Влияние бодибилдинга на здоровье человека

Влияние бодибилдинга на здоровье человека

тренер по бодибилдингу



Пожалуй, бодибилдинг побил все рекорды по мифам, которые ходят об этом виде спорта. Проблемы с суставами, разрывы мышц, проблемы с потенцией (убираем детей от экранов!) – что еще мы забыли? Но если послушать спортивных врачей, этот вид спорта является одним из самых здоровых. 

Главное, не ставить над собой эксперименты, не искать легких или коротких путей для достижения результатов и тренироваться под началом хорошего тренера. Интересно? Давайте разбираться. 

История бодибилдинга в России 

тренер по бодибилдингу


Если брать историю бодибилдинга в широком спектре, то основоположниками можно считать цирковых атлетов и борцов. Интересный факт – культ красивого физического тела существовал, например, на боевых крейсерах Российской империи, когда почти каждый крейсер выставлял своего борца (это были простые матросы) для соревнований с другими. 

Официально же основоположником бодибилдинга считается Евгений Сандов (Юджин Сандоу), настоящее его имя – Фридрих Мюллер, он был выходцем из Восточной Пруссии. Именно он в 1901 году провел первый конкурс красоты атлетического тела, открывал салоны и залы физической культуры («дедушки» современных тренажерных залов). Культ красивого, физически развитого тела существовал и в послереволюционной России (стоит только посмотреть парады физкультурников из старой кинохроники), все сдавали нормы ГТО. Конкурс красоты тела прошел в СССР в 1948 году, победителем в нем стал Александр Ширай, воздушный акробат (опять цирк!). Затем свое имя в историю бодибилдинга вписал Георгий Тэнно (в 1969 году написал книгу «Атлетизм»). 

Но для спортивных функционеров бодибилдинг был просто пустой прокачкой мускулов. И этот вид спорта был одно время запрещен в СССР, такая же печальная участь постигла и каратэ. Подпольные клубы и «качалки» существовали вплоть до 90-х годов. После перестройки бодибилдинг вышел на белый свет, но это был уже не чистой воды атлетизм, как во времена Сандоу или Тэнно, наши спортсмены узнали про стероиды, спортивную фармакологию и др. 

Виды и особенности бодибилдинга 

тренер по бодибилдингу


Бодибилдинг, если переводить буквально, то это построение тела. Модификация телосложения происходит за счет силовых тренировок, поднятия тяжестей, специальной диеты, плюсом к ней могут идти анаболики, спортивные пищевые добавки. 

Бодибилдинг можно разделить на три группы – соревновательный, натуральный и женский. И внутри самого бодибилдинга существуют еще несколько категорий – бодифитнес, фитнес, фитнес-бикини, менс-физик. Соревновательный бодибилдинг – это мужские или женские выступления, где демонстрируются качество, объем и эстетичность физического развития. Натуральный бодибилдинг отличается тем, что спортсмены отказываются от всяческих химических добавок для наращивания мышечной массы. Ну а женщины решили не отставать от мужчин, но так как, их физическое строение, анатомия и параметры мышечной массы все-таки отличаются от мужских, женский бодибилдинг стоит отдельной группой. 

Как вид физической активности, бодибилдинг – один из самых здоровых видов спорта. Мы сейчас говорим именно про активность, занятия спортом, укрепление мышц и т. д., а не про поглощение бесконечных пищевых добавок для наращивания горы мускулов. Развитие тела, красота гармоничных линий, «прорисовка» мыщц – это и есть главное отличие этого вида спорта. 

Как и в другом виде спорта, важно соблюдать особый режим питания и тренировок. И опять тут главное – не переборщить. Бодибилдинг влияет на вашу жизнь положительно – режим дня, здоровое питание, умеренные нагрузки. Но нельзя превращать всю жизнь в одну сплошную тренировку. 

Еще одна особенность – важно соблюдать тренировочный план. Объясняем на пальцах: в бодибилдинге важен рост мышечной массы, это происходит, когда есть профицит (избыток) потребления белка. Для того чтобы была энергия заниматься – нужны углеводы, они помогают копить гликоген. Все это происходит в том случае, если ваш гормональный фон сбалансирован, чему и способствует грамотно составленный план тренировок и питания. 

Польза и вред от бодибилдинга 

тренер по бодибилдингу


Мы уже не раз в статье упоминали о том, что главное в бодибилдинге – это соблюдать тренировочный баланс и заниматься с грамотным наставником. Если эти два условия соблюдены, то занятия принесут вам только пользу: 

  • омоложение организма; 

  • укрепление сердечно – сосудистой системы; 

  • повышение эластичности сосудов; 

  • укрепление суставов и мышечного корсета;

  • повышение тонуса и самооценки; 

  • выработка дисциплинированности; 

  • снятие стресса. 

Особенно эти занятия важны для тех, кому за сорок, за пятьдесят или даже за шестьдесят лет! Поверьте, даже ближе к семидесяти годам, бодибилдинг может приносить только пользу. Важно здесь то, что под влиянием тренировок улучшается показатели липидов крови (плохой и хороший холестерин и др.), снижается риск атеросклероза и сердечных заболеваний. Не спешите глотать таблетки, лучше запишитесь на тренировки по бодибилдингу. Помните, движение – это жизнь! 

Минусы и риски в бодибилдинге тоже есть, как и в любом другом виде спорта. Но существуют они, в основном, для профессиональных спортсменов. В профессиональном бодибилдинге целью является победа в соревнованиях, личная слава, повышение физических показателей, а не укрепление здоровья или продуктивное долголетие. 

К рискам можно отнести: 

  • повышенная нагрузка на почки и мочевыделительную систему из-за повышенного употребления белка;

  • проблемы с суставами и хрящами из-за изнурительных тренировок;

  • проблемы с кожей из-за повышенного употребления углеводов. 

Техники бодибилдинга 

тренер по бодибилдингу


Техники и методики бодибилдинга применяются индивидуально, для каждого занимающегося. Но есть базовые методы, которые есть в каждой тренировке. 

В занятиях обязательно присутствует большое количество повторений с разными весами (зависит от физического состояния). Используется пирамидальный принцип – вес снаряда постепенно увеличивается, принцип скользящих сетов – когда в обычную тренировку входит упражнение на какую-либо одну мышцу, приоритетный принцип – тренировка начинается с самой слабой мышцы, для проработки используются дополнительные усилия. 

Активно используются упражнения на «раздевание» штанги, когда вес постепенно уменьшается, метод статических нагрузок – упражнения на статику выполняются в конце тренировок. Мышцы надо «удивлять», поэтому упражнения постоянно чередуются или меняются.  Для достижения конкретных целей или результатов, тренировки можно варьировать по интенсивность, нагрузке и частоте занятий. 

Тренер по бодибилдингу – востребованность

тренер по бодибилдингу


Очевидная польза и большой возрастной диапазон делают бодибилдинг востребованным видом спорта в нашей стране. Соответственно, тренера по бодибилдингу тоже являются востребованными специалистами. 

Мы уже говорили о рисках бодибилдинга, о том, как важно заниматься под присмотром грамотного наставника. Давайте обобщим эту информацию. Итак, что дают занятия с тренером: 

  • тренер может правильно оценить ваше физическое состояние и в соответствии с ним, разработать план тренировок; 

  • зная особенности вашего здоровья, слабые и сильные стороны, только тренер поможет разработать эффективный план питания; 

  • наставник сможет замотивировать вас на тренировки – нам сложно бывает заставить себя тренироваться; 

  • окажет моральную поддержку; 

  • тренер – это страховка от травм, все-таки вы будете работать с весами, необходимо правильно выполнять упражнения, необходимо разумно подходить к увеличению нагрузок;

  • занятия с тренером помогут сэкономить время – вам не придется шерстить интернет в поисках правильных комплексов упражнений, плана питания и т. д.

Профессия тренера по бодибилдингу подходит тем, кто любит спорт, у кого за плечами уже есть опыт занятий по бодибилдингу, спортивные достижения (но это не обязательно), тем, кто может работать с людьми. Основой к этим условиям идут знания анатомии, физиологии, биомеханики физических упражнений, основы оказания первой помощи, теорию и методики тренировок в бодибилдинге и многое другое. Вас интересует эта профессия, а увидев этот список, вы приуныли? 

Совершенно зря! Наш курс профессиональной переподготовки – «Тренер по бодибилдингу. Проведение групповых и индивидуальных физкультурно-оздоровительных занятий» с присвоением квалификации «Тренер по бодибилдингу» подходит всем, кто хочет получить эту интересную и востребованную профессию! 

За пять месяцев вы сможете поставить свои спортивные навыки и достижения на профессиональные рельсы. Зарабатывайте с помощью любимого дела и здорового образа жизни, получив диплом тренера по бодибилдингу. Дистанционный формат обучения удобен для большинства слушателей, вам не придется никуда не ездить, отрываться от основного места работы или учебы. А еще у нас действует система оплаты занятий в рассрочку, что тоже является неоспоримым плюсом. Учебная программа несет в себе только нужную информацию для будущей работы. Ждем вас на наших курсах! 


Все статьи

Отзывы о нас

Рассылка

*Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных

ЦАППКК»
НАВЕРХ