Зачем нужен нутрициолог и что лечит?

Кто такой нутрициолог и чем занимается?

Нутрициолог – кто это такой?


От того, что мы едим, зависит наше самочувствие, работоспособность, внешний вид. Сегодня люди все чаще задумываются о правильном питании, стараются исключить из своего рациона вредные или бесполезные продукты, принимают биодобавки – для укрепления иммунитета, для кожи, ногтей и волос, для сосудов или чтобы уменьшить тягу к сладкому. Конечно, чаще всего каждый сам себе составляет меню, считая калории и пытаясь сбалансировать БЖУ, или высчитывает миллиграммы на баночках с капсулами полезной омеги-3. Но лучше обратиться с таким запросом к специалисту – нутрициологу.


Нутрициолог: кто это и чем занимается

Нутрициолог – кто это такой?


Каждый продукт питания представляет собой совокупность нутриентов – пищевых веществ, к которым относятся белки, жиры, углеводы, клетчатка, витамины, микроэлементы, вода и т. д. Нутриенты нужны организму для строительства и реконструкции тканей, органов, для обновления и получения энергии, которая необходима для нормальной работы. Потребность в пищевых веществах меняется в зависимости от возраста, пола, физической активности человека, климатических условий в месте проживания, а значит, и рацион питания требует индивидуального подхода.

Нутрициолог – это специалист, который может разложить на составляющие любой продукт питания, знает все о макро- и микронутриентах, о том, как они усваиваются и взаимодействуют друг с другом, какую роль играют в метаболизме и с какой скоростью выводятся из организма. Он умеет правильно комбинировать продукты, определять оптимальный размер порций, знает, какой вид кулинарной обработки выбрать, чтобы сохранить максимум полезных веществ и как избежать несовместимости. 

К нутрициологу обращаются, когда нужно скорректировать пищевое поведение, сформировать правильные привычки и искоренить опасные для здоровья шаблоны. Специалист проанализирует все особенности человека и составит персональный рацион питания, в котором будут учтены все нюансы: меню на каждый день будет не только полезным, сбалансированным по КБЖУ, но и вкусным.


Диетолог и нутрициолог: в чем разница?

Нутрициолог – кто это такой?


Диетологи часто соседствуют с нутрициологами в телепередачах и публикациях о здоровом образе жизни, в объявлениях для желающих похудеть или наоборот набрать пару-тройку кило, чтобы не пугать окружающих излишней худобой. И те, и другие занимаются разработкой правильного рациона питания и знают, как справиться с пищевыми расстройствами. Но, несмотря на общую направленность, нутрициолог и диетолог – это разные специалисты:

  • Диетолог – это врач в полном смысле слова. У него есть высшее медицинское образование и диплом эндокринолога, гастроэнтеролога, терапевта или педиатра. Он имеет право лечить людей. Диетолог анализирует патологические изменения, нарушения в функциональных возможностях организма человека, назначает обследования и на основе полученных результатов разрабатывает индивидуальный рацион, рекомендует лечебное питание. 

  • Нутрициологу необязательно иметь высшее образование, хотя диплом об окончании медицинского университета или химико-биологического факультета вуза будет преимуществом. Специалист может заниматься научными исследованиями, консультировать, помогать с коррекцией пищевого поведения, но лечением болезней он не занимается, не имеет права назначать обследования, ставить диагнозы или выписывать лекарства.


Плюсы и минусы профессии нутрициолога

Нутрициолог – кто это такой?


Все больше людей переходят на сторону здорового образа жизни и меняют свое отношение к питанию. Поэтому востребованность грамотных нутрициологов будет только расти. И это лишь один из плюсов этой молодой профессии. Какие еще есть преимущества:

  • Знания в области нутрициологии позволят расширить свои возможности спортсменам, диетологам, косметологам и другим специалистам. 

  • Профессия не требует особых физических усилий. 

  • Высшее медицинское образование желательно, но необязательно.

  • Нутрициология активно развивается, у направления хорошие перспективы. 

  • Приложив усилия, можно быстро сформировать базу постоянных клиентов и получать стабильный высокий доход. 

  • Нутрициолог помогает людям стать здоровее, стройнее, моложе, красивее, а значит, счастливее. 

Как у любого другого ремесла, у нутрициологии есть недостатки:

  • Большая ответственность за клиента – его психологическое состояние, самочувствие, внешний вид. 

  • Необходимость постоянно обучаться, повышать квалификацию, развиваться. 

  • Не все клиенты придерживаются рекомендаций и получают желаемый результат. 

  • График работы может оказаться ненормированным, придется постоянно подстраиваться под клиента.


Нутрициологи бывают разные

Нутрициолог – кто это такой?


Нутрициология – молодая наука, которая активно развивается и обретает новые направления. Спектр возможностей у специалиста широк:

  • Спортивный нутрициолог помогает составить индивидуальную программу питания спортсменам – как профессиональным, так и любителям. При этом учитывается интенсивность тренировок, физическая нагрузка, состояние человека и его цель – снижение или набор мышечной массы. 

  • Зона ответственности детского нутрициолога – здоровый рацион питания детей и подростков до 18 лет. Специалист хорошо знает, какие изменения происходят в растущем организме, и какие продукты должны быть в меню, чтобы ребенок развивался правильно. 

  • В области фармакологии нутрициолог занимается разработкой новых биологически активных добавок. 

  • Нутрициолог-физиолог отслеживает влияние какого-либо продукта питания на функционирование внутренних органов, эндокринной системы человека. 

  • Нутрициолог-технолог контролирует соответствие состава продукта требованиям ГОСТа. 

  • Специалиста в области статистической нутрициологии интересует, чем питаются люди. На основании данных статистических исследований он готовит прогнозы и предлагает возможные решения вопросов, связанных с питанием.


Где нужны такие специалисты?

Нутрициолог – кто это такой?


  • В диетологии. Чтобы справиться с ожирением или победить анорексию, нормализовать работу ЖКТ, необходимо кардинально пересмотреть и рацион питания, и режим дня, и образ жизни. Сделать это намного проще, если заручиться поддержкой грамотного специалиста – нутрициолога-диетолога, который разработает план питания, будет следить за тем, как его подопечный выполняет рекомендации, корректировать выбранную программу в зависимости от промежуточных результатов. 

  • В медицине. Правильно составленная программа питания, которая учитывает индивидуальные особенности пациента, потребности его организма, состояние здоровья и рекомендации лечащего врача, наряду с медикаментозной терапией становится одним из условий скорейшего выздоровления и восстановления. Специальный диетический рацион необходим, например, при заболеваниях сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, при болезнях почек и суставных недугах, при воспалениях на кожных покровах. Нутрициолог разрабатывает программу питания в тесном сотрудничестве с узкими специалистами – гастроэнтерологами, кардиологами, дерматологами, педиатрами и т. д.

  • В спорте и фитнес-индустрии. С пищей человек получает ценные питательные вещества, витамины, микро- и макроэлементы, которые помогают ему строить свое идеальное тело, уменьшая или наоборот наращивая мышечную массу. Специалист, который знает о все нутриентах, составе продуктов и их влиянии на организм человека, его выносливость, и умеет составлять персональные рационы питания по запросам спортсменов самого разного уровня, просто необходим! 

Этими сферами возможности хорошего нутрициолога не ограничиваются. Он может стать ассистентом врача-диетолога в частной клинике, проводить консультативные приемы на базе домов отдыха, санаториев, фитнес-клубов, быть корпоративным консультантом по вопросам ЗОЖ в крупной компании или может завести свой сайт или блог для тех, кто хочет правильно питаться и быть молодым и здоровым. Услугами персонального нутрициолога пользуются многие медийные личности и профессиональные спортсмены.


Как стать нутрициологом?

Нутрициолог – кто это такой?


Освоить востребованную профессию нутрициолога может каждый желающий. Что для этого нужно:

  1. Получить высшее медицинское образование, окончить ординатуру по направлению «Диетология». 

  2. Иметь высшее химико-биологическое образование и пройти профессиональную переподготовку в других высших учебных заведениях или на курсах дополнительного профессионального образования, где обучают азам диетологии, нутрициологии, основам правильного или лечебного питания. 

  3. Иметь диплом о высшем или средне-профессиональном образовании и пройти обучение на курсе «Спортивная диетология и нутрициология» в нашей Академии. 

Наш курс будет полезен диетологам, спортивным инструкторам, нутрициологам, коучам, а также всем, кто выбрал для себя здоровый образ жизни и хочет как можно дольше хорошо себя чувствовать и оставаться в прекрасной физической форме.


Все статьи

Отзывы о нас

АППКК»
НАВЕРХ