Ребенок левша – от чего зависит и каковы особенности?

Если ребенок левша, что делать?

Что делать родителям, если ребенок левша?


Еще совсем недавно леворукость считалась отклонением от нормы, очень вредной привычкой и должна была непременно привести к проблемам в школе, плохому почерку, а то и к болезням. Поэтому бедных детей пытались чуть ли не с рождения переучивать – совали ложку в правую руку, надевали варежку на левую, чтобы ей неудобно было пользоваться, или вообще привязывали ее к туловищу, стулу или парте. 

Сегодня такая одержимость уступила место здравому смыслу. Ученые доказали, что левшество – это никакая не патология, а врожденная особенность, и попытки ее искоренить могут привести к серьезным последствиям.


От чего зависит, какая рука ведущая?

Что делать родителям, если ребенок левша?


По разным оценкам, от 9 до 18 процентов населения планеты – левши. Точная причина появления леворуких пока не определена. Однако есть как минимум три подтвержденных фактора, которые могут привести к «левосторонней ориентации»:

  1. Генетический фактор. Доминирующее положение правого полушария, которое руководит левой половиной тела, заложено в ДНК. То есть если мать или отец леворукие, вероятность того, что ребенок тоже будет иметь эту особенность, повышается. 

  2. Травматический фактор. Активизации правого полушария и левой стороны тела может способствовать компенсация последствий травмирования левого полушария головного мозга при родах. 

  3. Фактор среды. К этому пункту можно отнести подражание кому-то, вынужденное переучивание – например, после травмы правой руки.


Левшество и леворукость – в чем разница?

Что делать родителям, если ребенок левша?


Если ребенок активно пользуется своей левой рукой, это вовсе не значит, что он – левша. Он может быть просто леворуким. 

Между понятиями левшество и леворукость есть принципиальная разница. 

Леворукость – это индивидуальное предпочтение, активное использование в повседневных манипуляциях левой руки. 

Левшество – это комплексная характеристика, относящаяся прежде всего к типу мозговой организации. Она свидетельствует о доминирующей позиции правого полушария головного мозга и всей левой половины тела, которой оно (правое полушарие) управляет. То есть у настоящего левши ведущими будут не только левая рука, но и левая нога, левый глаз, левое ухо. 

Лево- и праворукость не всегда совпадают с левшеством и правшеством соответственно.


Особенности леворуких

Что делать родителям, если ребенок левша?


Итак, если ребенок «левосторонний», значит, его поведением, способностями и прочими индивидуальными особенностями в большей степени управляет правое полушарие. Можно отметить такие характерные черты леворуких, как:

  • Эмоциональность, впечатлительность, ранимость. Левши – импульсивные натуры, которые легко раздражаются, бурно реагируют, если что-то не получается, идет не так, как им хочется.

  • Частые перепады настроения и неуравновешенный характер.

  • Пессимистическое отношение к жизни.

  • Образное мышление и хорошее воображение. Это замечательные фантазеры, любят мечтать и сочинять удивительные истории.

  • Умение находить нестандартные решения, действовать спонтанно.

  • Хорошо развитая интуиция.

  • Незаурядные творческие способности и креативность, благодаря которым из леворуких получаются неплохие музыканты, художники, писатели.

  • Легкая адаптация к новым условиям.

  • Хорошо развитые память и пространственное мышление.

  • Желание быть в центре внимания. 

Ведущая сторона делает левшей сильными соперниками в теннисе, боксе, фехтовании – ведь партнерам по поединку очень сложно предугадать их действия.


Как понять, что ребенок левша? Тесты

Что делать родителям, если ребенок левша?


Несмотря на то, что «рукость» закладывается во время зачатия, в раннем возрасте дети одинаково активно пользуются обеими руками – и левой, и правой. Если не акцентировать на этом внимание, возможно, и в дальнейшем «паритет» сохранится. 

Бывает и так, что малыши двух-четырех лет какое-то время полностью переходят на «правостороннее движение», а затем – переориентируются и включают левую руку. Перемены связаны с формированием головного мозга, развитием ребенка. К 4-5 годам малыш определяется с выбором. Именно в это время стоит более пристально понаблюдать за ребенком, чтобы понять, какая рука у него ведущая, правильно подготовиться к школе и уметь поддержать маленького левшу. 

Подтвердить или опровергнуть ваше предположение относительно «рукости» малыша помогут несложные тестовые задания. Проводить их лучше в форме игры, в привычной для ребенка обстановке. И главное – не переутомлять испытуемого, иначе результаты получатся неверными. 

  • Порезать ножницами бумагу. 

  • Распутать узлы на веревке. 

  • Намотать на катушку нитку.

  • Нанизать на шнурок бусины. 

  • Открутить у бутылки крышку. 

  • Одной рукой поймать мяч. 

  • Взять щетку и почистить зубы. 

  • Полить цветы. 

  • Застегнуть молнию на куртке. 

  • Вымыть тарелку или чашку. 

Можно провести тест посложнее – из четырех заданий:

  1. Попросить малыша сложить пальцы в замок и посмотреть, большой палец левой или правой руки будет сверху. Результат зафиксировать – Л или П. 

  2. Предложить ребенку прицелиться в мишень или посмотреть в воображаемую подзорную трубу (а, может, в любимый калейдоскоп). Какой глаз он для этого прищурил, а каким смотрел? Отметить – Л или П. 

  3. Задача – скрестить руки на груди. Какое запястье оказалось сверху – Л или П?

  4. Попросить ребенка поапплодировать. Если сверху левая рука – написать Л, если правая – П. 

Подвести итог: если больше букв П – значит, ведущая правая рука, если Л – соответственно левая. Если получилось две П и две Л – ребенок может быть амбидекстром (тот, кто одинаково активно пользуется и правой, и левой рукой).


Ребенок-левша. Что делать?

Что делать родителям, если ребенок левша?


Путем длительных наблюдений, тестов, анализа генеалогического древа на предмет наличия в роду леворуких вы выяснили, что ваш ребенок – левша. Что делать? По-прежнему любить и принимать малыша таким, какой он есть. Не пытаться переделывать! Леворукость никак не влияет на успешность ребенка. А вот попытки его «перелицевать» могут иметь малоприятные последствия. Известны случаи, когда дети-левши, которых пытались сделать правшами, теряли аппетит, быстрее уставали, мучились от головных болей и бессонницы, энуреза, даже начинали заикаться. 

Просто помните, что ваш ребенок уникальный. И возьмите на заметку несколько полезных советов:

  • Объясните малышу, что левшество – это не недостаток, а индивидуальная особенность, можно сказать, признак эксклюзивности, уникальности. 

  • Обсудите этот деликатный момент с воспитателем в саду или учителем и дайте понять, что вы категорически против переучивания.

  • Если левшество, плохой почерк или неправильный наклон букв становятся поводом для снижения оценок, поговорите с учителем, при необходимости дойдите до директора.

  • Купите для маленького левши специальные канцелярские принадлежности, позаботьтесь о правильном освещении рабочего места. 

  • Леворукие отличаются повышенной эмоциональностью, быстрее утомляются. Поэтому для них очень важен четкий распорядок дня, тихий час в дневное время. 

  • Малыши с ведущей левой трепетно относятся к оценкам, их нужно чаще хвалить, одобрять их действия, поощрять за хорошо выполненную работу. 

  • Любые шаблонные действия – например, всегда складывать вещи на место, каждое утро заправлять кровать, два раза в день чистить зубы – требуют от левшей особых усилий, поэтому родителям стоит быть более терпеливыми и сдержанными. 

  • Поскольку у леворуких ребят хорошо развито образное мышление, им будет значительно проще воспринимать и запоминать материал при помощи различных наглядных пособий, иллюстративных материалов. 

  • Читать левше будет намного удобнее, если следить за строчками в книжке, используя линейку или закладку. 

  • Еще одна изюминка леворукого малыша – способность читать и писать цифры или буквы в любом направлении (вертикально, горизонтально, зеркально), а также менять привычное начертание, добавляя или убавляя элементы. Ругать за это бессмысленно – остается относится с пониманием и терпеливо исправлять ошибки.

Уникальному «левостороннему» ребенку очень важна поддержка взрослых – родителей и педагогов. Доброжелательное отношение и индивидуальный подход помогут ему стать гармоничной, разносторонне развитой, интересной личностью и уберегут от комплексов и неврозов.


Все статьи

Отзывы о нас

АППКК»
НАВЕРХ