Как выбрать спортивную секцию для ребенка

Как выбрать спортивную секцию для ребенка

каким спортом увлечь дошкольника

  1. Общие советы по выбору спортивной секции 

  2. Популярные спортивные секции для ребенка 

  3. Как выбрать тренера 

  4. Детский тренер – востребованная профессия 

Перед родителями всегда встает такая задача – как правильно выбрать спортивную секцию для ребенка. Хочется ведь, чтобы ребенок вырос здоровым, крепким, выносливым, а если еще и талант есть в определенном виде спорта или хорошие физические показатели, можно уже задуматься о будущей профессиональной карьере спортсмена. Все же водят своих детей куда-нибудь, Ивановы отдали дочку в художественную гимнастику, Петровы сына в бассейн возят – говорят, прекрасный тренер, дети довольны и стоит недорого. 

Выбор остается за вами и за вашим ребенком. Не у всех есть возможность куда-либо водить или отвозить детей. В идеале – да, спортивная секция необходима. Даже учителя начальной школы говорят о том, что дети, занимающиеся внеурочной спортивной деятельностью, более дисциплинированы, замотивированы на учебу, усидчивы и т. д. Как же выбрать спортивную секцию, на что ориентироваться и какие плюсы и минусы учитывать? Об этом и поговорим в статье. 

Общие советы по выбору спортивной секции 

каким спортом увлечь дошкольника

А два года – это рано или уже поздно? С какого возраста отдавать ребенка в спорт? Двухлетним малышам в спортивной секции не место! Спортивную подготовку можно начинать примерно с четырех – пяти лет. Помните, что детский организм только формируется, малыш может быстро уставать, капризничать, это отобьет всю охоту и интерес к занятиям. В любой секции все тренировки и занятия в раннем возрасте представляют собой, в основном, общую физическую подготовку с включением простейших спортивных элементов. 

Обязательно поговорите с ребенком, чем бы он хотел заниматься. Не стоит отдавать его в тот вид спорта, который кажется именно вам интересным или престижным, а ребенка он вообще не привлекает. Зачем превращать занятия в принудиловку? В таком случае, без родительского контроля, спорт быстро будет брошен. 

Обратите внимание на физические данные ребенка. Гибкий, активный, худощавый, стройное телосложение, рост, прыгучесть и т. д. – физические данные помогают ребенку легко «стартовать» в том или ином виде спорта. Легкое начало – лучшая мотивация для продолжения занятий. 

Обязательно проконсультируйтесь с врачами. Возможно, что у ребенка есть противопоказания к конкретному виду спорта. Или, наоборот, прямые показания для того, чтобы, например, заняться плаванием. Отдельный вопрос с очень активными детьми. Родители рассуждают – надо куда-то выпускать энергию. Задиристый? Отдаем в каратэ. Гиперактивный? Пусть носится на легкой атлетике. Такие дети живут в собственном ритме, на тренировках нужно концентрироваться, слушать тренера – пользы от занятий будет минимум. Специалисты не рекомендуют отдавать таких детей в спорт раньше десяти лет. Но, конечно же, все индивидуально. 

Не идите в обратном направлении. Ребенок слабоват, больше любит сидеть с книжками, побыть в одиночестве, нужно отдавать его в командный вид спорта! А вдруг вырастет слабаком? Его же научат там давать сдачи или постоять за себя, общаться с другими детьми? Ну, в таком случае, если ребенок чему и научится – то ненависти к спорту. Выбирайте для таких детей индивидуальные виды спорта и не требуйте от него немедленных спортивных достижений. Поговорка – тише едешь, дальше будешь, - здесь срабатывает, как нельзя лучше. 

А что насчет травм? При грамотном тренере, риски травм сводятся к минимуму в любом виде спорта. Риск получить травму возникает лет так через пять (а то и позже) регулярных занятий, когда вырастает нагрузка и требования к юному спортсмену. Но в таком случае, опять же, надо спросить ребенка – готов он к риску и травмам или нет? Риск тоже должен иметь место в жизни. Но пусть это будет спланированный риск!

Деньги и время – самое востребованное в жизни родителей будущего спортсмена. Будьте готовы к тому, что за экипировку придется выложить энную сумму, возможно, придется платить за саму секцию, оборудование, аренду зала, оплачивать поездки ребенка на сборы или соревнования. Ваш бюджет не выдерживает, а ребенок показывает хорошие достижения и бросать ему занятия никак нельзя. Вот это задачка! Лучше всего посоветоваться с опытными мамами и папами, на какие суммы и когда рассчитывать. И время, конечно же, наш жизненно ценный ресурс! Иногда не хватает времени на учебу – ведь сегодня ответственная тренировка. Приходится вставать рано, чтобы проводить ребенка на каток или в бассейн. Контролировать его возвращения с тренировок и многое другое. 

Подытожим: 

  • проконсультируйтесь с врачом; 

  • поговорите с ребенком; 

  • оцените свои финансовые и временные возможности; 

  • учитывать физические показатели ребенка, а не собственные амбиции;

  • не гнаться сразу за профессиональными успехами;

  • взвесить все риски;

  • время тренировок и место занятий может меняться, готовы ли вы к таким неудобствам. 

Действительно, спорт для многих детей – это хорошая возможность получить образование (спортсмены ценятся во многих вузах и колледжах), спортивная подготовка может пригодиться и в обычной жизни. При наличии таланта – есть возможность профессиональную карьеру спортсмена, в дальнейшем – тренера, спортивного чиновника, комментатора, например.

Популярные спортивные секции для ребенка

каким спортом увлечь дошкольника

Давайте поговорим об отдельных видах спорта, которые сейчас доступны практически всем.

Плавание 

Один из самых популярных видов спорта для детей. В спортивную секцию по плаванию можно отдать ребенка с четырех лет. От регулярных занятий в бассейне улучшается кровообращение и работа легочной системы, укрепляется костно-мышечная и нервная система. Ребенок всесторонне физически развивается, укрепляет свой иммунитет. Плавание рекомендуют для детей со сколиозом, плоскостопием, проблемными суставами, лишним весом. Есть и противопоказания – заболевания глаз, кожи, эпилепсия и др.

Скалолазание

Этот вид спорта может оказаться даже полезнее, чем плавание. Скалолазание дисциплинирует, развивает волю, помогает преодолеть страхи, улучшает координацию, повышает уверенность в себе. При занятиях у ребенка работают все группы мышц. Еще один большой плюс – в скалолазание берут всех детей. Конечно, если нет противопоказаний. Маленький ты или большой, с лишним весом или слишком худой – тебе точно будут рады на тренировках. На занятия можно записываться с семи-восьми лет. 

Единоборства 

К единоборствам интерес со стороны родителей только растет. Оно и понятно – хочется, чтобы ребенок рос ловким, сильным и умел постоять за себя. В секции борьбы (греко-римской, вольной, самбо, дзюдо) можно отвести ребенка с семи-восьми лет. А вот в бокс, кикбоксинг и другие контактные и ударные виды единоборств, лучше отвести ребенка с двенадцати лет. Из-за особенностей детской физиологии, пик формирования нужных качеств для единоборств происходит с тринадцати до шестнадцати лет. Многие тренеры советуют родителям выбирать секцию, где ребенку будет более комфортно, где у него получилось наладить контакт с тренером и другими детьми. Можно брать бесплатные пробные занятия и смотреть на результат. 

Легкая атлетика 

Легкая атлетика – королева спорта! Что она дает детям – силу, выносливость, развивает мускулатуру, легкие, кровеносную систему, улучшает координацию движений. Это один из самых недорогих видов спорта – большой плюс для родителей. К тому же, после легкой атлетики можно будет перейти в другой вид спорта, туда, где понадобится выносливость и скорость.

Командные виды спорта

Сюда можно отнести детский футбол, баскетбол, хоккей, волейбол и др. В эти секции набирают детей от семи-восьми лет. Какую пользу приносят эти виды спорта – улучшают координацию движений, оказывают общеукрепляющее воздействие на организм ребенка, улучшают работу дыхательной и сердечной систем, ловкость, осанку и т. д. Есть и противопоказания – неустойчивость шейных позвонков, болезни желудка, плоскостопие, бронхиальная астма. 

Коньки и лыжи 

Фигурное катание и лыжи – в нашей стране эти виды спорта всегда пользовались популярностью. И если у вашего ребенка будет возможность и желание продолжить профессионально заниматься этими видами спорта, к вашим услугам будет множество хороших спортивных центров и школ. 

Что будет полезного для здоровья – улучшение осанки, координации движений, повышение работоспособности и выносливости, развитие опорно-двигательного аппарата, особенно рекомендуют эти виды спорта для детей со сколиозом, остеохондрозом и болезнями обмена веществ. 

Гимнастика спортивная и художественная

Художественная гимнастика считается исключительно женским видом спорта, хотя мальчики и юноши тоже занимаются в таких секциях, хотя это пока и не слишком распространенное явление. 

Занятия художественной и спортивной гимнастикой идут на пользу детским мышцам и суставам (развивается гибкость и эластичность), способствуют улучшению осанки, выработке выносливости и силы, развитию координации и равновесия. На гимнастике, пожалуй, идет один из самых ранних возрастных наборов – детей берут с четырех – пяти лет. 

Все виды спорта, которые мы перечислили здесь, несомненно, несут пользу для здоровья и развития ребенка, но прежде чем записываться в секцию, обязательно проконсультируйтесь с врачом, некоторые виды спорта имеют серьезные противопоказания!

 Как выбрать тренера 

каким спортом увлечь дошкольника

Итак, вы определились с выбором секции для ребенка. Кстати, интересное наблюдение, множество родителей все еще считают, что некоторые виды спорта существуют только для девочек, а некоторые – только для мальчиков. Например, футбол, хоккей или бокс – это мальчишеские виды спорта, а художественная гимнастика или спортивные танцы – это для девочек. Но, уважаемые родители, гендерные стереотипы постепенно сдают свои позиции, женский футбол или хоккей все больше набирают популярность в нашей стране. 

Итак, вы определились с выбором секции, проконсультировались с врачом, теперь пора знакомиться с тренером. На что нужно обратить внимание? 

На самого тренера, в первую очередь. Как он общается с детьми, как ведет себя во время тренировок, слушаются его дети или нет. Обязательно уточните, какой у него опыт работы и есть ли профильное образование. Без базовых теоретических знаний, тренер не сможет квалифицированно выполнять свою работу. Ему очень многое нужно знать и уметь. 

Мы уже говорили выше о том, что риски травм сводятся к минимуму, если тренер знает свое дело. Есть знание детской физиологии и анатомии, биомеханики и др., значит, нагрузки будут правильные, тренировки будут только на пользу. Есть знание детской психологии, значит, сможет найти общий язык с ребенком и группой детей. Это важно, поскольку темпераменты тренера и ребенка могут не совпадать. Как правило, тренеры проводят открытые уроки специально для родителей, есть возможность придти и посмотреть на то, как тренируется ваш ребенок. Если этого нет – нехороший знак. 

Тренер сам должен быть в хорошей спортивной форме (в идеале – это играющий тренер), чтобы показывать детям упражнения и элементы. На тренировке ребенку должно быть интересно, значит, тренер должен подходить к каждому занятию креативно. Дети, например, могут выполнять не скучное упражнение, а «гонять на спортивной машине», «ловить дракона» и т. д. 

В группе детей всегда будут конфликты, большие или не очень. Обратите внимание, как тренер с ними справляется, что рассказывает по этому поводу ваш ребенок. Узнайте, хвалит ли он детей, как часто фиксирует ошибки или вообще этого не делает. Общайтесь с тренером сами, не стесняйтесь задавать интересующие вас вопросы. 

Обратите внимание на то, где именно будет заниматься ребенок. Помещение большое, светлое, хорошо проветриваемое, соответствует ли санитарным нормам и правилам, есть ли туалет, гардероб, есть ли возможность спокойно переодеться и оставить свои вещи и т. д.

Детский тренер – востребованная профессия

каким спортом увлечь дошкольника

Вы задумались о том, чтобы получить профессию тренера? Это хороший выбор для тех, кто хочет зарабатывать и при этом вести здоровый образ жизни. Возможно, у вас есть спортивный опыт, вы любите работать с детьми, но вам не хватает базовые знаний и диплома? 

Наши курсы – отличный выбор для вас! Широкий выбор спортивных направлений, вы сможете найти именно то, что вам нужно - https://appkk.ru/dist_ob/prof_p/sport_i_fitnes_pp/

За полгода вы сможете получить все необходимые знания и умения для работы тренером! Дистанционный формат обучения предполагает учебу без отрыва от основного места работы или жительства. Выбирайте удобное для вас время и учитесь. Лекции и практикумы доступны круглосуточно. Есть программа рассрочки, которая позволит вам не слишком сильно напрягать свой бюджет. Приходите, выбирайте курс, получайте востребованную профессию и зарабатывайте!


Все статьи

Отзывы о нас

Рассылка

*Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных

ЦАППКК»
НАВЕРХ