Восточные танцы – польза и как им научиться

Восточные танцы – польза и как им научиться

Восточные танцы – польза и как им научиться



Наверное, ни одно танцевальное направление не имеет столько версий о происхождении, как восточные танцы. Кто-то считает, что в основе лежали ритуальные движения женщин, которые помогали роженицам, есть версия, что это были просто ритуальные танцы, посвященные богам плодородия. Описывается и курьезный случай, когда пчела попала под одежду танцовщицы – чтобы избавиться от нее, девушке пришлось танцевать необычные па. По некоторым источникам, танец живота впервые зародился в Египте, а потом уже стал популярен в Турции и Ливане. 

Восток всегда олицетворял собой некую тайну для европейского жителя. Загадочный, таинственный, с необычной красотой, запахом пряностей и ароматических масел – пожалуй, только здесь и мог зародиться такой гармоничный танец. Кстати, а вы знали, что разновидностей восточных танцев насчитывается около пятидесяти? Существует множество школ и направлений. Это как со школами самбы в Бразилии. И знали ли вы, что восточный танец – это не только красиво, но еще и полезно? Вот о пользе восточных танцев мы сегодня и поговорим. 

Польза от танца живота

Восточные танцы – польза и как им научиться

Справедливости ради, заметим, что любые танцы – полезны. Как и любая другая физическая активность. Но восточные танцы – это один из лучших способов совместить полезное с приятным. Мало того, что вы похудеете, сможете приобрести хорошую физическую форму, еще и танцевать научитесь. Еще несколько плюсов от восточных танцев мы приведем чуть ниже. А пока расскажем о пользе! 

Общее влияние танца на организм 

Танцуя восточный танец, вы задействуете все тело, а не только мышцы живота. Самое активное участие в движении принимают ягодичные мышцы, подколенные сухожилия и четырехглавая мышца бедра. Упор делается на суставы, а не на ступни и щиколотки. Все помнят, что нужно для хорошей работы суставов? Движение. Двигаясь, мы «смазываем» каждый свой сустав. Риск получить травму здесь минимален, при условии, что вы занимаетесь с инструктором и хорошо разогрелись перед занятием. 

Осанка и тонус мышц 

Основа нашего здоровья – здоровый позвоночник (ну и нервная система, конечно). Двигаясь во время танца, вы улучшаете работу мышц, которые прикреплены к позвонкам и связкам. Танец живота помогает держать эти мышцы в тонусе, улучшает гибкость суставов. Уменьшаются боли в спине, хорошо работают тазобедренные суставы, улучшается осанка, «подтягиваются» мышцы на руках, мышцы плечевого пояса и др. 

Похудение с помощью танца живота 

Мы уже писали выше о том, что любое движение способствует похудение. Вы двигаетесь, сжигаете калории – отсюда и уменьшение веса. Но танец – это возможность еще и научиться чему-то новому. Не заставлять себя потеть в тренажерном зале, а делать то, что нравится – и при этом терять вес! 

Снижаем стресс 

Отвлекаясь от повседневных забот и тревог, в танце, мы чувствуем себя свободными. Расслабляясь, уча движения, мы не думаем ни о чем, кроме танца. Занимаясь танцами можно забыть хотя бы на время о буднях, работе, проблемах в семье и т. д. Тем самым, переключаясь с проблем, можно снизить уровень стресса, а еще найти решение проблемы, которая вас мучила. 

Еще один плюс, который мы обещали рассказать – танцами можно заниматься в любом возрасте и при любой физической подготовке. Главное здесь, это ваше желание! 

Как выбрать преподавателя 

Восточные танцы – польза и как им научиться


Выбрать студию можно по отзывам знакомых или интернет – пользователей. Обратите внимание на официальный сайт танцевальной студии (сейчас подавляющее большинство студий в обязательном порядке ведет свою страничку в интернете и соцсетях), посмотрите, какая информация размещена в паблике или группе в социальных сетях. 

Поинтересуйтесь режимом занятий, обязательно уточните, кто будет вашим преподавателем (опыт, образование и т. д.). Больше полагайтесь на собственные ощущения – вам должно быть легко и комфортно с преподавателем. 

Мы не рекомендуем заниматься самостоятельно (хотя это и возможно), все-таки занятия будут более эффективны под руководством тренера или инструктора по танцам. Важно следить, чтобы вы хорошо разогревались перед занятием, правильно выполняли движения (чтобы избежать травм) и др. Поэтому и нудно обращать внимание на образование преподавателя. Например, на нашем курсе мы готовим квалифицированных инструкторов по восточным танцам - «Инструктор по восточным танцам: методика проведения и организации занятий»

Если вы любите танцевать, у вас хорошо получается работать с людьми, почему бы вам не попробовать себя в роли инструктора по танцам? Приходите на наш курс. 

Популярность восточных танцев в России

Восточные танцы – польза и как им научиться


Развитие школы восточных танцев в России началось с сотрудничества советских хореографов с египетской школой. Первой исполнительницей восточного танца считается Валида Сачакова (заслуженная артистка Туркменской республики), это были 50-е годы XX века. Уже после «перестройки», когда границы были открыты, наши танцовщицы уезжали учиться в Египет. 

Интерес к восточным танцам никогда не ослабевал в нашей стране, периодически возникали всплески повышенного спроса на услуги инструкторов и тренеров восточных танцев (например, после того, как в России показали сериал «Клон», в 2004 году). Уже в наше время, восточные танцы используются во многих направлениях. Например, в фитнес – индустрии восточные танцы (танцевальные элементы) используются в программах тренировок, похудения, реабилитации. Активно используются восточные танцы и на тренингах предродовой подготовки, тренингах психологической поддержки и др. 

Восточные танцы пользуются популярностью еще и по одно простой причине – занимаясь этими танцами, не нужно «ломать» свое тело изнуряющей физической подготовкой или бесконечными растяжками и шпагатами. Движения в восточном танце естественны, комфортны и гармоничны! 


Все статьи

Отзывы о нас

Рассылка

*Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных

ЦАППКК»
НАВЕРХ