Армрестлинг: правила, секреты эффективной тренировки. Как победить в армрестлинге?

Армрестлинг: правила, секреты эффективной тренировки. Как победить в армрестлинге?

армрестлинг или борьба на руках



Армрестлинг — это борьба на одной руке, где выигрывает тот, кто «уложит» руку соперника. Несмотря на то, что спортсмены сидят и даже внешне особо не двигаются, у них задействовано большинство мышц. История спорта уходит корнями во времена египетских фараонов, на руках боролись и в Древней Руси, но в наши дни это направление стало популярным после выхода на экраны фильма со Сталлоне в главной роли «Изо всех сил».

Правила армрестлинга

армрестлинг или борьба на руках


Существует основной блок спортивных правил, которые относятся к армрестлингу, но некоторые турниры могут добавлять свои пункты. Базовые правила звучат так:

  • Участники должны быть одеты в спортивную одежду и обувь, руки должны быть обнажены до середины плеча.

  • На время поединка участники должны снять все украшения (кольца, перстни, браслеты, часы и т. д.), нельзя использовать также кистевые бинты.

  • Изначальная позиция захвата находится над центром стола. Стол используется специальный, с подлокотниками для опоры локтей участников и штырем для свободной руки.

  • Поединок начинается и заканчивается по команде рефери. Победа засчитывается, когда рука соперника (кисть, пальцы или плечо) коснулась валика. За соблюдением технических правил во время боя следят рефери и боковые судьи.

  • В случае обрыва атаки или предупреждения судьи поединок прерывается, а соперникам дается 30 секунд на отдых, после чего бой возобновляется.

Часто встречается вопрос, с какого возраста можно заниматься армрестлингом. Начало тренировок определяют ребенок и родители, обычно это 12-13 лет, а выступать спортсмен может начинать в 14.

Деление спортсменов по категориям

армрестлинг или борьба на руках


WAF делит всех спортсменов по трем градациям. В первую очередь, по половому признаку: мужчины соревнуются с мужчинами, женщины — с женщинами. Вторая градация — возраст участников. Нужно отметить, что возраст определяется не по дате рождения, а по году рождения:

  • юноши и девушки (14-15 лет);

  • юниоры и юниорки (16-18 лет);

  • юниоры и юниорки (19-21 год);

  • мужчины и женщины (22+ лет).

Третья градация — это весовые категории в армрестлинге.

  • юноши/девушки (14-15 лет), вес кг: 45/40, 50/45, 55/50, 60/55, 65/60, 70/70, 70+/70+;

  • юниоры/юниорки (16-18 лет) вес кг: 50/45, 55/50, 60/55, 65/60, 70/65, 75/70, 80/70+, 80+/70+;

  • юниоры/юниорки (19-21 год), вес кг: 55/50, 60/55, 65/60, 70/65, 75/70, 80/70+, 85/70+, 90/70+, 90+/70+;

  • мужчины/женщины (22+ лет), вес кг: 55/50, 60/55, 65/60, 70/65, 75/70, 80/80, 85/80+, 90/80+, 100/80+, 110/80+, 110+/80+. 

Взвешивание проводится в плавках для мужчин и в купальниках для женщин. Если спортсмен вышел за пределы своей весовой категории, он может перевзвеситься еще один раз, пока идет время взвешивания, но допускается провес в пределах 100 г (если речь идет о чемпионатах и первенствах России, то в пределах 50 г). Участники с протезами должны взвешиваться вместе с ними, если они собираются в них выступать.

Армрестлинг: техника борьбы

армрестлинг или борьба на руках


Как побеждать в армрестлинге? Основное условие для исхода боя в свою пользу — правильная стойка. Вот как она выглядит:

  • Свободная рука должна держать штырь, и полностью его нельзя отпускать в течение боя.

  • Во время захвата фаланги должны быть открытыми, перекрывать пальцы второго участника нельзя.

  • Плечи расположены параллельно столу, локоть рабочей руки упирается в подлокотник. Локоть также должен оставаться в течение боя на валике (можно по нему скользить, но без отрыва).

  • Ноги можно расположить как удобно, даже упереться ими в стол, единственное условие — они не должны мешать противнику, иначе поединок будет остановлен.

Выбранная техника также играет большую роль в исходе поединка, в армрестлинге при примерно одинаковом уровне подготовки участников все решают верные технические приемы в считанные секунды. Вот основные из них:

  • Верхний крюк. Смысл техники в том, чтобы свернуть в свою сторону кисть соперника. Для этого в самом начале поединка спортсмен выводит рабочее плечо вперед и сгибает свою кисть, не оставляя противнику другого выхода, кроме как завернуться в крюк. После того как это произошло, атлет атакует, в атаке основную роль играет бицепс и боковая связка. Основное давление может идти в двух направлениях: вбок и по диагонали.

  • Верховая борьба (верхом). Здесь главная задача — вывести из строя кисть соперника и сместить основную нагрузку на его бицепс. Для борьбы важна выгодная позиция: необходимо взяться повыше, так как успех техники напрямую зависит от величины рычага. Для этого перезахватывают пальцы, смещают на себя кисть.

  • Работа трицепсом. В начале боя спортсмен должен сместить плечо в сторону соперника, одновременно подтягивая его кисть. Затем атакующий производит движение трицепсом, чтобы положить руку противника. 

Это основные, но не единственные приемы, больше о разных техниках борьбы можно узнать в специализированной литературе или на нашем курсе.

Какие мышцы качать для армрестлинга

армрестлинг или борьба на руках


Несмотря на кажущуюся малоподвижность участников, в работе задействованы практически все мышцы, и тренировать необходимо их в комплексе. Армрестлинг — достаточно травмоопасный вид спорта, если «проседает» какая-то группа мышц, то она становится уязвимой, возникает повышенная вероятность травмы. Но есть определенные мышцы, работающие в армрестлинге более активно, и именно их нужно тренировать в первую очередь:

  1. Бицепсы и трицепсы. Несмотря на то, что поединок ведется одной рукой, нагружаются с одинаковым успехом обе.

  2. Передняя и задняя группы мышц предплечья.

  3. Дельтовидные мышцы. Несмотря на то, что они относятся к малым группам, в армрестлинге они играют большую роль.

  4. Широчайшие мышцы спины.

  5. Мышцы живота (пресса) — прямая, наружная и внутренняя косые и поперечная мышцы.

  6. Грудные мышцы — большая и малая грудные мышцы, зубчатая мышца груди, подключичная мышца.

Определенную роль в армрестлинге играют и мышцы ног. Они также задействованы, несмотря на то, что их работа во время поединка статична. В любом случае,  проработка всего тела поможет не только победить в схватке, но и выглядеть красиво и гармонично.

Еще один важный момент в подготовке к соревнованиям по армрестлингу — укрепление связок, сухожилий и хрящей, так как в этом виде спорта они наиболее уязвимы, получить растяжение или защемление нерва здесь проще простого. Для связок можно принимать дополнительные вещества, биоактивные добавки, есть и упражнения для укрепления.

Полезные советы

армрестлинг или борьба на руках


  • Основной упор делайте на силовые упражнения, но и про кардио тоже не забывайте.

  • Атакуйте с максимальным усилием с самого начала боя, так вы выиграете несколько секунд у противника.

  • Не показывайте свои сомнения и страхи, которые делают вас психологически уязвимым, даже если противник значительно крупнее вас. Это не тот вид спорта, где размер имеет значение, настрой на победу — уже половина победы. 

  • Визуализируйте поединок перед началом схватки.

  • Не растягивайте «удовольствие», чем быстрее вы одержите победу, тем меньше шансов получить травму.

  • Станьте частью стола, не наклоняйтесь над ним и не садитесь на стул — это вас ограничивает в техническом плане.

  • Дышите. Сосредоточившись на схватке, многие забывают про дыхание, задерживают его, забывая, что нехватка кислорода негативно скажется на мышцах.

  • Новичкам лучше выбирать технику верховой борьбы — эта стратегия мешает сопернику задействовать основные мышцы и дает больше шансов на победу.

  • Иногда поединок может закончиться быстро, а иногда превращается в выматывающий бой. Если вы попали в такую ситуацию, когда руки зависли на середине и ни у кого нет явного преимущества, подождите и поймайте момент, когда соперник расслабится. Дождитесь его ошибки и атакуйте.

  • Не бойтесь кричать. Во-первых, вы снимаете эмоциональное напряжение, во-вторых, такой прием может сбить противника с фокуса.

  • Если вы понимаете, что соперник намного сильнее, постарайтесь не попасть с ним в первую пару. Есть вероятность, что длительное напряжение мышц во время первого боя его утомит, и тогда вы сможете использовать в свою пользу его усталость.

Играйте честно и не расстраивайтесь, если проиграли, в следующий раз удача будет на вашей стороне! А если хотите больше узнать об этом виде спорта, а возможно, и тренировать других — приходите к нам на курс!


Все статьи

Отзывы о нас

Рассылка

*Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных

ЦАППКК»
НАВЕРХ