Что делать, если начался переходный возраст?

Переходный возраст – что делать?

Что делать родителям, если у ребенка начался переходный возраст?


Кому приходится труднее в семье, когда у ребенка наступает переходный возраст? Родителям, чей ребенок вот только вчера был добрым и отзывчивым, делился секретами, смотрел мультфильмы, а сегодня – огрызается, не убирается в комнате, грубит, получает двойки? Или самим детям – когда кидает из крайности в крайность, когда хочется, чтобы тебя оставили в покое и в то же время не бросали один на один с проблемами, когда кажется, что тебя никто не понимает, когда все время хочется спать и есть? 

Это трудный период для всей семьи. И нужно заранее знать, к чему готовиться, чтобы взросление ребенка не стало катастрофой, не отдалило вас друг от друга.


Особенности переходного возраста

Что делать родителям, если у ребенка начался переходный возраст?


Переходный возраст (правильно будет называть его пубертатным) длится с 12 до 16 лет (границы примерные, временной диапазон может колебаться в ту или иную сторону). 

Происходит половое созревание, организм переживает гормональную «перестройку», периоды активности чередуются с периодами усталости, которую родители часто принимают за обычную лень. Подросток начинает больше есть, поскольку для организма требуется энергия. Усиленный рост требует много сил, снижает выносливость, ловкость (подросток становится неуклюжим, часто что-то ломает, что связано с перестройкой двигательной системы). 

Начинает формироваться префронтальная кора головного мозга, которая отвечает за контроль и принятие решений. Мозг подростка полагается только на лимбическую систему (это зона эмоций). Отсюда – эмоциональные перепады из крайности в крайность. Простая ошибка превращается в катастрофу всей жизни, победа вызывает эйфорию и т. д. 

Как видим, раздражающие поступки наших взрослеющих детей подчас от них не зависят. Они не делают что-то назло или специально, просто в этом возрасте они не могут по-другому.


Уважение и еще раз уважение

Что делать родителям, если у ребенка начался переходный возраст?


Уважайте личное пространство подростка. Ему надо побыть одному? Пожалуйста. Не заходить в его комнату лишний раз? Пожалуйста. Пусть ваш ребенок видит, что вы уважаете его личное пространство и границы. Совет – обязательно стучитесь, прежде чем войти. Это его комната, пусть она будет неприкосновенна. Иногда стоит закрыть глаза на беспорядок в комнате. И уж, конечно, не стоит там убираться в отсутствие вашей дочери или сына. 

Уважайте его личные чувства. Да, порой, нам, взрослым, переживания наших детей кажутся смешными. Влюбился, расстался, поругался, конфликт с одноклассниками – все это подросток возводит в квадрат. Выслушайте, посочувствуйте, поговорите, обсудите, нельзя недооценивать то, что он чувствует. Не критикуйте.


Убираем критику

Что делать родителям, если у ребенка начался переходный возраст?


Помните о том, что ваш подросток особенно чувствителен в этот период. Поэтому критику нужно убрать куда подальше. Вместо критики – обсуждение. Лишний вес, акне, неумеренный аппетит, неряшливость, неразбериха на рабочем столе и в рюкзаке – на некоторые вещи иногда просто нужно закрыть глаза и постараться это мягко обсудить с ребенком. Не в приказном порядке – куда ты ешь еще одну порцию, джинсы лопнут! И – на твоем столе черт ногу сломит! Аккуратно, вежливо, доступно. 

Ваша критика может сыграть злую роль, учитывая неуравновешенность психики подростка.


Ненавязчивый контроль без давления

Что делать родителям, если у ребенка начался переходный возраст?


Вспомним законы физики – чем больше давление, тем больше сопротивление. Чем больше давите на подростка, тем больше он будет сопротивляться в ответ. 

Перестал делать уроки – не давим, а выясняем причину. Спокойно, без криков и упреков. Не хочет работать вообще – обсудите перспективы, как и на что он будет жить. Хочет не учиться, а путешествовать – обсуждаете плюсы и минусы такой жизни. Говорите с вашим ребенком, если не умеете – учитесь. 

Не стоит читать его переписку или проверять мессенджеры и социальные сети – это может привести к потере доверия. Дайте ему понять, что всегда готовы с ним поговорить и помочь ему. 

Любой родитель боится того, что подросток может пойти по кривой дорожке – алкоголь, наркотики, сигареты... Необходимо объяснить последствия приема психоактивных веществ. Пора бить тревогу, если вы заметили, что ребенок странно себя ведет или находится в измененном состоянии. 


Одобряем, не одобряя

Что делать родителям, если у ребенка начался переходный возраст?


Хорошо, когда ребенок маленький. Мы можем запретить ту или иную вещь. Причем не объясняя причину запрета. С подростком такое не пройдет. Хотите сохранить контакт и доверие – не запрещайте. Одобряйте, не одобряя при этом. Например, дочь или сын хотят сделать татуировку (пирсинг, покрасить волосы в разные цвета, не идти учиться в вуз и т. д.). Хорошо, вы разрешаете, но при этом говорите – мне не нравится, но я тебе разрешаю, поскольку ты уже взрослый человек. Ты должна (должен) понимать, что в будущем татуировка может тебе помешать и т. д. Но если хочешь и если ты хорошо подумал – делай. 

Тот же самый пример, если дело касается алкоголя и курения – это плохо, это несет вред организму, вызывает привыкание и может случиться беда, если ты напьешься где-то в компании. «Но ты взрослый человек и несешь ответственность за свои поступки, я верю, что ты поступишь правильно». Запрещая, мы ничего не добьемся, скорее, вызовем протест из серии «назло маме уши отморожу». Разрешая, но высказывая свое мнение, обсуждая спорные вопросы, объясняя последствия, без запугивания и истерик – мы сохраним доверие и контакт между родителями и детьми.


Ребенок вырос, а вы и не заметили

Что делать родителям, если у ребенка начался переходный возраст?


Где тот послушный малыш или улыбчивый первоклассник? Дети растут очень быстро и порой мы, родители, не успеваем за ними. 

Мы пытаемся разговаривать с подростком, как с ребенком, забывая о том, что это уже почти взрослый человек. У него меняются авторитеты, появляются взрослые интересы, меняется жизненные приоритеты. 

Постарайтесь сделать все, чтобы не потерять контакт и доверие с вашим ребенком. Несмотря на все его протесты и колючесть, ему сейчас как никогда нужны ваши безусловная любовь и поддержка. 

Постарайтесь не обижаться на него, если он кричит, что ненавидит вас и вы ничего не понимаете в жизни. Не балуйте, будьте твердыми, но в то же время оставайтесь чуткими и понимающими родителями.



Все статьи

Отзывы о нас

Рассылка

*Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных

ЦАППКК»
НАВЕРХ