Какие методы применяются в психотерапии?

Основные виды и методы психотерапии

Виды и методы психотерапии

Область психотерапии включает в себя огромное количество видов, направлений и подходов, каждый из которых помогает понять внутренний мир человека и его психологические проблемы, исследовать его эмоции, улучшить качество жизни. 

Выбрать среди такого количества не так-то просто. У каждого вида психотерапии свои методы и техники: что-то используется в работе с семейными парами, что-то берут на вооружение для решения проблем подростков, что-то отлично подойдет для групповой терапии и т. д. Как же выбрать тот подход, которые подойдет именно вам? Давайте рассмотрим основные виды психотерапии и их методы. 


Арт-терапия


Виды и методы психотерапии


Это направление в психотерапии основано на искусстве и творческой деятельности. С помощью арт-терапии можно выразить свои чувства и эмоции в виде образов (картин, фигурок из пластилина, фотографии и т. д.). Специалисты по арт-терапии уверены: каждый человек уникален, и если осознать свою уникальность, всегда будет возможность изменить жизнь к лучшему. 

Занятия арт-терапией помогают найти внутренние ресурсы, чтобы решить психологические проблемы. Для этого необходимо установить контакт со своим подсознанием, услышать его голос и следовать его указаниям. 

Специалист в начале работы с клиентом помогает сформулировать наиболее точный запрос (какую проблему необходимо решить, цель работы с психологом). Затем выбирает метод, с помощью которого будет прорабатываться запрос клиента. Это могут быть рисунок, лепка, сценическое мастерство, написание рассказов и др. Ничего страшного, если клиент не обладает умениями в этой области. Важно выражение своих чувств, а не качество конечного продукта. Далее уже следует расшифровка послания. 

Плюсы арт-терапии в том, что она подходит практически всем и не имеет противопоказаний. С ее помощью человек начинает лучше понимать себя, свои истинные потребности, начинает получать удовольствие от жизни, избавляется от чувства тревожности, внутренней пустоты и многое другое. 


Психоанализ


Виды и методы психотерапии


В психоанализе считается, что все конфликты и психологические проблемы человека кроются в его бессознательном. С помощью методов, которые используются в психоанализе, можно установить связь с бессознательным, погрузиться в него, вернуться к своим детским переживаниям, которые служат причиной проблем. 

Что происходит в процессе работы? Клиент лежит на кушетке (или сидит в удобном кресле) в расслабленном состоянии, рассказывая все, что приходит ему в голову. Психоаналитик при помощи методов свободных ассоциаций, толкования снов, анализа ошибочных действий ищет корень проблемы. 

Психоанализ подходит тем, кто понимает, что проблема есть, видит ее, но не может понять ее причину и найти решение. Этот подход подразумевает длительную работу, встречи с психоаналитиком могут проходить несколько раз в неделю. 


Клиент-центрированная терапия


Виды и методы психотерапии


В основе этого подхода лежит убеждение, что человек может сам найти причину и решение своих проблем, ему лишь нужна небольшая поддержка специалиста. Это подчеркивает и название подхода – именно человек (клиент) стоит у начала своих изменений. 

Работа специалиста с клиентом представлена в форме диалога. Психологу важно создать атмосферу доверия, понимания (без оценки происходящего) и уважения. Клиент понимает, что его принимают таким, какой он есть, что он может говорить без опаски, что его не осудят или негативно оценят. Специалист в ходе диалога направляет клиента, предлагает, на что обратить внимание. 

Этот метод подойдет тем людям, которым не хватает тепла и сочувствия в жизни, кому нужно разрешить семейные или социальные конфликты, имеющим неврозы, тревогу или депрессию. 


Аналитическая психология


Виды и методы психотерапии


Специалисты по аналитической психологии полагают, что в каждом человеке обязательно есть ресурсы для того, чтобы решать проблемы и преодолевать трудности. То, что происходит с человеком, не сводится только к его прошлому, он ищет свое значение в настоящем. Специалист исследует бессознательные комплексы клиента и помогает избавиться от них. 

Работа происходит в форме диалога, специалист использует такие методы, как активное воображение, свободные ассоциации, рисование, песочная терапия. 

Этот вид психотерапии хорошо подходит для людей с тревожными расстройствами, находящимися в кризисе, для тех, кто хочет решить семейные и межличностные проблемы, и для работы с детьми.


Психодрама


Виды и методы психотерапии


Психодрама исследует проблемные ситуации и конфликты с помощью ролевых игр (актерского мастерства). Цель этого действия – научить человека решать свои проблемы, находить выход из конфликтных или кризисных ситуаций, находясь при этом в безопасной и спокойной обстановке. 

Этот подход приходит на помощь людям, которые хотят взглянуть на свои эмоции со стороны, научиться противостоять конфликтам и проблемам, находить эффективные решения для кризисных ситуаций. 

Психодрама использует такие методы, как инсценировка действий по сюжету, взятому из жизненного опыта одного из участников. В ходе инсценировки сам «проживающий ситуацию» и другие участники погружаются в нее с целью получить ответы на вопросы. 


Гештальт-терапия


Виды и методы психотерапии


В гештальт-терапии считается, что человек и все, что его окружает, – это единая система. События в его жизни – это гештальты. Каждый гештальт должен быть завершен. Если гештальт не завершен (не закрыт), это приносит дискомфорт, неудовлетворенность своей жизнью, тревогу, беспокойство и т. д. 

В процессе работы при поддержке специалиста клиент учится работать с тем, что он чувствует и переживает в настоящее время. Выполняя специальные упражнения, клиент проживает внутренние противоречия, анализируя эмоции и телесные ощущения. Успешно прорабатываются непрожитые чувства, незавершенные ситуации (гештальты), клиент учится ответственности за свою жизнь. 

Гештальт-терапия подходит для работы со страхами, тревогами, апатичным состоянием, помогает справиться с агрессией, разобраться в прошлом, наладить контакт с окружающими. Этот подход рекомендован для использования в работе с детьми и подростками. 


Экзистенциальный анализ


Виды и методы психотерапии


В основе этого подхода лежат утверждения экзистенциальной философии. Экзистенция – это настоящая, хорошая жизнь, наполненная смыслом, к которой стремится каждый человек. В такой жизни человек преодолевает трудности, решает проблемы, видит и реализует собственные желания, сам несет ответственность за свою жизнь. 

Работа специалиста с клиентом происходит в форме открытого диалога. Сам стиль общения, поднимаемые в ходе вопросы и темы – все это оставляет у клиента ощущение, что его понимают. Понимают профессионально и по-человечески. В ходе встреч с психотерапевтом, клиент учится обращать внимание на те моменты, которые рождают чувство согласия с жизнью, учится задавать себе правильные смысловые вопросы. 


Нейролингвистическое программирование

Виды и методы психотерапии


Нейролингвистическое программирование (НЛП) – это особая техника общения психолога и клиента, ее целью является изменение привычных жизненных схем, раскрытие личного потенциала, обретение уверенности в своих силах. 

Методы НЛП направлены на то, чтобы во время обучения эффективным стратегиям клиент учился анализировать свой собственный опыт, моделировал собственные стратегии общения. Это отражается в одном из главных постулатов НЛП – если хотя бы один человек умеет что-то эффективно делать, этому могут научиться и другие люди. 

НДП активно применяется в коучинге, хорошо подходит для всех, кто хочет раскрыть собственный потенциал, построить успешную карьеру или наладить общение с окружающими людьми. 


Семейная психотерапия


Виды и методы психотерапии


Этот вид психотерапии используется в работе с семейными парами, семьями, детьми. В семейных системах действуют свои законы и правила, поэтому обычные подходы психотерапии здесь не всегда бывают эффективны. 

Специалисты по семейной психотерапии используют такие методы, как рисунки, тесты, домашнее задание, игры и другое. Например, метод генограммы – клиент рисует схему семьи, в процессе работы часто обнаруживается источник проблем, который и прорабатывается на терапии. 

Семейную терапию успешно используют в работе с парами, у которых есть конфликты в отношениях, проблемы с детьми, невротические или тревожные расстройства.

 

Гипноз

Виды и методы психотерапии


Человек способен к гипнотическому непроизвольному трансу, когда психика наиболее открыта и готова к положительным изменениям. Эту способность используют в своей практике специалисты по гипнозу. Сам гипноз может подразделяться на директивный (классический) и «мягкий», недирективный (эриксоновский гипноз). 

Терапевт вводит клиента в состояние глубокой расслабленности, измененного состояния, в котором снимаются барьеры и негативные установки, разум может беспрепятственно принимать новые возможности, находить решения беспокоящих проблем. 

Гипноз поможет тем, кто хочет избавиться от стресса, тревожности, фобий, вредных привычек, при решении конкретных проблем. 


Транзактный анализ


Виды и методы психотерапии


В основе этого подхода лежит утверждение, что наше «Я» состоит из трех состояний – детское, взрослое и родительское. Психологические проблемы могут возникать из-за того, что человек бессознательно выбирает не то состояние для общения или решения вопросов, или эти состояния могут находиться в конфликте между собой. Цель транзактного анализа – осознание человеком своего поведения, взятие его под контроль. 

Специалист по транзактному анализу помогает клиенту определить, какое именно состояние задействовано в конкретной ситуации, понять, по какому сценарию проходит его жизнь. Транзактный анализ использует такие методы, как психодрама, ролевая игра, семейное моделирование и др. Особенно эффективен транзактный анализ в групповой работе. 


Телесно-ориентированная терапия


Виды и методы психотерапии


Телесно-ориентированная терапия основана на использовании специальных физических упражнений и психологического анализа эмоций и ощущений человека. Этот подход базируется на том, что все переживания, проблемы и конфликты остаются в теле человека в виде мышечных «зажимов». 

Проблема, с которой приходит клиент, рассматривается в связи с особенностями его тела. Человек, выполняющий упражнения, должен понять свое тело, осознать свои потребности, желания и чувства. К методам этого подхода относится специально разработанный комплекс физических упражнений. 

Телесно-ориентированная терапия подходит для тех, кто страдает психосоматическими заболеваниями, для борьбы с депрессивными и тревожными состояниями, паническими атаками и др. Это одно из популярных направлений в психотерапии, многие специалисты берут на вооружение методы телесно-ориентированной терапии. Если вас интересует данное направление, можем порекомендовать наш курс «Психосоматика и телесная психотерапия», который даст все необходимые знания и инструменты. 


Десенсибилизация, переработка движением глаз


Виды и методы психотерапии


В основе этого психотерапевтического подхода лежат специальные упражнения (движения глаз, щелчки, похлопывания ладонями). Специалист, выслушав клиента, предлагает ему выполнить движения глазами (можно пощелкать пальцами, сделать хлопки руками). Ритм движений создает сам специалист. При выполнении таких упражнений необходимо сосредоточиться на том негативном моменте, с которым клиент пришел к психологу. 

Состояние сознания человека в такой психотерапевтической сессии напоминает состояние в быстрой фазе сна. Многие клиенты говорят о том, что находились в легком трансовом состоянии (сон наяву). 

Данный подход успешно используется для борьбы с паническими атаками, для работы с посттравматическим синдромом, депрессивным состоянием, помогает справиться со стрессом, избавиться от тревожности. 


Как выбрать нужный вид психотерапии


Виды и методы психотерапии


Мы перечислили вкратце основные виды психотерапии (на самом деле, их гораздо больше), каждый вид постоянно развивается и пополняется новыми методами, техниками и инструментами. 

Идеального вида психотерапии нет, нельзя сказать, что какой-то способ более эффективный, чем другой. Все зависит от той проблемы, с которой клиент приходит к специалисту, и от него самого (например, на кого-то гипноз действует великолепно, а на кого-то – минимально). Необходимо четко понять, что именно вы хотите изменить, тогда выбор будет проще. А если не можете четко сформулировать свой запрос, выбирайте тот вид психотерапии, который наиболее вам близок. 










Все статьи

Отзывы о нас

АППКК»
НАВЕРХ