения с вашим окружением.
Может ли помочь семейный психотерапевт?
Но случается и так, что вы перепробовали все, что только можно, взаимопонимания нет, зато конфликты с каждым днем все сильнее и сильнее. Тогда на помощь может прийти семейный психолог. Пришла пора обратиться за профессиональной помощью.
Чем может помочь посторонний человек – спросите вы. Он не посторонний, он – специалист, по сути, тот же врач, к которому вы обращаетесь за помощью. Для начала психолог поможет вам выслушать друг друга. Спокойно, без истерик и криков. Это касается не только супружеских или партнерских отношений, но и отношений родителей с детьми. крайне важно – услышать друг друга. Это особенно необходимо, если взаимопонимание отсутствует по какой-то важной причине. Вы увидеть эту причину можете не всегда, а вот специалист со стороны это может. Увидеть, понять и помочь починить пошатнувшееся понимание в семье.
Кстати, на заметку психологам – специалисты в сфере семейных отношений сейчас востребованы, как никогда. Люди все чаще стали обращаться к семейным психологам, пытаясь спасти свой брак или разваливающиеся отношения с детьми.
И если вы задумались о том, чтобы повысить свою квалификацию или востребованность среди своих коллег, можем порекомендовать наш курс «Семейное и детское психологическое консультирование. Системная семейная психотерапия».
Как писал в школьном сочинении герой фильма «Доживем до понедельника»: счастье, это когда тебя понимают. И ведь действительно, для счастья необходимо, чтобы тебя понимали. Еще лучше, если понимают без слов. Понимают и принимают тебя вместе с твоими ошибкам, неудачами, неправильными поступками. И неплохо бы еще самому научиться понимать окружающих.
Ведь взаимопонимание – одно из условий счастливой жизни. Особенно, когда нужно найти общий язык с детьми или со своим партнером. Вот о взаимопонимании мы сегодня и поговорим.
Взаимопонимание в семейных отношениях и общении
Взаимопонимание – краеугольный камень в хороших и крепких отношениях. Благодаря взаимопониманию, могут решаться любые проблемы, партнеры чувствуют заботу, поддержку и любовь друг друга. Взаимопонимание в общении с друзьями или коллегами повышает мотивацию, хорошее настроение, дает силы. Всегда приятно находиться в обществе человека, который может понять тебя с полуслова!
Иногда понимание между людьми может возникнуть сразу, но иногда этот процесс проходит несколько этапов. Вы начинаете общаться, находите общие интересы, общение доставляет вам радость, происходит первое знакомство с внутренним миром другого человека.
Затем находятся общие дела. Это могут совместные обеды, например, с коллегами, шопинг, семейные покупки, бытовые занятия. Так постепенно могут создаваться семейные и дружеские традиции. Вы начинаете чувствовать друг друга, понимать мысли и чувства другого человека.
Взаимопонимание – сложный процесс. Нужно учиться слушать, слышать и понимать друг друга. Внимательность, искреннее общение, уважение к личности другого человека – вот за счет чего возникает взаимопонимание.
Причины отсутствия взаимопонимания
Случается, что взаимопонимание приходит не сразу. Или, наоборот, сначала оно было, а потом куда-то исчезло. «Муж меня не слышит!», «Мои родители меня не понимают!» - и это только верхушка айсберга. Куда же может исчезнуть понимание между людьми? Причины, которые перечислены в этой статье, могут касаться не только семенных отношений, но и отношений между людьми, в целом. Возможно, какие-то из них вы сможете «примерить на себя».
Первое – эгоизм. Любовь к себе – это нормально. Ненормально только тогда, когда эгоизм и концентрация на себе, любимом, и на собственных целях, мешает нам услышать другого человека. Всеми силами, мы стараемся осуществить задуманное, зачем нам чужие советы или варианты поведения?
Второе – игнорирование и обесценивание. Выказывая свое превосходство перед партнером, выставляя себя более умным и более информированным, мы игнорируем нашего «собеседника», обесцениваем его знания и опыт.
Третье – неправильно понимаем то, что нам говорят. Тут может быть два варианта. Первый вариант – мы просто не знаем значения слов, которые были произнесены в наш адрес, не уточняем их, а просто додумываем. Второй вариант – фразы вырываются из контекста и неправильно истолковываются.
Четвертое – ложное толкование поступков другого человека. Это происходит, когда нами не уточняется, с какой целью производится то или иное действие и не выясняются причины поведения партнера. Мы додумываем за человека в этом случае.
Пятое – нежелание рассматривать другие точки зрения. В этом случае мы считаем свою точку зрения единственно правильной, другие мнения не в счет. Зачастую это происходит тогда, когда человек боится принять другую точку зрения, полагая, что в таком случае – его собственная точка зрения ложная.
Шестое – неумение конструктивно решать конфликтные ситуации. В этом случае партнеры просто избегают конфликтов, боясь, что это выльется в крупную ссору. Но недопонимание никуда при этом не исчезает!
Седьмое – неумение слушать и слышать другого человека. Это происходит, когда мы вроде бы и слушаем человека, но, в то же время, мыслями витаем где-то далеко или думаем о чем-то своем, не вслушиваясь в то, что нам говорят.
Восьмое – различия в интеллектуальном уровне развития и воспитании. Сюда же можно отнести и различия в образовании. Если у человека только два интереса в жизни – вкусно покушать и посмотреть развлекательный канал, а вы недавно с интересом читали биографию Гюстава Флобера, вам просто-напросто может быть скучно друг с другом.
Взаимопонимание между родителями и детьми
Проблемы взаимопонимания между родителями и детьми стоят особо. Проблема «отцов и детей» стара, как мир. И будет возникать до тех пор, пока существует человечество.
Проблемы могут начаться, когда наступает переходный возраст. Как правило, до этого периода проблемы в общении и понимании возникают редко. Но вот ребенок превращается в подростка, формируется новая взрослая личность и родители перестают находить с ним общий язык.
В подростковом возрасте эмоции преобладают над разумом. Родителям необходимо помнить об этом, спокойно относиться к вспышкам гнева, не придираться по мелочам, перестать осуществлять тотальный контроль и т. п. Подросток только учится жить, а родители уже имеют жизненный опыт. Значит, они должны быть спокойнее и мудрее. Необходимо дать понять подростку, что его любят и принимают таким, какой он есть.
Разговаривайте, учитесь не осуждать при этом, учитесь слушать и слышать, не включайте моралиста, не выпускайте своих нервных тигров из нервных клеток, проверяйте на самостоятельность, просто любите своего ребенка и всегда будьте на его стороне – тогда вам удастся сохранить взаимопонимание и хорошие отношения в семье.
Что делать, если взаимопонимания нет?
Знаете, из-за чего возникает недопонимание? Из-за того, что многие из нас не умеют общаться друг с другом. Отсюда и большинство конфликтов в семье. Неумение слышать другого человека, неумение правильно и четко выражать свои мысли (чтобы не оставалось места для «додумывания» в негативную сторону), обвинения, требования – все это вместо того, чтобы спокойно сесть и поговорить. А не изображать из себя кипящий чайник.
Совет первый – говорите «я-сообщения», вместо «ты-сообщения». Например, вместо «ты – хам и мужлан!», говорим - «я расстраиваюсь, когда слышу от тебя такое». В первом случае – нападение, во втором – приглашение к диалогу. Что в ответ может вызвать нападение? Только агрессию. А диалог в этом случае более продуктивен.
Совет второй – изучайте свои ранимые места. Даже самые невинные замечания, которые задевают ваше ранимое место, превращаются для вас автоматически в поток агрессии. А агрессия, как мы уже знаем, может вызывать только ответную агрессию. Так что, зная свои «слабые» места, вы перестаете воспринимать болезненно некоторые замечания, делаете «поправку на ветер» и не разрушаете при этом общение.
Совет третий – всегда знайте, зачем вы сообщаете ту или иную информацию. Даже у обычной женской болтовни есть цель. Например, выговориться, обсудить какие-то бытовые проблемы или вопросы, попросить о чем-либо.
Совет четвертый – четко выражайте свои мысли, избегайте «наездов» и манипуляции. Четкие и понятные сообщения вызывают доверие и уважение вашего собеседника.
Совет пятый – читать мысли никто не умеет. Вариант «догадайся сам (сама)», в общении не работает. Обиделись? Четко и спокойно объясните на что. Хотите чего-то от своего партнера (собеседника), тоже попросите словами. Не думайте, что человек способен залезть к вам в голову и прочитать ваши мысли и желания.
Совет шестой – слушайте себя и свои чувства. При общении возникает злость? Давайте разбираться почему. Зависть? Значит, есть какая-то неудовлетворенная потребность. Опираясь на наши чувства, мы можем выстраивать общение и отношения без конфликтов, так, чтобы это приносило радость обеим сторонам.
Совет седьмой – то, что очевидно, таким не является. То, что для вас кажется очевидным и понятным, может быть непонятным для вашего партнера. У каждого свое видение мира, учитывайте это!
Совет восьмой – спрашивайте. Не надо додумывать или интерпретировать в свою пользу. Вам кажется, что вы догадываетесь, о чем думает человек напротив вас? Вам просто кажется. Лучше спросить.
Совет девятый – конфликтуйте, не конфликтуя. Помните, конфликт – это не страшно. Никакие отношения невозможны без конфликта. Конфликт – это не ссора, не акт агрессии. Правильный конфликт всегда должен переходить в компромисс, договоренностям и укреплению доверия.
Надеемся, наши советы помогут вам наладить отношения с вашим окружением.
Может ли помочь семейный психотерапевт?
Но случается и так, что вы перепробовали все, что только можно, взаимопонимания нет, зато конфликты с каждым днем все сильнее и сильнее. Тогда на помощь может прийти семейный психолог. Пришла пора обратиться за профессиональной помощью.
Чем может помочь посторонний человек – спросите вы. Он не посторонний, он – специалист, по сути, тот же врач, к которому вы обращаетесь за помощью. Для начала психолог поможет вам выслушать друг друга. Спокойно, без истерик и криков. Это касается не только супружеских или партнерских отношений, но и отношений родителей с детьми. крайне важно – услышать друг друга. Это особенно необходимо, если взаимопонимание отсутствует по какой-то важной причине. Вы увидеть эту причину можете не всегда, а вот специалист со стороны это может. Увидеть, понять и помочь починить пошатнувшееся понимание в семье.
Кстати, на заметку психологам – специалисты в сфере семейных отношений сейчас востребованы, как никогда. Люди все чаще стали обращаться к семейным психологам, пытаясь спасти свой брак или разваливающиеся отношения с детьми.
Плати частями – новый сервис, позволяющий разделить оплату за товар на равные части. Первая часть списывается сразу, оставшиеся платежи через каждые 2 недели или месяц при выборе 4 или 6 месяцев оплаты.
Преимущества сервиса:
Быстрое оформление, как при оплате картой
Никаких переплат и скрытых платежей
Для клиентов любых банков
Требования к клиенту
Гражданство РФ. Наличие дебетовой или кредитной карты. Возраст от 18 до 70 лет.
Как совершить покупку:
Отправьте заявку менеджеру
Вы получите ссылку на оплату от менеджера. Перейдите по ней - увидите график платежей с суммами
Выбираете нужный Вам срок рассрочки: 2 месяца (комиссия 5%), 4 месяца (комиссия 10%), 6 месяцев (комиссия 15%)
Введите номер телефона
Введите код из смс. Готово!
Сервис является проектом СберБанка. Подробные условия на platichastyami.ru
Введите капчу
Форма успешно отправлена
Запишитесь на курс или задайте вопрос
Ваша заявка принята
Мы проконсультируем вас бесплатно и подберём выгодную форму оплаты