Подробная информация о том, кто такой нутрициолог, чем занимается и что лечит. Описание плюсов и минусов профессии нутрициолога, а также где востребованы подобные специалисты.
Нутрициолог: кто это и чем занимается
Диетолог и нутрициолог: в чем разница?
Плюсы и минусы профессии нутрициолога
Нутрициологи бывают разные
Где нужны такие специалисты?
Как стать нутрициологом?
От того, что мы едим, зависит наше самочувствие, работоспособность, внешний вид. Сегодня люди все чаще задумываются о правильном питании, стараются исключить из своего рациона вредные или бесполезные продукты, принимают биодобавки – для укрепления иммунитета, для кожи, ногтей и волос, для сосудов или чтобы уменьшить тягу к сладкому. Конечно, чаще всего каждый сам себе составляет меню, считая калории и пытаясь сбалансировать БЖУ, или высчитывает миллиграммы на баночках с капсулами полезной омеги-3. Но лучше обратиться с таким запросом к специалисту – нутрициологу.
Нутрициолог: кто это и чем занимается
Каждый продукт питания представляет собой совокупность нутриентов – пищевых веществ, к которым относятся белки, жиры, углеводы, клетчатка, витамины, микроэлементы, вода и т. д. Нутриенты нужны организму для строительства и реконструкции тканей, органов, для обновления и получения энергии, которая необходима для нормальной работы. Потребность в пищевых веществах меняется в зависимости от возраста, пола, физической активности человека, климатических условий в месте проживания, а значит, и рацион питания требует индивидуального подхода.
Нутрициолог – это специалист, который может разложить на составляющие любой продукт питания, знает все о макро- и микронутриентах, о том, как они усваиваются и взаимодействуют друг с другом, какую роль играют в метаболизме и с какой скоростью выводятся из организма. Он умеет правильно комбинировать продукты, определять оптимальный размер порций, знает, какой вид кулинарной обработки выбрать, чтобы сохранить максимум полезных веществ и как избежать несовместимости.
К нутрициологу обращаются, когда нужно скорректировать пищевое поведение, сформировать правильные привычки и искоренить опасные для здоровья шаблоны. Специалист проанализирует все особенности человека и составит персональный рацион питания, в котором будут учтены все нюансы: меню на каждый день будет не только полезным, сбалансированным по КБЖУ, но и вкусным.
Диетолог и нутрициолог: в чем разница?
Диетологи часто соседствуют с нутрициологами в телепередачах и публикациях о здоровом образе жизни, в объявлениях для желающих похудеть или наоборот набрать пару-тройку кило, чтобы не пугать окружающих излишней худобой. И те, и другие занимаются разработкой правильного рациона питания и знают, как справиться с пищевыми расстройствами. Но, несмотря на общую направленность, нутрициолог и диетолог – это разные специалисты:
Диетолог – это врач в полном смысле слова. У него есть высшее медицинское образование и диплом эндокринолога, гастроэнтеролога, терапевта или педиатра. Он имеет право лечить людей. Диетолог анализирует патологические изменения, нарушения в функциональных возможностях организма человека, назначает обследования и на основе полученных результатов разрабатывает индивидуальный рацион, рекомендует лечебное питание.
Нутрициологу необязательно иметь высшее образование, хотя диплом об окончании медицинского университета или химико-биологического факультета вуза будет преимуществом. Специалист может заниматься научными исследованиями, консультировать, помогать с коррекцией пищевого поведения, но лечением болезней он не занимается, не имеет права назначать обследования, ставить диагнозы или выписывать лекарства.
Плюсы и минусы профессии нутрициолога
Все больше людей переходят на сторону здорового образа жизни и меняют свое отношение к питанию. Поэтому востребованность грамотных нутрициологов будет только расти. И это лишь один из плюсов этой молодой профессии. Какие еще есть преимущества:
Знания в области нутрициологии позволят расширить свои возможности спортсменам, диетологам, косметологам и другим специалистам.
Профессия не требует особых физических усилий.
Высшее медицинское образование желательно, но необязательно.
Нутрициология активно развивается, у направления хорошие перспективы.
Приложив усилия, можно быстро сформировать базу постоянных клиентов и получать стабильный высокий доход.
Нутрициолог помогает людям стать здоровее, стройнее, моложе, красивее, а значит, счастливее.
Как у любого другого ремесла, у нутрициологии есть недостатки:
Большая ответственность за клиента – его психологическое состояние, самочувствие, внешний вид.
Необходимость постоянно обучаться, повышать квалификацию, развиваться.
Не все клиенты придерживаются рекомендаций и получают желаемый результат.
График работы может оказаться ненормированным, придется постоянно подстраиваться под клиента.
Нутрициологи бывают разные
Нутрициология – молодая наука, которая активно развивается и обретает новые направления. Спектр возможностей у специалиста широк:
Спортивный нутрициолог помогает составить индивидуальную программу питания спортсменам – как профессиональным, так и любителям. При этом учитывается интенсивность тренировок, физическая нагрузка, состояние человека и его цель – снижение или набор мышечной массы.
Зона ответственности детского нутрициолога – здоровый рацион питания детей и подростков до 18 лет. Специалист хорошо знает, какие изменения происходят в растущем организме, и какие продукты должны быть в меню, чтобы ребенок развивался правильно.
В области фармакологии нутрициолог занимается разработкой новых биологически активных добавок.
Нутрициолог-физиолог отслеживает влияние какого-либо продукта питания на функционирование внутренних органов, эндокринной системы человека.
Нутрициолог-технолог контролирует соответствие состава продукта требованиям ГОСТа.
Специалиста в области статистической нутрициологии интересует, чем питаются люди. На основании данных статистических исследований он готовит прогнозы и предлагает возможные решения вопросов, связанных с питанием.
Где нужны такие специалисты?
В диетологии. Чтобы справиться с ожирением или победить анорексию, нормализовать работу ЖКТ, необходимо кардинально пересмотреть и рацион питания, и режим дня, и образ жизни. Сделать это намного проще, если заручиться поддержкой грамотного специалиста – нутрициолога-диетолога, который разработает план питания, будет следить за тем, как его подопечный выполняет рекомендации, корректировать выбранную программу в зависимости от промежуточных результатов.
В медицине. Правильно составленная программа питания, которая учитывает индивидуальные особенности пациента, потребности его организма, состояние здоровья и рекомендации лечащего врача, наряду с медикаментозной терапией становится одним из условий скорейшего выздоровления и восстановления. Специальный диетический рацион необходим, например, при заболеваниях сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, при болезнях почек и суставных недугах, при воспалениях на кожных покровах. Нутрициолог разрабатывает программу питания в тесном сотрудничестве с узкими специалистами – гастроэнтерологами, кардиологами, дерматологами, педиатрами и т. д.
В спорте и фитнес-индустрии. С пищей человек получает ценные питательные вещества, витамины, микро- и макроэлементы, которые помогают ему строить свое идеальное тело, уменьшая или наоборот наращивая мышечную массу. Специалист, который знает о все нутриентах, составе продуктов и их влиянии на организм человека, его выносливость, и умеет составлять персональные рационы питания по запросам спортсменов самого разного уровня, просто необходим!
Этими сферами возможности хорошего нутрициолога не ограничиваются. Он может стать ассистентом врача-диетолога в частной клинике, проводить консультативные приемы на базе домов отдыха, санаториев, фитнес-клубов, быть корпоративным консультантом по вопросам ЗОЖ в крупной компании или может завести свой сайт или блог для тех, кто хочет правильно питаться и быть молодым и здоровым. Услугами персонального нутрициолога пользуются многие медийные личности и профессиональные спортсмены.
Как стать нутрициологом?
Освоить востребованную профессию нутрициолога может каждый желающий. Что для этого нужно:
Получить высшее медицинское образование, окончить ординатуру по направлению «Диетология».
Иметь высшее химико-биологическое образование и пройти профессиональную переподготовку в других высших учебных заведениях или на курсах дополнительного профессионального образования, где обучают азам диетологии, нутрициологии, основам правильного или лечебного питания.
Иметь диплом о высшем или средне-профессиональном образовании и пройти обучение на курсе «Спортивная диетология и нутрициология» в нашей Академии.
Наш курс будет полезен диетологам, спортивным инструкторам, нутрициологам, коучам, а также всем, кто выбрал для себя здоровый образ жизни и хочет как можно дольше хорошо себя чувствовать и оставаться в прекрасной физической форме.
От того, что мы едим, зависит наше самочувствие, работоспособность, внешний вид. Сегодня люди все чаще задумываются о правильном питании, стараются исключить из своего рациона вредные или бесполезные продукты, принимают биодобавки – для укрепления иммунитета, для кожи, ногтей и волос, для сосудов или чтобы уменьшить тягу к сладкому. Конечно, чаще всего каждый сам себе составляет меню, считая калории и пытаясь сбалансировать БЖУ, или высчитывает миллиграммы на баночках с капсулами полезной омеги-3. Но лучше обратиться с таким запросом к специалисту – нутрициологу.
Нутрициолог: кто это и чем занимается
Каждый продукт питания представляет собой совокупность нутриентов – пищевых веществ, к которым относятся белки, жиры, углеводы, клетчатка, витамины, микроэлементы, вода и т. д. Нутриенты нужны организму для строительства и реконструкции тканей, органов, для обновления и получения энергии, которая необходима для нормальной работы. Потребность в пищевых веществах меняется в зависимости от возраста, пола, физической активности человека, климатических условий в месте проживания, а значит, и рацион питания требует индивидуального подхода.
Нутрициолог – это специалист, который может разложить на составляющие любой продукт питания, знает все о макро- и микронутриентах, о том, как они усваиваются и взаимодействуют друг с другом, какую роль играют в метаболизме и с какой скоростью выводятся из организма. Он умеет правильно комбинировать продукты, определять оптимальный размер порций, знает, какой вид кулинарной обработки выбрать, чтобы сохранить максимум полезных веществ и как избежать несовместимости.
К нутрициологу обращаются, когда нужно скорректировать пищевое поведение, сформировать правильные привычки и искоренить опасные для здоровья шаблоны. Специалист проанализирует все особенности человека и составит персональный рацион питания, в котором будут учтены все нюансы: меню на каждый день будет не только полезным, сбалансированным по КБЖУ, но и вкусным.
Диетолог и нутрициолог: в чем разница?
Диетологи часто соседствуют с нутрициологами в телепередачах и публикациях о здоровом образе жизни, в объявлениях для желающих похудеть или наоборот набрать пару-тройку кило, чтобы не пугать окружающих излишней худобой. И те, и другие занимаются разработкой правильного рациона питания и знают, как справиться с пищевыми расстройствами. Но, несмотря на общую направленность, нутрициолог и диетолог – это разные специалисты:
Диетолог – это врач в полном смысле слова. У него есть высшее медицинское образование и диплом эндокринолога, гастроэнтеролога, терапевта или педиатра. Он имеет право лечить людей. Диетолог анализирует патологические изменения, нарушения в функциональных возможностях организма человека, назначает обследования и на основе полученных результатов разрабатывает индивидуальный рацион, рекомендует лечебное питание.
Нутрициологу необязательно иметь высшее образование, хотя диплом об окончании медицинского университета или химико-биологического факультета вуза будет преимуществом. Специалист может заниматься научными исследованиями, консультировать, помогать с коррекцией пищевого поведения, но лечением болезней он не занимается, не имеет права назначать обследования, ставить диагнозы или выписывать лекарства.
Плюсы и минусы профессии нутрициолога
Все больше людей переходят на сторону здорового образа жизни и меняют свое отношение к питанию. Поэтому востребованность грамотных нутрициологов будет только расти. И это лишь один из плюсов этой молодой профессии. Какие еще есть преимущества:
Знания в области нутрициологии позволят расширить свои возможности спортсменам, диетологам, косметологам и другим специалистам.
Профессия не требует особых физических усилий.
Высшее медицинское образование желательно, но необязательно.
Нутрициология активно развивается, у направления хорошие перспективы.
Приложив усилия, можно быстро сформировать базу постоянных клиентов и получать стабильный высокий доход.
Нутрициолог помогает людям стать здоровее, стройнее, моложе, красивее, а значит, счастливее.
Как у любого другого ремесла, у нутрициологии есть недостатки:
Большая ответственность за клиента – его психологическое состояние, самочувствие, внешний вид.
Необходимость постоянно обучаться, повышать квалификацию, развиваться.
Не все клиенты придерживаются рекомендаций и получают желаемый результат.
График работы может оказаться ненормированным, придется постоянно подстраиваться под клиента.
Нутрициологи бывают разные
Нутрициология – молодая наука, которая активно развивается и обретает новые направления. Спектр возможностей у специалиста широк:
Спортивный нутрициолог помогает составить индивидуальную программу питания спортсменам – как профессиональным, так и любителям. При этом учитывается интенсивность тренировок, физическая нагрузка, состояние человека и его цель – снижение или набор мышечной массы.
Зона ответственности детского нутрициолога – здоровый рацион питания детей и подростков до 18 лет. Специалист хорошо знает, какие изменения происходят в растущем организме, и какие продукты должны быть в меню, чтобы ребенок развивался правильно.
В области фармакологии нутрициолог занимается разработкой новых биологически активных добавок.
Нутрициолог-физиолог отслеживает влияние какого-либо продукта питания на функционирование внутренних органов, эндокринной системы человека.
Нутрициолог-технолог контролирует соответствие состава продукта требованиям ГОСТа.
Специалиста в области статистической нутрициологии интересует, чем питаются люди. На основании данных статистических исследований он готовит прогнозы и предлагает возможные решения вопросов, связанных с питанием.
Где нужны такие специалисты?
В диетологии. Чтобы справиться с ожирением или победить анорексию, нормализовать работу ЖКТ, необходимо кардинально пересмотреть и рацион питания, и режим дня, и образ жизни. Сделать это намного проще, если заручиться поддержкой грамотного специалиста – нутрициолога-диетолога, который разработает план питания, будет следить за тем, как его подопечный выполняет рекомендации, корректировать выбранную программу в зависимости от промежуточных результатов.
В медицине. Правильно составленная программа питания, которая учитывает индивидуальные особенности пациента, потребности его организма, состояние здоровья и рекомендации лечащего врача, наряду с медикаментозной терапией становится одним из условий скорейшего выздоровления и восстановления. Специальный диетический рацион необходим, например, при заболеваниях сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, при болезнях почек и суставных недугах, при воспалениях на кожных покровах. Нутрициолог разрабатывает программу питания в тесном сотрудничестве с узкими специалистами – гастроэнтерологами, кардиологами, дерматологами, педиатрами и т. д.
В спорте и фитнес-индустрии. С пищей человек получает ценные питательные вещества, витамины, микро- и макроэлементы, которые помогают ему строить свое идеальное тело, уменьшая или наоборот наращивая мышечную массу. Специалист, который знает о все нутриентах, составе продуктов и их влиянии на организм человека, его выносливость, и умеет составлять персональные рационы питания по запросам спортсменов самого разного уровня, просто необходим!
Этими сферами возможности хорошего нутрициолога не ограничиваются. Он может стать ассистентом врача-диетолога в частной клинике, проводить консультативные приемы на базе домов отдыха, санаториев, фитнес-клубов, быть корпоративным консультантом по вопросам ЗОЖ в крупной компании или может завести свой сайт или блог для тех, кто хочет правильно питаться и быть молодым и здоровым. Услугами персонального нутрициолога пользуются многие медийные личности и профессиональные спортсмены.
Как стать нутрициологом?
Освоить востребованную профессию нутрициолога может каждый желающий. Что для этого нужно:
Получить высшее медицинское образование, окончить ординатуру по направлению «Диетология».
Иметь высшее химико-биологическое образование и пройти профессиональную переподготовку в других высших учебных заведениях или на курсах дополнительного профессионального образования, где обучают азам диетологии, нутрициологии, основам правильного или лечебного питания.
Наш курс будет полезен диетологам, спортивным инструкторам, нутрициологам, коучам, а также всем, кто выбрал для себя здоровый образ жизни и хочет как можно дольше хорошо себя чувствовать и оставаться в прекрасной физической форме.
Плати частями – новый сервис, позволяющий разделить оплату за товар на равные части. Первая часть списывается сразу, оставшиеся платежи через каждые 2 недели или месяц при выборе 4 или 6 месяцев оплаты.
Преимущества сервиса:
Быстрое оформление, как при оплате картой
Никаких переплат и скрытых платежей
Для клиентов любых банков
Требования к клиенту
Гражданство РФ. Наличие дебетовой или кредитной карты. Возраст от 18 до 70 лет.
Как совершить покупку:
Отправьте заявку менеджеру
Вы получите ссылку на оплату от менеджера. Перейдите по ней - увидите график платежей с суммами
Выбираете нужный Вам срок рассрочки: 2 месяца (комиссия 5%), 4 месяца (комиссия 10%), 6 месяцев (комиссия 15%)
Введите номер телефона
Введите код из смс. Готово!
Сервис является проектом СберБанка. Подробные условия на platichastyami.ru
Введите капчу
Форма успешно отправлена
Запишитесь на курс или задайте вопрос
Ваша заявка принята
Мы проконсультируем вас бесплатно и подберём выгодную форму оплаты