Детская агрессия – причины и особенности

Как общаться с агрессивными детьми

Детская агрессия


Ребенок бросается песком, ломает игрушки, кричит на родителей, кусает других детей – детская агрессия многообразна. Малыши не могут выразить ее словами и применяют физическую силу. Дети постарше могут подключать вербальную агрессию – не буду с тобой разговаривать, не играйте с этим мальчиком и т. д. 

Детская агрессия – это всегда симптом. Иногда бывает так, что это симптом психического заболевания, иногда это признак плохого воспитания или проблем в семье, иногда это просто возрастное, когда малыш еще не научился толком выражать свои мысли и чувства. Если агрессия – не симптом психического заболевания, это нормально. Это проявление чувств, которое ребенок еще не может или не умеет контролировать. 

Давайте обсудим причины детской агрессии и как правильно вести себя с таким ребенком. 


Причины детской агрессии

Детская агрессия


Незрелость речи. Маленький ребенок, сталкиваясь с ограничениями, не может выразить свое недовольство другим способом. Раскричаться, укусить, ударить – вот и проявление агрессии. 

Разговаривайте с ребенком, попробуйте озвучить его желания – ты хочешь поиграть в эти игрушки? Ты хочешь залезть в шкаф? Объясняйте, если это сделать нельзя. Ты хочешь залезть в шкаф? Этого нельзя сделать, давай лучше поиграем на ковре. 

Самозащита. Ребенок использует агрессию для того, чтобы защитить личные границы. Такое происходит, если он воспринимает окружающий мир как нечто плохое, враждебное ему, тревожное и опасное.

Такое отношение зависит от поведения мамы в первые годы жизни ребенка. Как она реагировала на его плач и другие сигналы. В таком случае важно понять причину агрессивного поведения и принять меры – изменить свое отношение к малышу, не отвечать агрессией на агрессию, проводить как можно больше времени с ребенком. 

Воспитание. Слишком авторитарное, требовательное, подавляющее воспитание или, наоборот, вседозволенность – могут приводить к проявлению детской агрессии. Поставьте себя на место ребенка, хотели бы вы, чтобы с вами так обращались родители или друзья? Проблема детской агрессии может возникать, когда есть противоречия между родителями. Папа – строгий, а мама все разрешает и наоборот. Родители должны быть всегда на одной стороне, важно помнить об этом. 

Отношения родителей. Дети могут копировать поведение взрослых, которое они видят дома. Не обязательно это родители. Это могут быть отношения матери и бабушки, например. Если взрослые проявляют агрессию по отношению друг к другу, ребенок будет думать, что это норма и переносить агрессию в свой стиль поведения. 

Дети очень хорошо воспринимают атмосферу в доме, поэтому ссоры не допустимы даже тогда, когда ребенок этого не видит и не слышит. Напряженная ситуация в доме будет восприниматься ребенком как угроза. А на угрозу проще всего ответить агрессией. 

Неумение выражать агрессию. Ребенок приходит в этот мир, как «чистый лист». То, что нам кажется очевидным, для него – открытие. Всему надо учиться, в том числе, выражению агрессии. Мы все люди, нам свойственно испытывать самые разные чувства, в том числе, злость. Именно родители должны научить ребенка правильно выражать свою агрессию. Например, побить игрушечным молотком по стене, покричать в «волшебный мешок», порвать бумагу и т. д. 

Причем родитель должен обязательно озвучить состояние ребенка: «Я понимаю, ты сейчас злишься из-за…» 

Родительский игнор. Здесь ребенок с помощью агрессии пытается обратить на себя внимание в случае, если ему не хватает родительского внимания. Нет ничего хуже для ребенка, чем родительское игнорирование. Пусть я лучше что-нибудь сломаю, тогда родители обратят на меня внимание, пусть даже отругают – примерно так рассуждает ребенок. 


Как можно помочь ребенку справиться с агрессией

Детская агрессия


Безусловная любовь родителей. Не давайте ребенку повода усомниться в вашей любви. Когда происходит выброс агрессии – оценивайте поступок, а не самого ребенка. Например, так – я тебя очень люблю, и такой поступок меня расстроил. 

Ребенок хороший и любимый, а вот его поступок не очень. Чувствуете разницу? Вы не говорите ребенку – ах, какой ты плохой! Что ты наделал?! 

Обращайте его внимание на эмоции. Ребенок, когда учится понимать свои чувства, одновременно учится управлять ими. Постарайтесь озвучить его состояние и найти причину. Например, так – ты злишься, потому что… Ты расстроен из-за того… 

Поддержите его. Говорите с ребенком о его чувствах. Он должен знать, что вы понимаете его состояние. 

«Мне жаль, что ты сейчас не можешь погулять…», «Я понимаю, что тебе обидно…», «Мне бы и самому хотелось этого, но…». 

Контроль и спокойствие. Не показывайте вашему ребенку свои негативные эмоции, злость и агрессию. Сложно требовать от малыша того, чего вы сами не в силах сделать. Будьте спокойны: то, как вы выходите из конфликта или агрессии, служит примером для ребенка. Если понимаете, что сейчас накричите – лучше предупредите ребенка об этом. Мама сейчас недовольный гном, она может покусать. Мама (папа) сейчас отдохнет после работы (учебы и т. д.) и тогда сможет с тобой поиграть (поговорить).

Учите выражать свои эмоции. Очень хорошее воздействие оказывают психологические игры. Она направлены на профилактику детской агрессии и негативного поведения. Например, «Нарисуй свой гнев», «Драка на подушках» и т. д. 

Общение. Общайтесь со своим ребенком, вы должны знать, что творится у него в голове. Хорошо было маме Венди, из книги «Питер Пэн», когда она по вечерам, наводила порядок в голове у своих спящих детей. Убирала злость и обиду, а на видное место вытаскивала приятные воспоминания и эмоции. 

Общение с ребенком ничего не заменит. Говорите с ним на разные темы, спрашивайте у него, как прошел день, что случилось хорошего или плохого, разбирайте конфликтные ситуации и т. д. 

Помощь специалиста. Если вы перепробовали уже все способы, а ребенок продолжает проявлять агрессию можно и нужно обратиться к специалисту. Все-таки, агрессия – это тревожный звоночек, и упускать ситуацию из-под контроля нельзя. Возможно, вы что-то не замечаете в своем поведении, специалист поможет вам найти причину проблемы и скорректировать поведение ребенка. 


Выводы

Детская агрессия


Прежде чем наказывать, всегда разберитесь, что послужило причиной агрессии. Сначала нужно вывести ребенка из конфликтной ситуации. Если это случилось, допустим, на детской площадке, берем ребенка и уходим. И без свидетелей говорим с ним, спрашиваем – почему он это сделал? Не ругаем, а спрашиваем. А уже выяснив причину, объясняем, что так делать нельзя. Ребенок должен понять, что его агрессия не должна причинять вред другим. 

Прорабатывайте конфликтные ситуации, играя, например, в кукольный театр или используя терапевтические сказки. 

Терпения и сил вам в борьбе с детской агрессией.



Все статьи

Отзывы о нас

ЦАППКК»
НАВЕРХ