8 марта – Международный женский день

8 марта – Международный женский день

8 марта – Международный женский день.

С праздником весны, женственности и красоты! 

Каждый год в начале марта мужчины с волнением и трепетом готовятся порадовать своих прекрасных дам. Подбирают слова. Ломают голову над тем, что лучше купить – цветы, новую сковородку с самым антипригарным покрытием или сумочку, которую Она так долго разглядывала в ТЦ или на сайте интернет-магазина. Пытаются привести в порядок квартиру и сочинить праздничное меню – чтобы хозяюшка отдохнула и хотя бы на день забыла о кастрюлях.

Вот, кстати, с кастрюль когда-то все и началось.

8 марта 1957 года тысячи женщин вышли на улицы Нью-Йорка, барабаня в пустые кастрюли. Таким образом сотрудницы текстильных предприятий пытались привлечь внимание государства к неважным, мягко говоря, условиям труда и намекнуть, что неплохо было бы поднять зарплату. Шествие продолжалось недолго – полицейские вскоре разогнали «барабанщиц», облив их ледяной водой из шланга. Однако желание женщин отстоять свои права никуда не делось, поэтому пару лет спустя появился первый профсоюз, который их в этом стал поддерживать.

Еще несколько десятков лет спустя – в последнее воскресенье февраля 1908 года – на демонстрацию вышли уже более 15 000 женщин. Они требовали сократить рабочий день до 10 часов (а продолжительность его была 16 часов!), хотели лучших условий труда (наравне с мужчинами) и иметь право голоса на выборах. Правительство их услышало и пошло на уступки, а через год по инициативе Американской соцпартии последнее воскресенье февраля стало Днем трудящихся женщин (и продолжало им быть до 1913 года).

Международным женский день стал благодаря Кларе Цеткин. Журналист, активистка международного социал-демократического движения, она всю свою политическую карьеру посвятила борьбе за права женщин, за равенство с мужчинами. Об известных женщинах своего времени она рассказывала на страницах журнала «Равенство». В 1910 году в Копенгагене, во время международной конференции Цеткин предложила учредить международный день борьбы за права женщин. В этом ее поддержала Роза Люксембург, ее соратница и ближайшая подруга, и более 100 женщин из 17 стран. Было решено – празднику быть! Только конкретную дату за ним не закрепили, поэтому до 1914 года женщины разных стран отмечали свой день в разные числа марта.  

В России первый женский день отметили 2 марта 1913 года – в Санкт-Петербурге. Отметили громко – с митингами и демонстрациями, с заявлениями о «необходимости предоставления женщине политических и социальных прав».

С 1921 года в нашей стране 8 марта официально стало Международным женским днем, а, начиная с 1966 года, в календаре появился еще один выходной день.  

Сегодня 8 марта мало кто вспоминает о воинственно настроенных ткачихах с кастрюлями или феминистках, борющихся за свои права. В этот весенний день все сердечно поздравляют своих девочек, девушек, женщин и бабушек с праздником, согревают теплыми пожеланиями и делают окружающий мир ярче и ароматнее, даря традиционные тюльпаны или веточки мимозы. 

С праздником, милые дамы! С Международным женским днем!




Все новости

Отзывы о нас

АППКК»
НАВЕРХ