Что такое финансовое мошенничество?

Виды финансового мошенничества и как защититься от него

Признаки и виды финансового мошенничества



Бизнесмены, предприниматели, руководители предприятий и организаций, да весь деловой мир в целом, рано или поздно сталкивается с каким-либо видом мошенничества. 

Всегда будут люди, которые ищут легких путей, стремятся нажиться быстро, не оглядываясь при этом на уголовный кодекс. Финансовое мошенничество приобретает все более изощренные формы, мошенники берут на вооружение it-технологии, перебазируются в киберпространство, ищут слабые или незащищенные места в системе безопасности предприятия или организации. Случается, что и сами сотрудники, переходят на «темную сторону», подворовывая на своем рабочем месте. 

Важно уметь распознавать мошенничество, уметь противостоять ему – вот об этом и поговорим в статье.


Мошенничества внутри организации

Признаки и виды финансового мошенничества


Должностные преступления, увы, не редкость среди видов мошенничества. Недобросовестные сотрудники, имеющие доступ к финансовой документации, печатям, счетам в банке, активам организации и т. д., могут принести много неприятностей. 

Оформление «мертвых душ» – бухгалтер или кадровый работник (а порой, в мошенничестве участвуют несколько сотрудников) могут фиктивно устроить на работу человека, например, кого-то из своих родственников. Юридически работник есть, фактически – его нет. Зарплата за такого работника кладется в карман всем участникам сговора. 

Мошенничество с заработной платой – такое случается, когда бухгалтер прибавляет цифры в заработной плате себе или опять же кому-то из родственников (друзей и т. д.). Начальство подписывает ведомость «не глядя», прибыль идет в карман мошенникам. Как такое возможно? Начальству подается правильная ведомость, а потом перед отправлением в банк, ведомость немного меняется в пользу мошенника. 

Незаконная работа с активами предприятия – тут обширное поле для деятельности мошенников. Например, продать оборудование подставным лицам, затем оформить возврат покупки, а деньги положить себе в карман. Покупать более дешевое оборудование, которое можно выдать за дорогое, по поддельным накладным и т. д. 

Создание фальшивых фирм – партнеров, «параллельное» производство, кража клиентской базы при увольнении и многое другое – мы перечислили самые распространенные виды мошенничества сотрудников. На самом деле, их может быть гораздо больше. У некоторых людей руки так и чешутся, чтобы быстрее нажиться и приложить к этому минимум усилий.


Мошенничество контрагентов

Признаки и виды финансового мошенничества


Контрагентам тоже иногда хочется получить прибыль, не затрачивая при этом больших усилий. Что можно ожидать со стороны мошенников? 

  • Подделка платежных ведомостей. Допустим, вы собираетесь отгрузить товар покупателю. Получив платежное поручение (например, по электронной почте), не проверив, на самом ли деле, пришли деньги на ваш расчетный счет, вы отгружаете товар и остаетесь без денег и без товара. 

  • Подделка документов. Например, некая фирма готова купить у вас товар, с внесением аванса. Аванс приходит со счета физического лица. Вы отгружаете товар, но остальных денег вы так и не увидите. 

  • Перехват груза. Экспедитор может договориться с частным лицом на перевозку товара, не проверив перевозчика, как следует. В результате – груз исчезает вместе с перевозчиком. 

Что еще может придумать недобросовестный контрагент: подставное посредничество, фирмы-однодневки, фальшивые интернет-сайты и многое другое. Сейчас, наряду с «традиционными» видами мошенничества обороты набирает киберпреступность.


Мошенничество в интернет-пространстве

Признаки и виды финансового мошенничества


Мошенники освоили интернет и пользуются его возможностями для незаконного обогащения. С чем сталкивается бизнес: 

  • Перехват электронной почты. Например, вы договариваетесь с заказчиком о поставке товара. Мошенники перехватывают почту и вместо реального счета на оплату, заказчику приходит счет с реквизитами мошенников. 

  • Кража баз данных. Это может происходить с целью взлома и похищения коммерческой информации, а также с целью последующего выкупа данных за ваши же деньги. 

  • Взлом системы безопасности. Вы включаете рабочий компьютер, а он под неизвестным паролем. Или, например, вам нужны архивы с данными, а они тоже запаролены. 

  • Фишинговые системы. Когда мошенник подбирает логин и пароль от личного кабинета в интернет-банке. 

Это далеко не все действия мошенников в интернет-пространстве, мы перечислили самые распространенные способы. Ну а теперь узнаем, как можно защитить свой бизнес.


Способы защиты от финансового мошенничества

Признаки и виды финансового мошенничества


Полностью защититься от финансового мошенничества невозможно, только потому, что мошенники тоже не стоят на месте, постоянно изобретая новые способы незаконного обогащения. Но есть ряд профилактических мер, которые помогут значительно снизить риски денежных потерь. Если речь идет о внутренних проблемах, то могут помочь следующие способы: 

  • внезапные проверки и инвентаризация, подсчет денежных средств; 

  • регулярное привлечение независимых аудиторов; 

  • проведение тренингов по информационной и финансовой безопасности; 

  • регулярное проведение аналитических проверок (например, сопоставляя продажи и себестоимость по прошедшим месяцам, подразделениям и т. д.);

  • выявить основные риски и проблемы в работе финансового отдела (бухгалтерии), принять контрмеры;

  • проверять, как меняется благосостояние ключевых сотрудников (не появились ли внезапно дорогие машины, квартиры и т. д.).

А теперь советы, как защититься от партнеров-мошенников: 

  • создайте службу безопасности (или доверьте проверку партнеров и контрагентов отдельному человеку); 

  • не торопитесь заключать сделки, тщательно проверяйте партнеров (например, через сайты налоговой инспекции); 

  • соблюдайте информационную безопасность, не допускайте утечки коммерческой информации; 

  • проверяйте документы, которые поступают к вам на оплату. 

Как говорят врачи, всегда легче предупредить болезнь, чем потом ее лечить. Поэтому рекомендуем вам наш курс «Экономическая и финансовая безопасность бизнеса». На нём вы сможете узнать не только о рисках, которые есть в мире бизнеса, но и научитесь их выявлять и противостоять им.




Все статьи

Отзывы о нас

АППКК»
НАВЕРХ