Дисциплина – зачем нужна и каковы принципы?

Как дисциплинировать ребенка?

24_1.jpg


Ребенку рано или поздно придется вылететь из-под маминого крыла и отправиться в люди – сначала в детский сад, потом – в школу, колледж, университет, во взрослую жизнь, наконец. Чтобы этот выход из уютного и безопасного домашнего «гнезда» не стал потрясением, важно подготовить его к тому, что в обществе есть определенные правила – поведения, коммуникации, взаимодействия. Для этого нужно с самого раннего возраста приучать малыша к дисциплине.

Каких принципов стоит придерживаться, почему не нужно строго наказывать и какие методы в каком возрасте применять, расскажем в нашей статье.


Что такое дисциплина?

24_2.jpg

Какие ассоциации возникают у вас, когда вы слышите слово – дисциплина? Наверняка среди них будут и такие: ходить по струнке, беспрекословно подчиняться требованиям, быть тише воды ниже травы, слушать, что говорят старшие, не перечить, не сметь проявлять инициативу и множество других «не», нарушение которых неминуемо влечет за собой наказание.

Однако дисциплина – это не только и не столько ограничения, подчинение чьей-то воле, и уж тем более не насилие над личностью. Это, скорее, свод правил, норм поведения, выполнение которых значительно облегчает жизнь, делает ее более упорядоченной, организованной, понятной, безопасной. А быть дисциплинированным человеком – это значит уметь контролировать свои эмоции, свое поведение, с уважением относиться к окружающим, держать себя в руках в экстремальных и стрессовых ситуациях, делать не то, что хочется сию минуту, а то, что нужно.


Зачем дисциплинировать ребенка?

24_3.jpg


Встреча малыша с внешним миром, миром взрослых, таит массу опасностей – начиная с простой поездки в лифте или в общественном транспорте и заканчивая переходом через дорогу с огромным количеством машин. Без знания элементарных правил тут не справиться. Приучая  ребенка к дисциплине, взрослые решают сразу несколько задач:

  • Изменить привычную схему поведения. Потребуется время и терпение. Придется много разговаривать, объяснять, повторять, закреплять, чтобы ребенок осознал, что есть определенные правила, которых нужно придерживаться. 

  • Научить контролировать себя. Одними запретами и ограничениями здесь не обойтись. Приказать держать себя в руках невозможно. 

  • Защитить малыша от негатива, воспитать в нем чувство ответственности перед собой и другими людьми, развить навыки самодисциплины. 

  • Привить уважительное отношение к взрослым, к их мнению и праву давать указания. 


Принципы дисциплинирования

24_4.jpg


Подружить ребенка с дисциплиной – задача непростая. От родителей потребуется не только любовь и терпение, но и настойчивость, и умение убеждать. Достичь ожидаемых результатов будет проще, если придерживаться следующих принципов:

  • Игра по правилам. Очень важно установить свои внутрисемейные правила, которые должны выполнять все – и дети, и взрослые. Малыш должен знать, что можно делать, как себя вести нельзя. Если мама запрещает ребенку кусочничать или увлекаться конфетами, то папа, бабушка, дедушка и другие должны поддерживать этот запрет, а не нарушать его в угоду маленькому манипулятору. 

  • Главное – последовательность. Правила игры должны выполняться независимо от самочувствия, настроения родителей. Сегодня наказывать за провинность, а завтра снисходительно ее не замечать – не вариант. Ребенок просто не поймет, что от него хотят. К тому же, если мама или папа нарушают установленные правила, значит, и малыш тоже может сделать все по-своему. 

  • Режим дня – сила! Когда ребенок знает, когда и чем он занимается, это упорядочивает и упрощает жизнь, помогает чувствовать себя в безопасности. Традиции, ритуалы – это хорошо! Важно ложиться спать и просыпаться утром в одно и то же время, по вечерам читать вместе увлекательную книгу, по выходным гулять в парке или ходить в кино. Не всем детям легко перестраиваться, поэтому если что-то вдруг пойдет не по плану – например, приедет бабушка или нужно посетить зубного, стоит сообщить об этом заранее. 

  • Родители – образец для подражания. Личный пример работает гораздо эффективнее, чем наказания, угрозы, бесконечные уговоры и «взятки». Если родители соблюдают режим дня, рано ложатся спать и рано встают, плотно завтракают, занимаются спортом в определенные дни недели, убирают все вещи на свои места, ребенку будет проще это принять и спроецировать на себя.


Как приучить ребенка к дисциплине?

24_5.jpg


Приучать малыша к дисциплине нужно с самого рождения. Только важно помнить о том, что в каждом возрасте разный уровень развития, разные потребности, способности, приоритеты. Поэтому и методы дисциплинирования нужны разные. 

  • Для самых маленьких

В этом возрасте дети обладают не только неиссякаемой энергией, но и разрушительной силой, которую постоянно приходится сдерживать. Малыши активно познают мир, стремятся к самостоятельности, хотят делать все по-своему, поэтому любые вводимые ограничения нужно объяснять. Привести непоседу в чувство, обозначить рамки дозволенного помогут такие методы, как:

  1. Акцент на хорошем. Не фиксируйте внимание ребенка на том, что он сделал неправильно. Лучше подсказать, как правильно, обязательно заметить, когда малыш поступает хорошо, и похвалить его за это. 

  2. Четкие инструкции. Чтобы ребенок усвоил, что такое хорошо и что такое плохо, нужно ему простым и понятным языком все объяснить. Не используйте незнакомые ему слова, сложные синтаксические конструкции. Сформулируйте инструкции четко и ясно, короткими предложениями. Будьте грамотным руководителем для своего крохи: направляйте и подсказывайте, но делайте это деликатно, спокойным ровным тоном.

  3. Право выбора. Дошколята хотят контролировать ситуацию, подтверждая таким образом свою взрослость и независимость. Когда ребенок не желает выполнять какое-то поручение, просьбу и начинает шалить, попробуйте предложить ему выбор: убрать игрушки или пойти в угол. Если малыш отказывается надевать носки, попросите его определиться, какие ему больше нравятся – синие или зеленые. Решение за ним. 

  • Для младших школьников

Ребенок обращает внимание на то, что говорят родители и как они поступают. Не стоит угрожать, если потом вы не сможете привести «приговор» в исполнение.

  1. Границы дозволенного. В этом возрасте нужны правила. Они должны быть простыми и понятными для ребенка. Нужно не просто донести до него суть ваших требований, но и проконтролировать выполнение. Если что-то пошло не так, убедитесь, верно ли ребенок понял, что вы хотите. Имейте в виду, что избыточное количество правил ни к чему хорошему не приведет – воспитуемый просто запутается, когда, что и как можно делать. 

  2. Причинно-следственная связь. Ребенок должен понимать, что у любого действия бывают последствия – естественные и логические. Естественные последствия возникают без участия взрослых. Например, если поздно лечь спать, не выспишься, весь день будешь сонный. Если без зонта стоять под дождем, промокнешь до нитки. Если потеряна или сломана любимая игрушка, а родители сочувствуют, но не спешат покупать что-то на замену, будет грустно и понятно, что вещи нужно беречь. Логические последствия – это негативный результат, который получит ребенок, нарушивший договоренность с родителями. Если он не съест кашу, не получит конфету или печенье к чаю. Если отказывается решать задачки по математике, к компьютеру не подходит.

  3. Словесное и физическое перенаправление. Эта техника называется бережная дисциплина. Она помогает переключить внимание ребенка с потенциально опасного объекта на безопасный. Ребенка завораживает свежекупленный гаджет последней модели? Можно предложить поиграть в любимый конструктор. Если мама видит, что ее сын приближается к опасному месту и не замечает этого, аккуратно придержать его, перенаправить. Обойтись без шлепков и одергиваний.

  4. Скажи, что ты чувствуешь! Когда ребенок не получает того, что хочет, он может «включить» истерику – начать кричать, драться, кусаться. Причина проста: он не умеет выражать переполняющие его чувства – злость, гнев, возмущение – словами. Задача родителей познакомить малыша с эмоциями, научить различать их и справляться с ними – например, переключаясь на время на другой вид деятельности. 

  • Для подростков

Ох, нелегкая это задача – прививать дисциплину гиперчувствительным, эмоциональным, противоречивым, упрямым подросткам. Ведь им так хочется освободиться из-под родительской опеки (или гнета – нужное подчеркнуть). А потом очень сложно держать себя в руках – не спорить, не обманывать, не скрывать свои переживания. Родителям придется поднапрячься, проявить максимальную терпимость и нежно любить своего дерзкого «малыша». Ежовые рукавицы и приказной тон тут вряд ли «прокатят». А вот это можно попробовать:

  1. Найти решение путем обсуждений. Не надо указывать, как следует себя вести, что говорить и что делать. Перед вами взрослый человек. А значит, об инструкциях и ультиматумах лучше забыть. Решение проблемы нужно искать на семейном совете, в обсуждениях, в мозговых штурмах. И слово ребенку давать обязательно! Он почувствует свою значимость, осознает ответственность за принятое решение.  

  2. Долой привилегии. У вас уговор – до 22:00 быть дома. Если это правило нарушается, автоматически «отключается» какая-то опция – например, на какое-то время конфискуется смартфон или о вечерних променадах придется забыть как минимум на неделю. Условие: подросток должен понимать, что наказан за плохое поведение и лучше такое не повторять. 

  3. «Не дерзи!» Переговариваться, противоречить, огрызаться любят все подростки. Нельзя допускать такого поведения по отношению к родителям. Даже если подросток имеет свою точку зрения по какому-то вопросу, он должен уважать своих близких. И нужно ему это объяснить: обсудить и решить, что в вашем доме не принято повышать голос, нецензурно выражаться.


Наказание: быть или не быть?

24_6.jpg


Многие родители считают, что без наказаний научить ребенка дисциплине не получится. Есть ряд причин, почему этого делать не стоит:

  1. Слово «дисциплина» заимствовано из латинского языка. И значений у него много: прежде всего это учение, образование, обучение, воспитание, наставление, и уже потом – строгий порядок, организация. А значит, главная цель – научить малыша хорошему поведению, а не привить страх перед наказанием за плохое. 

  2. Если наказания унизительны для ребенка, они могут нанести серьезную психологическую травму, последствия которой будут преследовать человека всю жизнь. 

  3. Суровые телесные наказания травмируют не только физически, но и эмоционально, психологически. Это может стать причиной асоциального поведения: ребенок будет часто уходить, убегать из дома, проявлять жестокость по отношению к своим сверстникам, ребятам помладше или к животным, крушить остановки или витрины и т. д. 

Однако, наказание наказанию рознь. Важно помнить, что это кратковременное действие, которое должно помочь остановить нежелательное поведение. Оно не может стать основой воспитательного процесса. Какие же виды наказаний допустимы:

  1. Игнорировать нежелательное поведение. Например, если ребенок обидел «коллегу по песочнице», нужно подойти и пожалеть пострадавшего. «Нарушителя порядка» тоже можно привлечь к «жалению». 

  2. Наложить штрафные санкции. «Преступник» должен исправить последствия своего проступка. 

  3. Изолировать хулигана (поставить «в угол»). Этот метод можно использовать не ранее трех лет и только если имеют место эмоциональные «всплески». Ребенка нужно отправить на 3-4 минуты (или на количество минут, равное возрасту) в открытое, нестрашное место – чтобы успокоился, подумал о своем поведении. Можно завести специальный «стул для раздумий». При этом в поле зрения малыша не должно быть ничего интересного – телевизора, аквариума с рыбками и т. п., а вот взрослого он видеть должен. Альтернативный вариант – самоизоляция взрослого: «Ты так шумишь, что я не хочу быть рядом. Я злюсь на тебя, поэтому ухожу».

Конечно, с первого раза желаемого результата можно не дождаться. Скорее всего потребуется многократное повторение, закрепление. Важно сохранять спокойствие и не отступать.


Каких ошибок лучше избегать, приучая к дисциплине

24_7.jpg


  • Пускать все на самотек. Без объяснений, без хорошего примера перед глазами, без деликатного направления в нужную сторону ребенок не станет дисциплинированным.

  • Быть непоследовательным в своих требованиях. Дети – хорошие манипуляторы. Стоит один раз дать слабину – потеря авторитета неизбежна. 

  • Быть равнодушным к детским слезам. Если ребенок по какой-то причине расстраивается, плачет, а взрослый не обращает на это никакого внимания, значит, ему совершенно безразлично, что чувствует, о чем переживает малыш. Отсутствие поддержки в трудную минуту может привести к неуверенности в себе.

  • Бурно реагировать на проказы. Дети активны, им очень сложно бывает усидеть на месте, долго заниматься каким-то одним видом деятельности. Время от времени ребенку полагается, как следует пошалить. Вместо того, чтобы не акцентировать на этом внимания, спокойно отнестись к веселью, некоторые родители считают своим долгом остановить шалуна, отчитать его, а, может быть, и шлепнуть пару раз. Подобные действия могут вызвать не менее бурное противодействие, а значит, попытки дисциплинировать чадо могут закончиться провалом. 

  • Применять физическую силу. Рукоприкладство недопустимо! Дети могут усвоить подобную модель поведения как нормальную: зачем долго договариваться, если можно решать вопросы силовыми методами?

  • Кричать и нецензурно выражаться. Разговор на повышенных тонах, оскорбления, использование бранных слов может привести к тому, что ребенок перестанет доверять родителям, а значит, в трудную минуту ему не к кому будет обратиться за помощью, просто не захочется рассказывать о своих проблемах. 

  • Подкупать ребенка. «Взятки» за хорошее поведение или выполнение домашки могут сделать родителей жертвами малолетнего манипулятора. «Не купишь планшет (игрушку, джинсы и т. д.), буду себя плохо вести и не пойду в школу!».

  • Играть роли доброго и злого полицейского. Важно выбрать одну линию поведения и демонстрировать это единство мнений ребенку. Это поможет избежать многих конфликтов, споров, взаимных обид. 

  • Угрожать применением санкций. Подобное психологическое давление может вызвать еще большее сопротивление, а доверие к родителю будет подорвано. 

Если родители сами не отличаются пунктуальностью, обязательностью, постоянно нарушают правила и не сдерживают обещания, им будет непросто привить дисциплину ребенку. Ведь он во многом копирует то, что видит и слышит каждый день. 

Между тем дисциплина и самодисциплина – это возможность и способность принимать решения, сомневаться, делать выбор, отвечать за последствия, это потенциал для личностного и профессионального роста.


Все статьи

Отзывы о нас

АППКК»
НАВЕРХ