11 февраля – Международный день женщин в науке

11 февраля – Международный день женщин в науке

Знаменательная дата появилась в календаре профессиональных праздников в 2016 году.

А все благодаря резолюции, которая была принята Генеральной ассамблеей ООН в конце 2015-го и стала важным шагом на пути к гендерному равенству и расширению возможностей прекрасной половины человечества. Ее цель – дать возможность женщинам всех возрастов участвовать в научных открытиях, развитии техники, внедрении инноваций наравне с мужчинами.

Путь женщин в науку не был усыпан розами – через тернии к звездам удалось дойти единицам.

Первой женщиной-ученым, по одной из версий, была древняя египтянка Мерит-Птах, которая совмещала в своей лечебной практике фитотерапию и спиритические ритуалы. Свою лепту в развитие древнеегипетской медицины внесли и другие дамы, например, Песешет – врач, акушер, носившая титулы «главный врач» и «руководитель жрецов мумификации», или легендарная Клеопатра, советам которой следуют многие современные красавицы.

Ипатия, жившая в IV–V веках в Александрии, преподавала астрономию, философию, математику, изобрела астролябию и дистиллятор, писала научные труды и руководила школой.

Супруга Перикла Аспасия считалась одной из самых влиятельных и научно подкованных в Древних Афинах, обладала ораторским талантом, с ней любил вести беседы на философские темы Сократ и другие знатные афиняне.

Когда в средневековой Европе появились университеты, женщинам вход туда был закрыт. Чтобы постичь азы наук, дамы отправлялись в монастырь.

В эпоху Просвещения ситуация немного улучшилась, но шансы построить научную карьеру были только у девушек из знатных семейств. Так, итальянка Лаура Басси благодаря своим родственным связям стала первой женщиной-профессором анатомии в Болонском университете, а через пару лет получила право преподавать на кафедре философии.

Математик, механик, философ Софи Жермен, которая изучала теорию упругости, занималась теорией чисел, дифференциальной геометрией, была первой женщиной, получившей право принимать участие в заседаниях Парижской Академии наук.

Ближе к началу XIX века у женщин появилась возможность входить в профессорские составы университетов, их работы стали публиковать в уважаемых научных изданиях. Некоторые из них поучаствовали в основании ветвей знаний – таких, как теория вычислительных систем и программирование. Например, женщины-«компьютеры» астронома Эдварда Пикеринга из Гарвардского университета, которые анализировали фотографии звезд и помогли совершить массу открытий. Или Ада Лавлейс, британский математик, которая поддерживала мужа в создании прообраза современного компьютера, придумала термины «цикл», «рабочая ячейка».

Софья Ковалевская стала первой в мире женщиной-профессором математики. Чтобы поступить в университет, ей пришлось фиктивно выйти замуж и уехать за границу – в России женщин не принимали в вузы, а загранпаспорт можно было получить только с разрешения родителей или мужа.

Благодаря движению суфражисток и феминисток на рубеже XIX и XX веков наука стала более доступной для женщин. Лучшее этому подтверждение – Нобелевская премия по физике, которая была присуждена Марии Склодовской-Кюри, химику, физику, одной из основоположников учения о радиоактивности. 8 лет спустя Марии дадут вторую Нобелевскую премию «в знак признания ее заслуг в развитии химии открытием элементов радия и полония, выделением радия и изучением природы и соединений этого замечательного элемента».

И все же о равенстве мужчин и женщин в науке пока остается лишь мечтать. Гранты на исследования, которые получают женщины-ученые, как правило, меньше, чем у их коллег мужчин, их зарплата не так высока, как, впрочем, и возможности карьерного роста.

Международный день женщин и девочек в науке – напоминание о том, что для движения вперед, для устойчивого развития необходимо забыть о стереотипах и предубеждениях и задействовать всех талантливых исследователей, независимо от гендерной принадлежности.



Все новости

Отзывы о нас

АППКК»
НАВЕРХ