Зависимость от человека – виды и как избавиться

Как избавиться от эмоциональной зависимости?

Психологическая зависимость от человека


Парацельс сказал: все – яд, все – лекарство, то и другое определяет доза. В оригинале слова звучат немного по-другому, но смысл прежний. Яд может быть лекарством, а лекарство – ядом, все зависит лишь от дозировки. Так и с эмоциональной зависимостью. 

Она есть в каждом из нас. Если бы ее не было, мы были бы роботами. Бесчувственными и холодными. Не радовались бы встрече с любимым, не обнимали бы детей, родителей, не скучали бы. Существуют важные для нас люди, от которых у нас есть эмоциональная зависимость. И это нормально. 

Ненормально только тогда, когда ваше личное счастье возможно только при наличии человека рядом. Того, от кого вы зависите. В таких отношениях (любовных, дружеских, родительских) мы крепко держим человека, обесценивая его действия, контролируя его жизнь, не давая реализовать свой потенциал. А то вдруг убежит! Это работает и в обратную сторону. Мы сами можем оказаться в прицеле эмоциональной зависимости. Давайте разберем подробнее, что такое зависимость и как от нее избавиться.


Что такое эмоциональная зависимость?

Психологическая зависимость от человека


Под эмоциональной зависимостью понимают некое состояние, когда возникает сильная потребность в отношениях с другим человеком, с проявлением специфических эмоциональных реакций и поведения. 

Жизнь человека, его деятельность, эмоции – все фокусируется на предмете зависимости. В эмоционально зависимом положении нельзя спокойно жить своей жизнью, нужно все время быть уверенным в своей нужности и значимости. 

Обычные отношения – вы видите, что партнер задумчив. Что случилось? Мысли о работе, о том, как лучше провести вечер, просто усталость и т. д. Вы узнали, в чем дело и успокоились. Эмоционально зависимый человек начинает испытывать тревогу, беспокойство, панику. Все начинает возводиться в квадрат, даже обычная ссора будет считаться концом света.

Это касается не только любовных отношений, этот сценарий может проигрываться в детско-родительских отношениях, дружеских и других. При любом варианте развития событий такие отношения заканчиваются достаточно плохо. Потому что вслед за паникой и тревожностью приходит агрессия и злость. Человек сам потихоньку начинает разрушать свою жизнь и жизнь созависимого партнера. Все, как в русской пословице – поврозь тяжело, а вместе невыносимо.


Отличия эмоциональной зависимости от обычных отношений

Психологическая зависимость от человека


Отличить эмоциональную зависимость от здоровых отношений достаточно просто. Если любое ваше эмоциональное состояние зависит от вашего партнера – это зависимость. 

Можно представить это так: «Когда я счастлив, это благодаря тебе. Я несчастен, в этом виноват ты». Мы можем радоваться вместе с другим человеком, можем быть счастливым, благодаря кому-то (разделяя с ним радостные эмоции, например). Но при этом «завязываться» полностью на другого человека нельзя, это и ведет к зависимости. Нужно иметь собственные источники счастья. 

Давайте немного пройдемся по биологии. Все знают про гормоны счастья? Дофамин, эндорфин, окситоцин и серотонин. Окситоцин и серотонин можно назвать «социальными» гормонами, они вырабатываются в процессе общения с другими людьми (любовь, дружба, уважение и т. д.). Дофамин и эндорфин более «эгоистичные», они могут обеспечить нам состояние счастья без взаимодействия с другими людьми. То есть, как минимум «половину» из нашего счастья мы можем создавать сами. Быть счастливым исключительно за счет партнера нельзя.

Есть и другая сторона эмоциональной зависимости, когда человек обвиняет другого человека – мне плохо из-за тебя. Да, действительно, нас могут обидеть, оскорбить. Но при этом нельзя связывать любое негативное состояние с действиями или бездействием другого человека. «Мне было так плохо, а он не заметил!» – и так бывает. Не все люди обладают достаточной долей эмпатии и могут правильно понять эмоции партнера. В таких ситуациях необходимо прямо говорить, что вы чувствуете и что ждете в ответ.


Виды эмоциональной зависимости

Психологическая зависимость от человека


Как мы уже писали выше, эмоциональная зависимость может возникнуть не только в любовных, но и в родительских или дружеских отношениях. Давайте более подробно рассмотрим виды зависимостей.


Любовная зависимость

Эта зависимость – одна из самых распространенных. Возникнуть она может как у женщин, так и у мужчин. Все может начаться, как красивая история любви: двое полностью поглощены друг другом, все остальное отходит на второй план. Проходит первый порыв страсти, партнеры должны вернуться к обычной жизни, работе, друзьям, при этом оставаясь в отношениях. Если зависимости нет, все проходит нормально. Если же она есть, у зависимого партнера появляется паника, ощущение тревожности, чувство, что его бросили, предали. Страдает при этом и второй партнер, начинаются ссоры и обвинения.

Признаки любовной зависимости

  • постоянная ревность; 

  • полное «растворение» зависимого человека в партнере; 

  • отношения приносят лишь страдания, но без них еще хуже; 

  • ссоры, угрозы и конфликты.


Детско-родительская зависимость

Родительская зависимость формируется в том случае, если дети управляют и манипулируют родителями. В том случае, если родители когда-то сами испытали недостаток материнской любви, они готовы пойти на все, чтобы убедиться, что собственный ребенок их любит. Даже когда вынуждены наказать ребенка, они испытывают сильное чувство вины. 

Родители в таких отношениях идут на поводу у детей, уступают их капризам, манипуляциям и требованиям. Из-за боязни того, что дети перестанут их любить, они готовы пойти на все. Есть и другая сторона этой зависимости – родители боятся отпустить от себя своего ребенка. Подавляют своим авторитетом, манипулируют им (например, выдумывают несуществующие болезни), хотят, чтобы он всегда был рядом. Так формируется чрезмерная зависимость ребенка от родителей. Это чаще случается в том случае, если семья неполная (например, ребенка воспитывает только мать). 

Признаки детско-родительской зависимости 

  • чрезмерная любовь к ребенку, потакание всем его капризам и требованиям; 

  • постоянная опека и контроль его жизни; 

  • неспособность ребенка решить самостоятельно какие-либо проблемы; 

  • ребенок боится рассказывать о своих ошибках; 

  • родители полностью подавляют самостоятельность ребенка.


Зависимость в дружеских отношениях

В отношениях с друзьями тоже можно наблюдать явление зависимости. Она схожа с любовной зависимостью, отличие лишь в том, что действующие лица – друзья, а не партнеры. Зависимый человек не мыслит своей жизни без друга, готов проводить с ним все свое время, боится его потерять и может пожертвовать чем угодно ради дружеских отношений. 

Признаки зависимости в дружеских отношениях

  • ревность к другим друзьям; 

  • отсутствие собственных интересов; 

  • плохо переносится длительная разлука; 

  • сильные и не всегда контролируемые эмоции при общении; 

  • неравноправие. 

Мы разобрались с видами зависимостей, теперь можно поговорить и о причинах, по которой эти зависимости возникают.


Причины эмоциональной зависимости

Психологическая зависимость от человека


Причины эмоциональной зависимости часто уходят корнями в детство человека. Что ж, классик был прав – все мы родом из детства. Мы перечислим основные причины, которые могут привести к эмоциональной зависимости:

  • недостаток родительской любви в детстве; 

  • психологические травмы, перенесенные в детстве; 

  • низкая самооценка, неуверенность в себе и своих силах; 

  • излишняя опека родителей; 

  • игнорирование потребностей ребенка; 

  • тяжелое материальное положение; 

  • ощущение собственной ненужности; 

  • эмоциональная незрелость; 

  • боязнь собственной ненужности; 

  • постоянная критика со стороны родителей; 

  • нежелание или неумение нести ответственность за свою жизнь; 

  • наличие психологических проблем и комплексов. 

Это не все причины, которые могут привести к эмоциональной зависимости, мы перечислили только основные. Конечно, каждый случай индивидуален. И разобраться в настоящих причинах зависимости поможет только квалифицированный специалист. 

Ну а для всех психологов, которые бы хотели научиться работать с зависимостями, можем порекомендовать наш курс – «Психологическое консультирование и психологическая диагностика личности».


Как избавиться от эмоциональной зависимости?

Психологическая зависимость от человека


Человеку, который находится в состоянии эмоциональной зависимости, необходимо учиться отличать свои чувства и потребности от чувств и потребностей другого человека. Необходимо помнить о том, что вы и ваш объект зависимости – это не одно и то же. Какие шаги вы можете предпринять: 

  • Принять и осознать, что зависимость есть. Поговорите сами с собой начистоту, решительно настройтесь на то, что хотите избавиться от зависимости. 

  • Необходимо твердо принять решение, что хотите поменять свою жизнь (полностью порвать с зависимыми отношениями или попробовать изменить их в лучшую сторону).

  • Работа с эмоционально зависимыми отношениями нацелена на то, чтобы выделить свое «я», отличить от другого человека. Чаще спрашивайте себя – чего я хочу? Что нужно именно мне? 

  • Один из важных моментов – умение увидеть и узнать собственные потребности и желания, уметь претворять их в жизнь без партнера. Да, поддержка и любовь необходимы, но нельзя этого требовать только от одного человека, на него ложится много эмоциональной нагрузки. Чем более самостоятелен человек, тем меньше он зависит от партнера. 

  • Источник любви и вдохновения может быть внутри вас. Чем больше таких источников, тем меньше человек зависит от окружающих. Это могут быть хобби, увлечения, сильные качества личности, собственные ощущения и чувства.

  • Запоминайте моменты, когда чувствуете любовь и поддержку окружающих (даже если это небольшие знаки внимания). Необходимо в такие минуты проговаривать про себя, что вас любят, ценят и поддерживают. Обратите внимание на то, как ваше тело реагирует на это. Запомните эти телесные ощущения и обращайтесь к ним по мере необходимости. В этом случае вам не понадобится участие окружающих. 

  • Учитесь принимать тот факт, что человек может жить своей жизнью, в своем ритме, не может проводить с вами столько времени, сколько вам хочется, может не понимать ваши чувства. Если люди живут своей жизнью, это не значит, что они меньше любят вас или становятся плохими. В детстве мы впервые сталкиваемся с тем, что не всегда наши потребности могут быть удовлетворены, с этим надо смириться. 

  • Учитесь обозначать свои границы (если вы – созависимый человек), отказывать партнеру, отстаивать свое мнение. 

  • Запомните – кажущуюся пустоту внутри нельзя заполнять другим человеком. Найдите себе хобби или занятие по интересам, можно попробовать заняться спортом. Физические упражнения способствуют выработке дофамина – гормона радости.

  • Необходимо представить себе самое ужасное. Представьте, что из вашей жизни исчез ваш источник зависимости. Это будет достаточно тяжело и горько, но это нужно попробовать прожить. Вспомните свою жизнь без этого человека, поймите, что без него жизнь продолжается, идет своим чередом.


Когда нужно обратиться к психологу?

Психологическая зависимость от человека


Конечно, если вы уже взрослый человек, вам можно будет постараться справиться самостоятельно, опираясь на рекомендации, которые мы вам дали. Но лучше все-таки будет обратиться к специалисту. Особенно это важно для тех, кто страдает от детско-родительской зависимости. 

Необходимо помнить о том, что находясь в эмоциональной зависимости, вы живете не своей жизнью, а «отраженной» от своего партнера. Зависимость – это психологическая проблема, которая показывает, насколько вы себя не любите. Такие отношения могут разрушить жизнь не только зависимого, но и созависимого человека (объекта зависимости). Если не решить эту проблему, она будет постоянно повторяться на протяжении всей жизни, получится просто замкнутый круг, из которого нет выхода. 

Предстоит долгая работа над собой, восстановление самоуважения и самооценки. Важно понимать, что без работы над собой, проблема только усугубится. Верьте в себя, в свои силы, и у вас обязательно все получится!



Все статьи

Отзывы о нас

АППКК»
НАВЕРХ