Аэробика, ее виды и направления

Аэробика, ее виды и направления

Аэробика, ее виды и направления


  1. Классическая аэробика
  2. Спортивная аэробика
  3. Силовая аэробика


Аэробика – комплекс упражнений под музыку, направленный на проработку всех групп мышц. Плюс аэробики в том, что она доступна большинству людей любого пола, возраста и практически не имеет ограничений по здоровью. Но не все так просто. Аэробика делится на множество видов, каждый из которых имеет свою специфику и особенности.

Аэробика положительно воздействует на организм в целом. Она укрепляет суставы, мышцы и вестибулярный аппарат, сжигает жир, способствует правильной работе дыхательной и сердечно-сосудистой систем, развивает координацию, делает движения более плавными и пластичными. Существуют разные виды спортивной аэробики. Какой именно из них выбрать – зависит только вас.

Немного истории аэробики

Аэробика, ее виды и направления


Родоначальники аэробики – педагоги из Франции Жорж Демени и Франсуа Дельсарт и швейцарец Жак Далькроз. В конце XIX века они независимо друг от друга создали собственные гимнастические системы. Жорж Демени включил в спорт танцевальные элементы, театральный педагог Франсуа Дельсарт стал отцом выразительной гимнастики, которая передавала чувства через движения тела, а музыкальный педагог Жак Далькроз использовал в физическом воспитании элементы, основанные на чувстве ритма.

Современная аэробика возникла в результате симбиоза трех процессов.

  1. Толчком к ее созданию стало исследование уровня физической подготовки американских школьников и призывников. Он был далек от совершенства, так что стало понятно, что нужна новая система занятий.

  2. Итоги исследования были вынесены на общественное обсуждение, в результате чего появилось решение разработать стандартные нормативы физподготовки.

  3. Доктор Кеннет Купер в основу собственного исследования здоровья взял состояние физической подготовки уже не школьников, а военных. По результатам тестов он написал книгу об аэробике, в которой рассказал о комплексах упражнений военнослужащих армии США. Он же придумал название нового спортивно-оздоровительного направления.

В 70-х годах в Соединенных Штатах вошел в моду ЗОЖ. Его начали пропагандировать СМИ, к ним присоединились медийные персоны – актеры, певцы, спортсмены. Занятия аэробикой проводились в эфире на ТВ, инструкторы начали записывать и продавать видеокассеты с классическими и авторскими комплексами упражнений. Такие записи стали мега популярны среди американских домохозяек, так как для занятий практически не требовалось инвентаря и тренажеров, а большинство упражнений было доступно для людей с любым уровнем подготовки. Одним из флагманов аэробики стала Джейн Фонда.

Постепенно аэробика пришла и в другие страны, правда, там она получила разные названия (например, в СССР направление назвали ритмической гимнастикой или ритмикой, во Франции – тонизирующей гимнастикой), но суть осталась той же. 

Виды спортивной аэробики

Аэробика, ее виды и направления


Со временем в рамках аэробики выделилось множество разновидностей, объединенных общей формой и целью: комплекс упражнений под музыку, направленный на оздоровление и укрепление организма. Расскажем о самых популярных из них.

Классическая аэробика

Аэробика, ее виды и направления


Классическая аэробика в чем-то похожа на танец. Комплекс упражнений, которые связаны общей хореографией, выполняется под бодрую музыку. В основу занятий ложатся шаги, которые выполняются под счет, а к ним добавляются другие элементы: махи, наклоны, вращения, выпады и т. д.

Спортивная аэробика

Спортивная аэробика — более сложное направление, которое официально признано Международной федерацией гимнастики и относится к ее разновидностям наравне со спортивной и художественной гимнастикой, спортивной акробатикой и другими. Но от гимнастики ее отличает более легкая программа, отсутствие сложных элементов, выполнение упражнений под быстрый музыкальный темп.

Силовая аэробика

Аэробика, ее виды и направления

Этот вид аэробики предназначен уже для людей с продвинутой подготовкой. К комплексу упражнений добавляются силовые элементы, для выполнения которых используют штанги, блины, гантели, утяжелители, бодибары. Нагрузка на занимающихся, соответственно, повышается. Из-за дополнительного инвентаря это направление обычно представлено в расписании групповых занятий в фитнес-клубах. Под общим названием силовой аэробики скрываются разные классы: Pump, Body Sculpt, Lower Body, Upper Body и т. д. Они направлены на проработку различных групп мышц, имеют свои особенности и техники выполнения, а объединяет их присутствие соответствующих уровню подготовки свободных весов в сочетании с высоким темпом упражнений.

Танцевальная аэробика

Аэробика, ее виды и направления


Если вы любите танцевать, то это направление аэробики создано для вас. Комплекс упражнений стилизован под разные танцевальные стили: джаз, латина, хип-хоп, фанк и другие. Именно танцевальная аэробика развивает пластичность, чувство ритма. Она позволяет не только поддерживать себя в форме, но и самовыражаться в движении, поэтому этот вид особенно любим молодыми людьми.

Степ-аэробика

Аэробика, ее виды и направления

По сути, эта разновидность — обычная классическая аэробика, в которой упражнения выполняются с участием степа — специальной платформы-ступеньки с регулируемой высотой. Придумала степ-аэробику американский тренер Джин Миллер, которая после травмы колена для скорейшей реабилитации выполняла комплекс аэробики на крыльце дома, спускаясь и поднимаясь по ступенькам. Позже она перенесла свой опыт в отдельное направление. Степ-аэробику рекомендуют людям с травмами суставов из-за простых движений и умеренной, но необходимой нагрузки.

Фитбол-аэробика

Аэробика, ее виды и направления

Данная тренировка проводится с использованием фитбола — большого надувного мяча. Она подходит для укрепления мышц спины, развития вестибулярного аппарата, улучшения осанки, профилактики сколиоза и болезней суставов. В ходе занятия также активно работают мышцы пресса. Создателями направления стали Майк и Стефания Моррис, которые первыми начали использовать фитбол в сочетании с комплексом упражнений аэробики. Эта разновидность хороша тем, что подходит для людей с любым весом и уровнем подготовки.

Слайд-аэробика

Аэробика, ее виды и направления

Тренировка по слайд-аэробике проходит на специальном коврике с покрытием, по которому удобно скользить. Движения занимающихся очень похожи на движения конькобежцев, которые сочетаются с другими элементами. Слайд-аэробика — достаточно сложное направление, на которое лучше приходить со спортивной подготовкой. Несмотря на кажущуюся со стороны простоту, силовая нагрузка в этом виде значительна. Тренировка хорошо прорабатывает ноги, ягодицы и такую сложную зону, как внутренняя поверхность бедра.

Аквааэробика

Аэробика, ее виды и направления

Перенести занятия аэробикой в воду придумал в 1950-х годах американский инструктор Джек Лалэйн. При занятиях аквааэробикой задействуются 640 мышц, а сама тренировка очень мягкая и щадящая за счет снижения веса в воде, и одновременно весьма эффективная из-за высокого уровня сопротивления среды. Аквааэробику рекомендуют людям с большим весом, чтобы избежать перегрузки суставов, тем, у кого есть с ними проблемы. Весьма полезны такие тренировки для будущих мам. Заниматься аквааэробикой могут даже люди, которые не умеют плавать, так как упражнения выполняются на небольшой глубине или в специальном жилете. Также используют инвентарь для бассейна: нудлы (длинные аквапалки), гантели из пенопласта и др.

Велоаэробика

Аэробика, ее виды и направления


А вот на велотренажер пересесть придумал велоспортсмен Джон Голдберг. Аэробика на велосипеде делится на две разновидности: спиннинг и сайклинг. Спиннинг больше подходит новичкам, так как здесь имитируется размеренная езда без резких разгонов и торможений. На сайклинг лучше идти, уже имея определенную подготовку и выносливость, так как это имитация высоконагруженной и интенсивной гонки. Велоаэробика, как и езда на велосипеде, является отличной жиросжигающей нагрузкой, тренирует сердечно-сосудистую систему и дополнительно прорабатывает разные мышцы. 

Есть много вариантов имитации езды: сидя, стоя, в разном темпе, в гору. Можно даже поучаствовать в «спринте» или «прыжках».

Противопоказания к занятиям аэробикой

Аэробика, ее виды и направления


Общий список противопоказаний к аэробике небольшой. Он состоит из тяжелых заболеваний, таких как:

  • злокачественные образования не в стадии ремиссии;

  • тяжелые психические расстройства;

  • сложные пороки сердца;

  • недавно перенесенные инсульты, инфаркты и аритмии;

  • артериальное давление выше 180/100 или гипертоническая болезнь;

  • бронхиальная астма в активной форме, с частыми приступами обструкции.

Нужно понимать, что каждый вид аэробики имеет свою специфику и свои противопоказания, например, с больными коленными суставами не стоит выбирать силовое направление. Поэтому перед началом тренировок лучше проконсультироваться со своим врачом или профильным медицинским специалистом. Уточнить, можно ли заниматься конкретным направлением, можно также у инструктора, который ведет занятия. Возможно, вам подойдет даже условно запрещенный вид, если пропускать или заменять определенные элементы. Главное, чтобы инструктор имел профильное дополнительное образование, которое включает в себя не только теорию по организации и проведению тренировок, но и основы спортивной медицины, изучение биомеханики, способы оказания первой помощи. Именно такой курс предлагает наша Академия. Окончив его, вы сможете не только разобраться в разновидностях и особенностях занятий аэробикой, но и работать инструктором и помогать другим людям приобщиться к спорту. 


 







Все статьи

Отзывы о нас

Рассылка

*Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных

ЦАППКК»
НАВЕРХ