Профессия логопеда - плюсы и минусы

Плюсы и минусы работы логопеда

Логопед – плюсы и минусы профессии


С каждым годом растет количество детей с речевыми нарушениями, а сами патологии становятся более сложными. Речь тесно связана с вниманием, мышлением, памятью, без нее не может полноценно развиваться психика, страдает интеллект. Чем раньше обнаружить проблемы и начать с ними работать, тем больше шансов на восстановление речевой функции и нормальное развитие личности. А значит, просто необходимы квалифицированные специалисты – логопеды.

Поговорим о преимуществах и недостатках этой профессии, о том, кому она подходит и где ее можно получить.


Кто такой логопед?

Логопед – плюсы и минусы профессии


Логопед – это специалист, который учит правильно говорить (в переводе с греческого: logos – слово, речь; paideia – воспитание, обучение). Но только лишь работой над правильным произношением и коррекцией таких речевых дефектов, как шепелявость, картавость или заикание, функции логопеда не ограничиваются. 

Сфера компетенций специалиста гораздо шире, как и спектр проблем, которые ему приходится решать:

  • задержка речевого развития;

  • полное отсутствие речи;

  • проблемы с говорением, чтением, письмом;

  • речевые афазии (нарушения речи, возникающие при черепно-мозговых травмах, сосудистых заболеваниях, опухолевых процессах);

  • расстройства голосовой функции (искажение тембра, боль и першение в горле, недостаточная сила или высота голоса). 

Задача логопеда – выявить нарушение, разобраться в его причинах и составить план действий по устранению. 

Несмотря на то, что логопеда часто считают «детским доктором», его клиентами могут быть и взрослые. Без помощи такого специалиста не обойтись, если нужно восстановить речь после перенесенного инсульта или тяжелой травмы. Незаменимы логопеды и для тех, кто хочет сделать свою речь четкой, связной, красивой, усовершенствовать дикцию, поработать над интонацией. 


Какими качествами должен обладать специалист?

Логопед – плюсы и минусы профессии


Стать хорошим логопедом сможет не каждый. Для правильной постановки диагноза и выбора эффективной стратегии решения проблемы специалисту необходимы знания в области физиологии, анатомии, психологии и неврологии. Чтобы быть образцом для подражания, он должен иметь чистую, грамотную речь, правильно ставить ударения в словах, не злоупотреблять просторечными выражениями. Не должно быть каких-либо «фефектов фикции». 

Логопед находится в тесном контакте с людьми, поэтому он

  • внимателен,

  • коммуникабелен,

  • сдержан,

  • эмоционально устойчив,

  • любознателен, 

  • спокоен, 

  • тактичен. 

Он без труда найдет индивидуальный подход к каждому человеку, разберется в сути проблемы, подберет нужные слова, чтобы не унижать и не заставлять чувствовать себя неловко. Логопед очень терпелив и настойчив, потому что иногда для достижения едва заметных улучшений приходится работать по несколько лет. Он доброжелательно относится к людям, не позволяет себе демонстрировать недовольство, отвращение, пренебрежение, независимо от степени тяжести случая. Поэтому главными противопоказаниями для работы логопедом будут отсутствие сострадания, вспыльчивость, импульсивность, резкость, излишняя требовательность.


Плюсы работы логопеда

Логопед – плюсы и минусы профессии


Работа с нарушениями речи – ответственное занятие, которое требует от специалиста немалых усилий, самоотдачи, любви к своему делу и к людям, которым приходится помогать. Востребованность профессии с каждым годом растет – так как увеличивается количество детей с теми или иными отклонениями. Но популярность – не единственное преимущество работы логопеда. Плюсов достаточно:

  1. Возможность помочь людям. Для многих важно быть полезным, ощущать свою значимость. 

  2. Короткий рабочий день. В бюджетном учреждении «смена» логопеда длится 4 часа (норма работы на ставку – 20 часов в неделю). Это позволяет избежать перегрузок, дает возможность отдохнуть, восстановиться, заняться своими личными делами или совместить работу с другим видом деятельности. 

  3. Продолжительный отпуск. Логопеды обычно трудятся в детских образовательных учреждения – школах и садах. Как и другие педагогические работники, они могут отдыхать от 42 до 56 дней (длительность отпуска зависит от должности, типа образовательной организации и особых условий деятельности), причем в летние месяцы. 

  4. Отсутствие возрастного ценза. Продолжать работать логопедом специалист может, пока есть силы и желание, даже в преклонном возрасте. 

  5. Самосовершенствование. Наука находится в постоянном движении, поэтому о скучной рутине логопеду можно не переживать! Специалист будет читать профессиональную и учебную литературу, посещать тематические конференции и симпозиумы, осваивать новые методики, обмениваться опытом с коллегами – каждый день открывать для себя что-то новое.

  6. Возможность ведения частной практики. Это может быть подработкой во вторую смену, а может превратиться в дело всей жизни, где график работы и отдыха, уровень доходов будут зависеть от самого специалиста. 


Негативные стороны профессии

Логопед – плюсы и минусы профессии


Несмотря на многочисленные плюсы, простой работу логопеда вряд ли можно назвать. Стоит обратить внимание и на негативные стороны этой профессии:

  • Нередко специалисту приходится иметь дело с «тяжелыми» пациентами – детьми с серьезными отклонениями, заболеваниями (например, с синдромом Дауна, ДЦП, расстройствами аутистического спектра), с пожилыми людьми, проходящими реабилитацию после инсульта. Психологическая нагрузка и энергозатраты велики, что может привести к эмоциональному выгоранию. 

  • Нет гарантии, что приложенные усилия дадут ожидаемый результат. Например, для устранения афазии, алалии, заикания может потребоваться от 3 до 5 лет, при этом улучшение может быть незначительным. 

  • В госучреждениях логопеду придется немало времени посвятить бумажной работе – оформлению документов, ведению отчетов. На зарплате это никак не отразится, да и заниматься писаниной придется во внеурочное время.


Как стать логопедом?

Логопед – плюсы и минусы профессии


Работа логопедом не требует медицинского образования, так как специалист не лечит, а учит правильно говорить. Освоить профессию можно в педагогическом вузе, где есть кафедра логопедии, или факультет дефектологии, или коррекционной педагогики.

Специалисты с высшим педагогическим образованием могут пройти заочное переобучение в Академии профессиональной подготовки и повышения квалификации кадров. 


Все статьи

Отзывы о нас

Рассылка

*Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных

ЦАППКК»
НАВЕРХ