Главный мотиватор – спортивный интерес

Главный мотиватор – спортивный интерес

1.jpg


11 золотых и 4 серебряные медали завоевали российские школьники на прошедших не так давно международных олимпиадах по информатике, математике и физике. Ехать за границу ребятам не пришлось: состязания в знаниях проходили дистанционно – на площадках российских университетов. Причем в олимпиаде по физике наши участники выступали в индивидуальном зачете – таким было требование страны-организатора. Однако это никак не отразилось на результатах, а значит, система подготовки к соревнованиям выстроена правильно. 

Кто может стать участником международной олимпиады и что дает школьникам победа в таких состязаниях? Как подготовиться, чтобы достойно выступить, и как проходят соревнования в онлайн-формате? Рассказываем обо всем по порядку. 

Чтобы получить право представлять страну на международных соревнованиях, претендентам необходимо пройти отбор. Основной этап – это Всероссийская олимпиада школьников. В ней участвуют ученики десятых классов и представлены разные дисциплины. По итогам олимпиады отбирают самых эрудированных ребят, которым предстоит серьезная подготовительная работа. 

Начинается все с тренировочных сборов. Преподаватели помогают детям восполнить пробелы в знаниях школьной программы (если таковые обнаружатся), а также знакомят с элементами программы университетской – без этого ребята не смогут справиться с задачами повышенной сложности, а значит, и шансы на победу будут невелики.  

Далее следуют два отборочных этапа. Школьники получают задачи, которые имитируют те, что будут на олимпиаде. Кто быстрее и лучше других справляется с ними, входит в число потенциальных участников международной олимпиады. 

Победа в международной олимпиаде – это не только возможность без вступительных экзаменов поступить в любое высшее учебное заведение по специальности, но и внушительные премии – премия президента РФ и премии от регионов. Награда весьма ощутима: например, золотые медалисты международной олимпиады получают по одному миллиону рублей. Однако, материальный стимул не является решающим. Мощным мотиватором становится по-настоящему спортивный азарт. Олимпиады в этом плане похожи на спорт: важно хотеть победить и думать, как это сделать. Именно спортивное мышление помогает ребятам стать «быстрее, выше, сильнее», набрать больше всех баллов и первым «добежать» до условного финиша. 

В этом году российским участникам международной олимпиады по физике пришлось пройти дополнительное испытание – психологическое. Швейцария, как страна-организатор, настояла на том, что ребята должны выступать в индивидуальном зачете. Соревнования проходили в онлайн-формате. В помещении, где работали участники, были установлены камеры, которые были подключены к приложению Zoom и давали полный обзор того, что происходит. Организаторы дистанционно наблюдали за ребятами. Параллельно велась видеозапись всего мероприятия. Впрочем, это никак не отразилось на результатах: российские олимпиадники продемонстрировали отличную «спортивную» форму – сказалась и основательная подготовка, и всесторонняя поддержка (в том числе от президента РФ – Владимир Владимирович прислал поздравительную телеграмму).

Достойное выступление на международных олимпиадах и высокий уровень знаний, который показывают наши участники, – это большой плюс в копилку российской системы образования. И лучшее подтверждение ценности всероссийских школьных олимпиад, которые для многих талантливых ребят становятся трамплином, позволяющим покорить труднодостижимые высоты. Ведь если на старте в отборочных турах участвуют около 500 тысяч человек, то к промежуточному финишу доходят примерно 400. Без школьного олимпиадного движения и поддержки со стороны государства провести столь масштабные мероприятия и отобрать лучших из лучших было бы практически невозможно.


Все новости

Отзывы о нас

Рассылка

*Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных

ЦАППКК»
НАВЕРХ