Кассир – требования и функции

Кто такой кассир и что он делает?

Что входит в обязанности кассира?

 Источник фото ru.freepik.com



Касса есть практически в любой организации, которая имеет дело с приемом и выдачей денег, поэтому вакансии кассира встречаются часто: и на job-сайтах, и в объявлениях, и даже на входных дверях организаций, в которую кассир, собственно, требуется. Но эта профессия недооценена, например часто можно слышать презрительное «кассир из пятерочки» как синоним низкоквалифицированного и низкооплачиваемого труда. Но так ли это на самом деле?

В детстве мы все играли в магазин, и были кассирами: принимали «деньги», выдавали «сдачу». У тех, кто в дальнейшем по жизни дела с кассой не имел, обычно такие представления о функционале кассира и остаются. Но реально эта профессия намного сложнее и ответственнее. А еще — опаснее, чем многие другие.


Немного из истории

Что входит в обязанности кассира?

Источник фото ru.freepik.com


Само слово «кассир» — производное от «касса», а «касса» пошла, по мнению исследователей-лингвистов, от итальянского «cassa» — сундук, короб, ящик. Первыми кассирами стали казначеи, в обязанности которых входило следить за казной господ, отвечать за ее наполнение, сохранность и расходы. А вот первый кассовый аппарат появился относительно недавно — в 1871 году. Его родина — США, а «отцы» — братья Ритти. Один из братьев открыл салун в коммерчески удачном проходном месте рядом с железнодорожным вокзалом. От посетителей не было отбоя, чего нельзя сказать о выручке — поначалу салун работал в минус. Ритти осознавал, что проблема в воровстве персонала: записи были путанные и нечеткие, ящик с деньгами мог открыть любой сотрудник, но он не понимал, что с этим делать и как уследить за воришками. Решение пришло в голову на корабле, когда ему на глаза попался счетчик оборотов гребного вала. Вернувшись назад, Ритти обратился к своему брату-механику, с которым они соорудили первый прототип кассового аппарата. 

Но ожидаемого всплеска выручки не последовало. Проблема была в том, что машина помогала быстрее фиксировать полученные от покупателей деньги, но не мешала их просто не вносить в кассу или пробивать меньшую сумму, а «излишки» класть в карман. Ритти придумал, как усовершенствовать кассу: к ней добавилось окошко, в котором покупатель видел, сколько денег ему нужно заплатить, а для отчетности оставался кассовый чек. Дела резко пошли в гору, часть клиентов приходили ради того, чтобы взглянуть на чудо-машину. Так что Ритти даже открыл второй салун «Pony House», который пережил все сложные времена, и работает до сих пор, правда уже в виде рыбного ресторана.

Патент на изобретение Джеймс Ритти продал компании National Cash Register, которая запустила кассы в массовое производство. В следующие 30 лет аппарат не раз видоизменялся, чтобы подстроиться под нужды современности и требования бизнеса, и кассе Ритти удалось вытеснить всех конкурентов.


Классификация кассиров

Что входит в обязанности кассира?

Источник фото ru.freepik.com


Кассир — это не просто человек, который нажимает на кнопки и оперирует деньгами. Есть целая классификация этих специалистов:

  • Кассир-контролер — это тот самый работник торговой сферы, с которым мы сталкиваемся каждый день в магазинах. Именно он принимает оплату за товары и услуги, дает сдачу, пробивает товары сканером и вручную.

  • Кассир-операционист — чаще всего «обитает» в банках и работает с людьми, которым надо провести какую-либо операцию: внести платеж, открыть или закрыть счет и т. д.

  • Валютный кассир — работает в банке или пункте обмена валют. Он умеет определить подлинность денежных купюр разных стран как в детекторе банкнот, так и на глаз.

  • Кассир-бухгалтер — сотрудник, который помимо обращения с кассовым оборудованием умеет вести необходимую бухгалтерскую документацию.

  • Билетный кассир — кассир, который работает с билетами: в кинотеатрах и театрах, железнодорожных и авиакассах, и любых других местах, где продают билеты; часто его относят к кассирам-контролерам.


Где учиться на кассира?

Что входит в обязанности кассира?

Источник фото ru.freepik.com


Есть несколько вариантов получить специальность кассира:

  • Средне-специальное учебное заведение на базе 9 или 11 классов. Кассиры-контролеры учатся на специальности «Продавец, контролер-кассир», а операционисты получают диплом по специальности «Экономика и бухучет».

  • Пройти обучение от работодателя. Кассиры требуются во многих организациях и часто работодатель готов принять на работу человека без опыта и обучить его за свой счет. Так организация тратит немного времени, зато сразу получает сотрудника, понимающего ее специфику работы. Минус этого варианта — получение сугубо практических навыков в отрыве от теоретической базы, а значит, устроиться кассиром-операционистом или кассиром-бухгалтером будет невозможно.

  • Окончить дистанционный курс по направлению «Кассир» в организациях дополнительного профессионального образования. Такое обучение стоит недорого, занимает немного времени, зато дает разноплановые знания о работе кассира и официальный документ, с которым примет любой работодатель.


Функции кассира

Что входит в обязанности кассира?

Источник фото ru.freepik.com


Функции кассира различаются в зависимости от его специализации и специфики работы конкретной организации. На каждом рабочем месте у кассира есть свои должностные обязанности, которые зафиксированы в должностной инструкции. Большинство из них общие для всех специалистов:

  • работа с денежными средствами (прием, выдача), обеспечение их сохранности;

  • работа с банковскими картами, терминалом, технологиями безналичных платежей (например, SberPay, СБП, онлайн-переводы);

  • определение подлинности банкнот вручную и с помощью детектора;

  • правильное ведение кассовой отчетности, оформление документации;

  • знание правил инкассации, передача наличных инкассатору.

Работодатель может расширять эти обязанности. Что еще делает кассир? Например, он может участвовать в инвентаризации, стимулировать продажи (те самые «товары по акции желаете?»), контролировать расходники для кассового аппарата и инкассации (ленты для чеков, шпагаты, пломбы, ведомости и т. д.), решать спорные вопросы с покупателями, контролировать наличие ассортимента товаров, быть уверенным пользователем ПК и 1С и т. д. 

В обязанности кассира-операциониста будет дополнительно входить: 

  • открытие, сопровождение и закрытие счетов и вкладов;

  • оформление и выдача банковских карт;

  • осуществление переводов средств;

  • правильное заполнение банковской документации и т. д.


Требования к кассиру

Что входит в обязанности кассира?

Источник фото ru.freepik.com


Требования к кассиру вытекают из его функций. Часто работодатели помимо знания основных должностных обязанностей выдвигают свои требования. Что еще входит в обязанности кассира? В них может входить профильное образование, опыт работы кассиром, владение офисными приложениями, уверенное знание английского языка (частое требование для кассиров-операционистов и билетных кассиров, особенно в крупных транспортных узлах), российское гражданство.

Есть требования к личным качествам: как сотрудник, работающий с большим количеством людей ежедневно, кассир должен быть внимательным, коммуникабельным, приветливым, стрессоустойчивым, вежливым. Терпение и усидчивость — еще два важных качества кассира, так как эта работа достаточно монотонная и ответственная, нужно уметь концентрироваться, переключаться, быстро производить вычислительные операции. 

Есть определенные требования и к внешнему виду (в разных организациях они могут различаться). Обычно это:

  • опрятный внешний вид;

  • умеренный макияж;

  • чистые руки с аккуратными ногтями, классическим маникюром (могут предъявляться даже требования к цвету лака);

  • форма одежды: ношение корпоративной формы в магазинах, официальный стиль в банковской сфере, салонах;

  • умеренное использование парфюмерии;

  • ношение бейджа.

Требования могут быть самыми неожиданными: работодатель может вводить запрет на курение, требовать использовать средства, освежающие дыхание после обеда, носить колготки телесного цвета в любую погоду и т. д. Все это он прописывает в договоре.


Плюсы и минусы профессии

Что входит в обязанности кассира?

Источник фото ru.freepik.com


Как и у любой профессии, у специальности кассира есть свои плюсы и минусы. Сначала о плюсах:

  • Короткий срок обучения, не нужно тратить на образование 4-6 лет в вузе, можно освоить профессию буквально за пару месяцев, а если обучение проводится на кассира-контролера на базе работодателя, то и вовсе достаточно пары недель стажировки.

  • Возможность работать в сменном графике.

  • Высокая востребованность профессии, нет сложностей с тем, чтобы устроиться на работу.

  • Возможность карьерного роста для кассиров-операционистов и кассиров-бухгалтеров (кассиру-контролеру, к сожалению, светит максимум должность старшего кассира).

  • Высокая степень автоматизации работы.

Минусов тоже хватает:

  • Профессия кассира — рабочая и не требует высокой квалификации. За счет этого зарплата чаще всего тоже оставляет желать лучшего и имеет конкретный потолок.

  • Кассир работает с деньгами, а это означает материальную ответственность. В случае недостачи придется закрывать ее из своего кармана.

  • Работа за кассой — сидячая и монотонная, требует определенного склада характера.

  • Через большинство кассиров за день проходит значительный поток клиентов, все со своим характером и настроением, некоторые целенаправленно хотят скандала. Нужно иметь высокую стрессоустойчивость, потому что практически везде действует правило «Клиент всегда прав».

  • Работа кассира может быть опасна — по статистике они чаще, чем другие профессии подвергаются нападениям грабителей.

Большинство людей рассматривает эту профессию, как временную, чтобы подработать или перекантоваться, поэтому среди кассиров часто высока текучка. Но в любом случае, знания обращения с кассой и навыки работы кассиром не будут лишними, а в некоторых случаях могут дать преимущества перед другими кандидатами.


Все статьи

Отзывы о нас

Рассылка

*Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных

ЦАППКК»
НАВЕРХ