Как возникает взаимопонимание?

Что такое взаимопонимание и как его добиться

Что даёт взаимопонимание?



Как писал в школьном сочинении герой фильма «Доживем до понедельника»: счастье, это когда тебя понимают. И ведь действительно, для счастья необходимо, чтобы тебя понимали. Еще лучше, если понимают без слов. Понимают и принимают тебя вместе с твоими ошибкам, неудачами, неправильными поступками. И неплохо бы еще самому научиться понимать окружающих. 

Ведь взаимопонимание – одно из условий счастливой жизни. Особенно, когда нужно найти общий язык с детьми или со своим партнером. Вот о взаимопонимании мы сегодня и поговорим.


Взаимопонимание в семейных отношениях и общении

Что даёт взаимопонимание?


Взаимопонимание – краеугольный камень в хороших и крепких отношениях. Благодаря взаимопониманию, могут решаться любые проблемы, партнеры чувствуют заботу, поддержку и любовь друг друга. Взаимопонимание в общении с друзьями или коллегами повышает мотивацию, хорошее настроение, дает силы. Всегда приятно находиться в обществе человека, который может понять тебя с полуслова! 

Иногда понимание между людьми может возникнуть сразу, но иногда этот процесс проходит несколько этапов. Вы начинаете общаться, находите общие интересы, общение доставляет вам радость, происходит первое знакомство с внутренним миром другого человека. 

Затем находятся общие дела. Это могут совместные обеды, например, с коллегами, шопинг, семейные покупки, бытовые занятия. Так постепенно могут создаваться семейные и дружеские традиции. Вы начинаете чувствовать друг друга, понимать мысли и чувства другого человека. 

Взаимопонимание – сложный процесс. Нужно учиться слушать, слышать и понимать друг друга. Внимательность, искреннее общение, уважение к личности другого человека – вот за счет чего возникает взаимопонимание. 


Причины отсутствия взаимопонимания

Что даёт взаимопонимание?


Случается, что взаимопонимание приходит не сразу. Или, наоборот, сначала оно было, а потом куда-то исчезло. «Муж меня не слышит!», «Мои родители меня не понимают!» - и это только верхушка айсберга. Куда же может исчезнуть понимание между людьми? Причины, которые перечислены в этой статье, могут касаться не только семенных отношений, но и отношений между людьми, в целом. Возможно, какие-то из них вы сможете «примерить на себя». 

Первое – эгоизм. Любовь к себе – это нормально. Ненормально только тогда, когда эгоизм и концентрация на себе, любимом, и на собственных целях, мешает нам услышать другого человека. Всеми силами, мы стараемся осуществить задуманное, зачем нам чужие советы или варианты поведения? 

Второе – игнорирование и обесценивание. Выказывая свое превосходство перед партнером, выставляя себя более умным и более информированным, мы игнорируем нашего «собеседника», обесцениваем его знания и опыт. 

Третье – неправильно понимаем то, что нам говорят. Тут может быть два варианта. Первый вариант – мы просто не знаем значения слов, которые были произнесены в наш адрес, не уточняем их, а просто додумываем. Второй вариант – фразы вырываются из контекста и неправильно истолковываются. 

Четвертое – ложное толкование поступков другого человека. Это происходит, когда нами не уточняется, с какой целью производится то или иное действие и не выясняются причины поведения партнера. Мы додумываем за человека в этом случае. 

Пятое – нежелание рассматривать другие точки зрения. В этом случае мы считаем свою точку зрения единственно правильной, другие мнения не в счет. Зачастую это происходит тогда, когда человек боится принять другую точку зрения, полагая, что в таком случае – его собственная точка зрения ложная. 

Шестое – неумение конструктивно решать конфликтные ситуации. В этом случае партнеры просто избегают конфликтов, боясь, что это выльется в крупную ссору. Но недопонимание никуда при этом не исчезает! 

Седьмое – неумение слушать и слышать другого человека. Это происходит, когда мы вроде бы и слушаем человека, но, в то же время, мыслями витаем где-то далеко или думаем о чем-то своем, не вслушиваясь в то, что нам говорят. 

Восьмое – различия в интеллектуальном уровне развития и воспитании. Сюда же можно отнести и различия в образовании. Если у человека только два интереса в жизни – вкусно покушать и посмотреть развлекательный канал, а вы недавно с интересом читали биографию Гюстава Флобера, вам просто-напросто может быть скучно друг с другом. 


Взаимопонимание между родителями и детьми

Что даёт взаимопонимание?


Проблемы взаимопонимания между родителями и детьми стоят особо. Проблема «отцов и детей» стара, как мир. И будет возникать до тех пор, пока существует человечество. 

Проблемы могут начаться, когда наступает переходный возраст. Как правило, до этого периода проблемы в общении и понимании возникают редко. Но вот ребенок превращается в подростка, формируется новая взрослая личность и родители перестают находить с ним общий язык. 

В подростковом возрасте эмоции преобладают над разумом. Родителям необходимо помнить об этом, спокойно относиться к вспышкам гнева, не придираться по мелочам, перестать осуществлять тотальный контроль и т. п. Подросток только учится жить, а родители уже имеют жизненный опыт. Значит, они должны быть спокойнее и мудрее. Необходимо дать понять подростку, что его любят и принимают таким, какой он есть. 

Разговаривайте, учитесь не осуждать при этом, учитесь слушать и слышать, не включайте моралиста, не выпускайте своих нервных тигров из нервных клеток, проверяйте на самостоятельность, просто любите своего ребенка и всегда будьте на его стороне – тогда вам удастся сохранить взаимопонимание и хорошие отношения в семье. 


Что делать, если взаимопонимания нет?

Что даёт взаимопонимание?


Знаете, из-за чего возникает недопонимание? Из-за того, что многие из нас не умеют общаться друг с другом. Отсюда и большинство конфликтов в семье. Неумение слышать другого человека, неумение правильно и четко выражать свои мысли (чтобы не оставалось места для «додумывания» в негативную сторону), обвинения, требования – все это вместо того, чтобы спокойно сесть и поговорить. А не изображать из себя кипящий чайник. 

Совет первый – говорите «я-сообщения», вместо «ты-сообщения». Например, вместо «ты – хам и мужлан!», говорим - «я расстраиваюсь, когда слышу от тебя такое». В первом случае – нападение, во втором – приглашение к диалогу. Что в ответ может вызвать нападение? Только агрессию. А диалог в этом случае более продуктивен. 

Совет второй – изучайте свои ранимые места. Даже самые невинные замечания, которые задевают ваше ранимое место, превращаются для вас автоматически в поток агрессии. А агрессия, как мы уже знаем, может вызывать только ответную агрессию. Так что, зная свои «слабые» места, вы перестаете воспринимать болезненно некоторые замечания, делаете «поправку на ветер» и не разрушаете при этом общение. 

Совет третий – всегда знайте, зачем вы сообщаете ту или иную информацию. Даже у обычной женской болтовни есть цель. Например, выговориться, обсудить какие-то бытовые проблемы или вопросы, попросить о чем-либо. 

Совет четвертый – четко выражайте свои мысли, избегайте «наездов» и манипуляции. Четкие и понятные сообщения вызывают доверие и уважение вашего собеседника. 

Совет пятый – читать мысли никто не умеет. Вариант «догадайся сам (сама)», в общении не работает. Обиделись? Четко и спокойно объясните на что. Хотите чего-то от своего партнера (собеседника), тоже попросите словами. Не думайте, что человек способен залезть к вам в голову и прочитать ваши мысли и желания. 

Совет шестой – слушайте себя и свои чувства. При общении возникает злость? Давайте разбираться почему. Зависть? Значит, есть какая-то неудовлетворенная потребность. Опираясь на наши чувства, мы можем выстраивать общение и отношения без конфликтов, так, чтобы это приносило радость обеим сторонам. 

Совет седьмой – то, что очевидно, таким не является. То, что для вас кажется очевидным и понятным, может быть непонятным для вашего партнера. У каждого свое видение мира, учитывайте это! 

Совет восьмой – спрашивайте. Не надо додумывать или интерпретировать в свою пользу. Вам кажется, что вы догадываетесь, о чем думает человек напротив вас? Вам просто кажется. Лучше спросить. 

Совет девятый – конфликтуйте, не конфликтуя. Помните, конфликт – это не страшно. Никакие отношения невозможны без конфликта. Конфликт – это не ссора, не акт агрессии. Правильный конфликт всегда должен переходить в компромисс, договоренностям и укреплению доверия. 

Надеемся, наши советы помогут вам наладить отношения с вашим окружением. 


Может ли помочь семейный психотерапевт?

Что даёт взаимопонимание?


Но случается и так, что вы перепробовали все, что только можно, взаимопонимания нет, зато конфликты с каждым днем все сильнее и сильнее. Тогда на помощь может прийти семейный психолог. Пришла пора обратиться за профессиональной помощью. 

Чем может помочь посторонний человек – спросите вы. Он не посторонний, он – специалист, по сути, тот же врач, к которому вы обращаетесь за помощью. Для начала психолог поможет вам выслушать друг друга. Спокойно, без истерик и криков. Это касается не только супружеских или партнерских отношений, но и отношений родителей с детьми. крайне важно – услышать друг друга. Это особенно необходимо, если взаимопонимание отсутствует по какой-то важной причине. Вы увидеть эту причину можете не всегда, а вот специалист со стороны это может. Увидеть, понять и помочь починить пошатнувшееся понимание в семье. 

Кстати, на заметку психологам – специалисты в сфере семейных отношений сейчас востребованы, как никогда. Люди все чаще стали обращаться к семейным психологам, пытаясь спасти свой брак или разваливающиеся отношения с детьми. 

И если вы задумались о том, чтобы повысить свою квалификацию или востребованность среди своих коллег, можем порекомендовать наш курс «Семейное и детское психологическое консультирование. Системная семейная психотерапия»


Все статьи

Отзывы о нас

АППКК»
НАВЕРХ