Диагностика, профилактика и лечение РПП

Диагностика, профилактика и лечение РПП

расстройство пищевого поведения


  1. Анорексия 

  2. Булимия 

  3. Компульсивное переедание 

  4. Ограничительное расстройство пищевого поведения 

  5. Пикацизм 

  6. Дисморфия 

  7. Орторексия 

  8. Мерицизм 


Что приходит в голову, когда вы слышите это словосочетание – расстройство пищевого поведения? Первые мысли и образы наверняка будут про анорексию. Изможденные, худые девушки (и юноши!) которые довели себя до крайней степени истощения. Обычный человек, глядя на них, недоумевает – неужели они себя не видят? Видят. Только не так, как окружающие их люди. 

Расстройство пищевого поведения – это всегда нечто большее, чем просто нежелание толстеть, нелюбовь к своему телу. Это крик о помощи, когда человек, не зная, что ему делать, как справиться с внутренней или внешней болью, переключается на свои пищевые привычки. Вот об этом мы и поговорим в статье. 

Виды расстройств пищевого поведения, симптомы 

расстройство пищевого поведения


Сразу уточним, что расстройство пищевого поведения (РПП) – это болезнь, по МКБ она относится к психическим и поведенческим расстройствам, психогенного характера, приводящим к нарушению питания и, как следствие, другим проблемам со здоровьем. 

Прием пищи при РПП нарушается, возникает психологическая зависимость. Механизм тут точно такой же, как при употреблении психоактивных веществ и алкоголя. Недостаток эмоций или их переизбыток – человек начинает «заедать» или, наоборот, голодать (если речь идет о булимии или анорексии). Существуют следующие виды РПП: 

  • анорексия; 

  • булимия;

  • компульсивное переедание;

  • ограничительное расстройство;

  • пикацизм;

  • дисморфия;

  • мерицизм;

  • орторексия. 

Анорексия

При анорексии происходит преднамеренное ограничение (или полный отказ) от пищи. При этом снижается масса тела, возникает страх потолстеть, нарушается правильное восприятие тела. В группе риска чаще оказываются молодые женщины и девочки – подростки. При анорексии постепенно происходит дистрофические и необратимые изменения в организме. 

Булимия 

Для булимии характерны эпизоды переедания, за которыми следуют эпизоды компенсаторного поведения. Человек может голодать, вызывать у себя рвоту, использовать слабительные средства. При этом самооценка страдающего булимией человека резко снижена. Это проявление пищевого поведения будет считаться булимией, если повторяется не реже одного раза в неделю, в течение трех месяцев. 

Компульсивное переедание

Для этого вида РПП характерны эпизоды переедания, во время которых человек теряет над собой контроль. Эпизоды переедания, как правило, происходят через короткие промежутки времени. 

Ограничительное расстройство пищевого поведения

При ограничительном (или избегающем) РПП люди стараются не употреблять в пищу, некоторые категории продуктов или, наоборот, стараются есть только что-то определенное. Влиять на выбор или ограничение может все что угодно – цвет, запах, вкус и т. д.

Пикацизм

При пикацизме человек начинает употреблять в пищу несъедобные вещества. Например, мел или землю.

 
Дисморфия

Данный вид РПП более характерен для мужчин, нежели для женщин. При этом виде РПП происходит неадекватное восприятие собственного тела. Например, человеку может казаться, что тело недостаточно атлетически сложено, есть переизбыток жировой массы. 

Орторексия

Человек при орторексии одержим здоровым питанием, уделяет большое внимание не количеству пищи, а ее качеству. Что, соответственно, ведет к определенным медицинским и социальным последствиям. 

Мерицизм

При мерицизме происходит постоянное срыгивание только что съеденной пищи. Эта пища снова пережевывается, проглатывается и вновь срыгивается, пока пищевой комок не станет кислым. 

Общие симптомы, которые характерны для всех видов РПП – утомляемость, слабость, странности в поведении, апатия, выпадение волос, нарушения менструального цикла, эректильная дисфункция. У подростков добавляется снижение когнитивных способностей, гормональный сбой. У детей при РПП повышается тревожность, озабоченность состоянием своего тела, «заедание» проблем или отказ от еды. 

Осложнения, возникающие при расстройстве пищевого поведения

расстройство пищевого поведения


Мы – то, что мы едим. Если в процессе приема пищи, выбора продуктов (а также того, как мы относимся к еде) происходит сбой, это приводит к негативным последствиям. Затронуты оказываются все системы жизнедеятельности организма (сердечнососудистая, желудочно-кишечный тракт, нервная система, эндокринная и др.). 

Одна из основных проблем – организму не хватает еды. Что в таком случае делает организм? Он начинает поедать сам себя, разрушая мышцы и внутренние органы. Чрезмерное потребление воды (вынужденная рвота) приводит к электролитному дисбалансу, что негативно влияет на сердце. Не хватает жира и холестерина? Начинает «сбоить» эндокринная система. Если сбоит она, значит, расшатывается гормональное состояние, щитовидная железа начинает работать неправильно и т. д. 

Работа нашего мозга зависит от того, что мы едим. Мозгу ведь где-то нужно брать энергию, а если ее не хватает? Правильно – нарушается концентрация внимания, начинаются головокружения, обмороки, может случиться остановка дыхания. 

Необратимые изменения, которые могут привести к смерти – это дистрофия внутренних органов. Происходит такое, когда человек теряет больше половины нормы массы тела.

Диагностика расстройств пищевого поведения

расстройство пищевого поведения


Врач и психолог работают вместе при диагностике РПП. В работе используются медицинские и психологические критерии оценки: 

  • осмотр;

  • сбор анализов;

  • исследования с помощью функциональной диагностики;

  • психологические тесты и опросы. 

Специалист собирает анамнез полностью, беседует с семьей пациента. 

Как лечить расстройство пищевого поведения

расстройство пищевого поведения


Выбор лечения зависит от стадии заболевания и от того, насколько тяжело оно протекает. Лечение может быть: 

  • амбулаторным – пациента наблюдают терапевт, психиатр (психотерапевт, психолог), диетолог. Такое лечение возможно при начальной стадии заболевания;

  • психотерапевтическим – пациент может наблюдаться у психотерапевта, посещать сеансы психотерапии или получить лечение в стационаре. 

Как правило, госпитализацию в стационар используют при тяжелом течении болезни, когда пациенту жизненно необходима медицинская помощь. В работе с РПП используются и медикаментозные способы лечения – нейролептики, транквилизаторы, антидепрессанты. 

При РПП причины болезни кроются в психике пациента, поэтому при лечении нельзя обойтись без психотерапии. Специалист должен владеть необходимыми умениями и навыками, чтобы помочь пациенту, а не сделать еще хуже. Для овладения такими знаниями можем порекомендовать наш курс

Профилактика расстройств пищевого поведения

Специальной программы профилактики РПП не существует. Можем лишь порекомендовать родителям детей или подростков не акцентировать внимание на их внешности, не укорять их за то, что они много едят, следить за их питанием. Все-таки дети и подростки оказываются чаще в группе риска по РПП, чем взрослые люди. 

И основные рекомендации, которые могут пригодиться каждому: 

  • постарайтесь чем-то увлекаться помимо работы и домашних дел, интересное хобби – хороший шанс снять стресс и расслабиться;

  • мы не зря упомянули стресс в предыдущем пункте, чем его больше – тем больше увлечение едой; 

  • а чем больше увлечение едой, тем больше вероятность того, что вы попадете в замкнутый круг: еда – чувство вины или стыда – снова еда;

  • не ругайте себя за переедание, не увлекайтесь похудением. 

Надеемся, наша статья была полезна для вас!


Все статьи

Отзывы о нас

Рассылка

*Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных

ЦАППКК»
НАВЕРХ