4 ноября – День народного единства

4 ноября – День народного единства

Корни этого праздника уходят в 1612 год. Именно 4 ноября силами народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского из Москвы были изгнаны польские интервенты. Также в этот день у православных россиян отмечается праздник Казанской иконы Божией матери, особо почитаемой в нашей стране.

Только представьте – Москва занята поляками, в стране междоусобица и раздоры, глава русской православной церкви в плену. Именно тогда русский народ проявил необыкновенную силу духа и смог объединиться перед лицом общего врага. И во время всех последующих войн всегда обращались за помощью к Казанской иконе. И помощь всегда приходила!

 Первый царь из династии Романовых Иван Федорович в 1613 году учредил праздник – день очищения Москвы от польских захватчиков. Праздновался он как раз 4 ноября вплоть до Великой Октябрьской революции. И только в 2004 году, благодаря федеральному закону, подписанному президентом России В.В.Путиным, этот праздник вновь к нам вернулся.

В этот день во многих городах нашей страны проходят концерты, выступления, митинги, спортивные мероприятия. К сожалению, в этом году ограничительные меры в связи с пандемией новой коронавирусной инфекцией Sars-Cov-2 дают о себе знать. Несмотря на праздник и длинную нерабочую неделю, лучше все-таки избегать мест массового скопления народа и по возможности остаться дома.

Мы поздравляем всех с этим праздником! Желаем вам крепкого здоровья, хорошего настроения, душевных сил, всегда помните, что в единстве – наша сила!


Все новости
АППКК»
НАВЕРХ